Проверяемый текст
Красиков, Сергей Владимирович; Психолого-педагогические и организационные условия создания адаптивной образовательной среды в школе (Диссертация 2000)
[стр. 19]

организма к перепадам температуры, изменению давления, недостатка кислорода и иным факторам, неблагоприятным для организма.
Для нашего исследования особое значение имеют положения, рассматриваемые впсихологии и социологии.
Мировая наука изучением
адаптации, социальной в частности, стала заниматься лишь в конце 19 —начале 20 века.
Основы теории социальной адаптации были заложены работами
Л.
Бристола, Г.
Тарда, Р.
Парка, У.
Томаса, Д.
Дыори.
В западной науке накоплен немалый опыт и имеется большое число теоретических и конкретных исследований адаптаций социальных общностей разного уровня.
По сути дела все выдающиеся американские и европейские социологи так или иначе рассматривали проблему адаптации:
Р.
Линтон —в контексте теории социального взаимодействия: если общество хочет выжить, культура должна давать не только технику управления и подавления индивида, а также она должна давать ему соответствующую компенсацию и выходы;
Р.Мертон в рамках структурно-функционального подхода, с позиции определяемых культурой целей и институционализированных средств их достижения; Т.
Парсон —с позиции теории социальных систем, в которой одним из важнейших функциональных требований является адаптация по отношению к внешней среде;
Д.
Морено с позиции социометрии; Э.
Фромм в контексте неофрейдизма, в том числе концепций социального характера, социального отчуждения и пр.; П.
Делор и А, Дюссен с позиции теории «социальной дезадаптации»: дисгармония ритмов природной жизни человека и ритмов, создаваемых образом жизни современного общества является
причиной социальной патологии человека.
I « Г о м ео стаз...
• состоян и е, отн оси тельн ее д и н ам и ческое простран ство вн утрен н ей среды орган и зм а в ф м зиалоги чески допустим ы х пределах D м ехан и зм е гом еостаза отч етли во п роявляется свой ство ад ап тац и и орган и зм а к изм енения и услови й вн еш н ей ср ед ы , в к оторой о н сущ ествует.
М ож н о говори ть о н ервно-психическом гом еостазе, обесп ечи ваю щ ем сохранение к лоддсрясанис о п ти м аль н ы х у слови й д л я ф у н кц и он и ровали ) м озга, н ервной систем ы в целом в п р о ц ессе р еали зац и и разн ообразн ы х ф орм д е я те л ь н о ст и ...» (П сихологи чески й с л о вар ь / Под.
ред.
Д авы дова В .В .
и др.
М ., 1983,0,73*74), 18
[стр. 13]

нормы, ценности, формы взаимодействия и деятельности, которые он должен освоить), и пассивную, когда он не стремится к такому воздействию и изменению.
Показатели успешной социальной адаптации высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его психологическая удовлетворенность этой средой в целом и ее наиболее важными для него элементами (например, удовлетворенность работой и ее условиями, ее содержанием, вознаграждением, организацией).
Показателями низкой социальной адаптации могут служить текучесть кадров, миграция, разводы, отклоняющееся поведение и т.д.
Успешность социальной адаптации зависит от характеристик среды и индивида.
В психологии /136/ адаптация представлена как приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.
Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза'.
Понятие адаптация одно из центральных понятий биологии, вместе с тем оно широко применяется в качестве теоретического понятия в тех психологических концепциях, которые, подобно гештальт-психологии и теории интеллектуального развития швейцарского психолога Ж.
Пиаже, трактуют взаимоотношения индивида и его окружения как процессы гомеостатического уравновешивания.
Большое значение для решения прикладных проблем психофизиологии, медицинской психологии имеет изучение физиологических регуляторных механизмов адаптации.
Именно они способствуют устойчивости организма к перепадам температуры, изменению давления, нехватке кислорода и иным факторам, неблагоприятным для организма.
Для нашего исследования особое значение имеют положения, рассматриваемые в психологии и социологии.
Мировая наука изучением
вопроса адаптации, социальной в частности, стала заниматься лишь в конце 19 начале 20 века.
Основы теории социальной адаптации были заложены работами
Г.
Спенсера, Л.
БристолаХТарда,Р.
Парка, 1 «Гомеостаз...
• состояние.
отиоектельное динамическое постоянство внутренней среды организма * фюнсиогичесхи допустимых пределах...
В мехаиюме гомеостаза отчетливо проявляется свойство адаптации организма к изменениям условий внешней среди, а которой он существует .
Можно говорит* о ьервнсиоеихипеском гомеостазе, обеспечивающем сохранение и поддержание оптимальных условий зля функционирования мозга, нервной системы в целом в процессе реализации разнообразных орм деятельности...» (Психологический словарь / Подрез.
Давыдова В.8.
и др.
М., 1983.С.73-Т4).
1 3

[стр.,14]

У.
Томаса, Ф.
Знанецкого, Д.
Дьюри и других.
К настоящему моменту в западной науке накоплен немалый опыт и имеется большое число теоретических и конкретных исследований адаптаций социальных общностей разного уровня.
По сути дела все выдающиеся американские и европейские социологи так или иначе рассматривали проблему адаптации:
Т.
Парсон с позиции теории социальных систем, в которой одним из важнейших функциональных требований является адаптация по отношению к внешней среде;
Р.
Мертон в рамках структурнофункционального подхода, с позиции определяемых культурой целей и институционализированных средств их достижения;
Р.
Линтон в контексте теории социального взаимодействия: если общество хочет выжить, культура должна давать не только технику управления и подавления индивида, а также она должна давать ему соответствующую компенсацию и выходы;
Д.
Морено с позиции социометрии; Э.
Фромм в контексте неофрейдизма, в том числе концепций социального характера, социального отчуждения и пр.; П.
Делор и А.
Дюссен с позиции теории «социальной дезадаптации»: дисгармония ритмов природной жизни человека и ритмов, создаваемых образом жизни современного общества является
главной причиной социальной патологии человека.
Российское классическое наследие отмечено работами М.М.
Коваленского, П.А.
Сорокина, С.
Алевицкого (русское зарубежье) и других.
Однако в целом до середины 60-х годов вопросы социальной адаптации в России практически не изучались.
Затем последовала серия работ, заложивших основы отечественной социологии адаптаций.
В числе первых авторов были С.Д.
Артемов, К.М.
Хайлов, В.Н.
Шубкин, позднее В.И.
Бойко, Т.Н.
Вершинина, В.П.
Казначеев, И.А.
Милославова, В.А.
Ядов и др.
Большая часть исследований социальной адаптации в 60-е 90-е годы велась на стыках социологии и социальной психологии, демографии, экономики.
К настоящему времени существующий в мировой науке опыт представлен, в основном, теорией и методологией процессов адаптации в эволюционных или достаточно стабильных, медленно изменяющихся средах.
Современному же 1 4

[Back]