Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 93]

формирование установки ответственности родителей по отношению к проблемам школьного обучения и развития ребенка.
При этом последовательно реализуется принцип невмешательства школьного психолога в семейную ситуацию.
(4) Социально-диспетчерская деятельность школьного психолог направлена на получение детьми, их родителями и педагогами (школьной администрацией) социально-психологической помощи, выходящей за рамки функциональных обязанностей и профессиональной компетенции школьного практика.
Она предполагает последовательное решение следующих задач: определение характера стоящей проблемы и возможностей ее решения; поиск специалиста, способного оказать помощь; содействие вустановлении контакта с клиентом; подготовка необходимой документации; отслеживание результатов взаимодействия клиента со специалистом; осуществление психологической поддержки учащихся в процессе работы со специалистом.
Разработка программы психолого-педагогического сопровождения учащихся, учителей, родителей (с I по 11 кл.) началась в 1997 году.
В это время особенно отмечалось снижение престижа образования.
Тяготы такой ситуации остро ощущались и в школе: всплеск педагогических инноваций сосуществовал с повышенной тревогой родителей за будущее своих детей.

Выпускники школ, выбирая жизненный путь, противопоставляли себя позиции учителей и родителей.
Во многих школах, из которых пришли наши ученики, дифференцированное обучение идентифицировалось с дифференциацией детей по классам, между которыми обострялись отношения.
Очевидно, что и учителя, и родители нуждались в психологической поддержке.

Особенно дети! 92
[стр. 1]

Е.А.
Козырева Программа психологического сопровождения школьников, их учителей и родителей (с 1 по 11 кл.) К читателю Может показаться странным, что в серии ―Проблемы правового образования в России‖ появляется брошюра на тему психологического сопровождения школьников, их родителей и учителей.
Но, на наш взгляд, Е.Козырева и ее коллеги разработали программу, которая имеет самое прямое отношение к задачам правового образования.
Одна из таких задач – рождение правовых отношений в школе.
Без усилий в этом направлении школьное правовое (или гражданское) образование в лучшем случае поможет кому-то поступить на юридические факультеты, а в худшем – вновь приведет к двойному стандарту.
Мы будем много и красиво говорить на уроках о правовом государстве, о демократии, об уважении к личности, ее правам, но тут же опровергать сами себя, проявляя небрежение, неуважение к человеку.
Потому что нам не хватает терпимости, мы не умеем договариваться и далеки еще от того, чтобы жить в согласии.
А ведь именно это – уважение к человеку, терпимость и умение договариваться, регулировать свои отношения и только так решать проблемы – должно стать важнейшей частью правового (гражданского) образования в школе .
Этой традиции нам недостает.
На создание именно такой традиции направлена программа Елены Козыревой.
Без традиции терпимости в обществе невозможны правовые отношения.
А без правовых отношений правовое образование бессильно будет сыграть ту роль, которую оно призвано сыграть в продвижении к правовому государству.
Всего доброго.
Лидия Семина, автор проекта ―Школа – правовое пространство‖, программа ―Среднее образование‖, Институт ―Открытое общество‖ Раздел 1 Разработка и внедрение программы психологического сопровождения школьников, их учителей и родителей (с 1 по 11 кл.) Начало разработки Разработка программы психологического сопровождения школьников, их учителей и родителей (с 1 по 11 кл.) началась в 1989 году.
Это было время крайней общественной неустойчивости, характеризующейся разрушением идеалов советского общества, изменениями в экономической политике государства, появлением рыночных отношений, конкурентности.
В это время особенно отмечалось снижение престижа образования.
Тяготы такой ситуации остро ощущались и в школе: всплеск педагогических инноваций сосуществовал с повышенной тревогой родителей за будущее своих детей,
выбор выпускниками школы жизненного пути зачастую противопоставлял их учителям и родителям.
В появившихся гимназиях, лицеях, гимназических классах в общеобразовательных школах усилилась экстенсификация образования.
Дифференцированное обучение идентифицировалось с дифференциацией детей по классам, между которыми обострялись отношения.
Очевидно, что и учителя, и родители нуждались в психологической поддержке.

А особенно – дети! Внедрение психологии в школы было масштабным и, вместе с тем, стихийным явлением.
Во многих районах страны работал (и работает) всего один психолог, составить целостную психологическую программу профессиональной деятельности которому не под силу.
А это крайне важно.
Иначе отсрочивается результативность психологической работы.
Школьный психолог оказывается скомпрометированным в глазах детей, родителей, учителей.
Восстановить свою репутацию он пытается путем усиленного использования лишь диагностических методик.
Изменений в отношениях детей и взрослых, их личностном, коммуникативном развитии в этом случае почти не происходит.
Основная характеристика работы психолога в школе – цейтнот и, как следствие, истощение собственных психических и профессиональных ресурсов.
Ожидать быстрой адаптации психолога в школе не приходится: занимаясь локальными проблемами, требующими значительных затрат времени и энергии, психолог слабо влияет на решение принципиальных проблем в школе: гуманизации отношений, личностной ориентации образовательного процесса, индивидуального роста детей и взрослых.
Здесь он почти незаметен.
Курс психологических занятий для детей 1–11 классов в течение всего этого времени апробировался в различных общеобразовательных школах.
Осуществлялся поиск эффективной технологии построения психологических занятий.
В 1992 г.
курс психологических занятий претерпел редакцию как со стороны организации внедрения, так и в плане трансформации цели в психологические задачи, необходимость решения которых продиктована запросом (явным, неявным) школьников, их психологической готовностью к рефлексии эмоциональных, интеллектуальных, волевых проявлений; запросами педагогов (исходя из актуальной ситуации развития школьного образования и конкретного учебного заведения), запросами родителей.
Ориентация на максимальную эффективность и вариативный потенциал психологической программы (1–11 кл.) Любая инновация в образовании осуществляется на основе анализа имеющихся ресурсов.
Возможны, по крайней мере, три пути преобразования в школе: поиск новых ресурсов (кадры, материальное обеспечение, время и др.), адаптация нововведения к имеющимся условиям его реализации, либо сочетание этих вариантов.
Все пути имеют свои особенности, однако для многих школ, как показывает опыт, второй путь наиболее реалистичен.
Следовательно, сама инновация (а в данном случае программа психологического сопровождения детей и взрослых в школьной ситуации развития) должна содержать возможности ее вариативного внедрения.
Это позволит без особых сложностей вносить различные изменения в содержание психологической программы.
Наблюдая в процессе внедрения психологической программы явную положительную динамику в развитии различных способностей детей, мы столкнулись с ситуацией, когда, говоря языком учителей, ―дети стали перерастать и учителей, и родителей‖.
Парадокс, но осведомленность и умения детей начинали становиться препятствием к взаимопониманию со взрослыми.
Количество запросов родителей нарастало.
Консультирование взрослых в основном имело целью их психологическое образование (содержанием консультаций являлись не только глобальные вопросы типа ―характеристики подростков‖ и т.п., но и нюансы взаимоотношений, общения, управления эмоциями и т.д.).
В журнале профессиональной деятельности психолога, который заполнял каждый специалист, становилось все больше записей с пометкой не только ―повторное обращение клиента‖, но и ―последующее‖.
Тщательный анализ сложившейся ситуации показал, что интересы, проблемы, вопросы детей и взрослых, являющихся участниками школьной жизни, имеют общее.
Подсчет частотности тем, выдвигаемых для обсуждения с психологом, позволил выделить наиболее значимые из них и для школьников, и для их учителей, и для родителей.
На языке детей и взрослых это: успехи в учебе (оценки, отметки), желание учиться, здоровье,

[Back]