Проверяемый текст
Красиков, Сергей Владимирович; Психолого-педагогические и организационные условия создания адаптивной образовательной среды в школе (Диссертация 2000)
[стр. 21]

значимо, ею проиллюстрированы на эмпирическом материале конкретные социологические исследования.
По мнению П.И.
Третьякова и Т.И.
Шамовой
(238) «придавая все большее значение формированию адаптивной культурно-образовательной среды, надо приводить в движение внутренние природосообразные ресурсы каждого индивида» Это в свою очередь предполагает освоение ведущих управленческих технологий, которые способствуют переводу каждого субъекта (и человека и образовательного учреждения) в режим саморазвития.
Авторы выдвигают тезис о том, что речь надо вести не о совершенствовании существующей системы образования, а о создании такой адаптивной среды, которая бы обеспечила опережающее развитие людей, «их способов мышления и образа жизнедеятельности».
Адаптивная среда предусматривает практику разработки проектов, решение проблем,
«посредством которых «проигрывалось бы» будущее.
Обновленное образование должно быть направлено на программирование, формирование и развитие своего будущего.
Одной из первых работ практических работников сферы образования, посвященных проблеме формирования модели адаптивной школы, адаптивной образовательной среды, явилась
работа директора Московской школы-лицея № 109 Е.Я.
Ямбурга (267).
Адаптивная модель — это прежде всего живая школа, стремящаяся преодолеть барьер между академическим, книжным, вербальным знанием и чувственно —предметным освоением мира».
Данные авторские трактовки ориентированы на создание условий для адаптации учащихся
и в школе-новостройке.
Несомненно, что в процессе формирования и развития учащихся участвуют все представители образовательного процесса руководитель, члены администрации, учителя, родители и ученики.
В связи с этим возникает вопрос о том, как создать организационные и психологопедагогические условия для успешной адаптации педагогических кадров в
20
[стр. 15]

переходу к рынку в России и постсоциалистических странах Восточной Европы присуши черты взрывного, революционного характера.
Это предполагает создание совершенно новых концепций, новой методология, новой методики исследования процессов адаптации социума в условиях общественного перелома в конкретной социальной среде.
В последние один два года к этой проблеме обратился ряд исследователей: В.А.
Артемов, Л.В.
Бабаева, Ф.М.
Бородкин, П.П.
Великий, З.В.
Куприянова, Т.И.
Заславская и др.
Остаются пока не разработанными концептуальные подходы, методология и методика изучения социальных адаптаций в условиях общественных сдвигов.
Не разрабатывается прикладная социология адаптаций, что затрудняет поиск наиболее эффективных подходов к решению тех задач, которые мы перед собой ставим.
С другой стороны для нас важны современные концептуальные и методологические подходы, методики, которые могут быть использованы при организации исследований процессов адаптации социума в конкретных условиях, на определенном этапе его становления.
Особый интерес представляет докторская диссертация Корель Л.В., защищенная в сибирском отделении РАН и посвященная теоретикометодологическим основаниям новой научной дисциплины социологии адаптсщий.
(1998 год).
В работе представлена классификационная система адаптаций.
Л.В.
Корель сделала попытку систематизации, конструирования теоретико-методологических оснований социологии адаптаций и, что особенно значимо, ею проиллюстрированы на эмпирическом материале конкретные социологические исследования.
По мнению П.И.
Третьякова и Т.И.
Шамовой
«придавая все большее значение формированию адаптивной культурно-образовательной среды, надо приводить в движение внутренние природосообразные ресурсы каждого индивида» /138/.
Это в свою очередь предполагает освоение ведущих управленческих технологий, которые способствуют переводу каждого субъекта
1 5

[стр.,16]

(и человека, и образовательного учреждения) в режим саморазвития П.И.
Третьяковым и Т.И.
Шамовой выдвигается тезис о том, что речь надо вести не о совершенствовании существующей системы образования, а о создании такой адаптивной среды, которая бы обеспечила опережающее развитие людей, «их способов мышления и образа жизнедеятельности».
Адаптивная среда предусматривает практику разработки проектов, решение проблем
(проблемных ситуаций), «посредством которых «проигрывалось бы» будущее.
Новое образование должно быть направлено на программирование, формирование и развитие своего будущего.
Одной из первых работ практических работников сферы образования, посвященных проблеме формирования модели адаптивной школы, адаптивной образовательной среды, явилась
книга директора Московской школы-лицея №109 Е.А.
Ямбурга «Школа для всех» /171/, в которой автор рассматривает адаптивную школу как «...школу со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные дети, а также нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении.
Такая школа стремится, с одной стороны, максимально адаптироваться к учащимся с их индивидуальными особенностями, с другой по возможности гибко реагировать на социокультурные изменения среды.
Главным итогом такой двусторонней деятельности школы является адаптация детей и юношества к быстро меняющейся жизни».
Адаптивная модель Е.А.
Ямбурга это прежде всего живая школа, стремящаяся преодолеть барьер между академическим, книжным, вербальным знанием и чувственнопредметным освоением мира».
Данные авторские трактовки ориентированы на создание условий для адаптации учащихся.

Несомненно, что в процессе формирования и развития учащихся участвуют все представители образовательного процесса руководитель, члены администрации, учителя, родители и ученики.
В связи с этим возникает вопрос о том, как создать организационные и психолого-педагогические условия для успешной адаптации педагогических кадров в
школе (подразумевается профессиональная, производственная, социальная, психологическая адаптация).
16

[Back]