Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 96]

(82%) проявляют «инициативность в поведении и общении с окружающими».
Родители не обращают внимания на самостоятельность детей в учебной деятельности.
Настораживает и тот факт, что только 38% опрошенных учителей и 40% учащихся придают этому качеству личности, хотя взрослые и несколько меньше (87%) придают значение такому качеству, как «уверенность в себе» и практически все опрошенные единодушны в установлении межличностных отношений.
Результаты предварительного обследования учителей, школьников, родителей убедили нас в реализации их психологопедагогического сопровождения.
На основе изучения представленной информации выявлено содержание психологического сопровождения
учащихся, учителей, родителей.
Прежде всего это развитие умений и навыков в сфере общения; установление эффективных взаимоотношений между учениками, учителями и родителями; детьми, родителями и прародителями; мальчиками и девочками, администрацией и учителями.
Исходя, из выше сказанного нами были выделены значимые направления, психолого-педагогического сопровождения: ■ формирование умения жить вобществе, сотрудничать; * развитие терпимости к другим людям, другим точкам зрения; религиям; • развитие способностей к взаимопониманию; ■ формирование ответственности; ■ развитие навыков общения; ■ обучение разрешениюжизненных проблем; ■ стимулирование познавательной активности; ■ тренировка навыков саморегуляции, в т.н.
развитие стрессоустойчивости; ■ формирование уверенности всебе, ориентация на успешность; ■ развитие навыков самоорганизации (самостоятельность в 95
[стр. 2]

взаимоотношения в классе, выбор друзей и отношения с ними, решение проблем без оскорбления достоинства других людей, умение общаться, способности, оригинальность, самостоятельность, инициативность, терпимость по отношению к окружающим, организованность, уверенность, отношения между полами, отношения с учителями, родителями, отношения в семье (в т.ч.
к прародителям), выбор профиля обучения, профессии и некоторые другие.
На основе изучения представленной информации выявлено содержание психологического сопровождения
школьников, их учителей и родителей.
Прежде всего – это развитие умений и навыков в сфере общения; установление гармоничных взаимоотношений между учениками, учителями и родителями; детьми, родителями и прародителями; мальчиками и девочками, администрацией и учителями.
Кроме того, основными направлениями психологического сопровождения являются: • формирование умения жить в обществе, сотрудничать; • развитие терпимости к другим людям, другим точкам зрения; • развитие способностей к взаимопониманию; • формирование ответственности; • развитие навыков общения; • обучение разрешению жизненных проблем; • стимулирование познавательной активности; • тренировка навыков саморегуляции, в т.ч.
развитие стрессоустойчивости; • формирование чувства уверенности; • развитие навыков самоорганизации (самостоятельность в планировании, самоконтроль, работоспособность, умение не перекладывать на других решение собственных проблем); • образование и тренировка умений в области самоопределения (понимание собственных задач в конкретной ситуации, определение соответствующей линии поведения, осуществление выбора на основе рефлексии ситуации, осознания ограничений).
Таким образом, логика поисков привела к мысли о том, что если существуют сходные значимые для детей и взрослых темы и проблемы, то, возможно, существуют и технологии, которые позволят психологу эффективно устанавливать контакт между учениками, учителями и родителями.
С 1994 года программа психологического сопровождения школьников разрабатывается в русле совместной деятельности, участниками которой являются педагоги и родители.
О понимании психологического сопровождения Психологическое сопровождение рассматривается достаточно широко.
Г.
Бардиер, И.
Ромазан, Т.
Чередникова (1993) считают, что взрослый должен ценить естественные механизмы развития ребенка, не разрушать их, а раскрывать, при этом самому быть и наблюдателем, и соучастником и исследователем.
В зависимости от ситуации развития группы, межличностных отношений отдельных детей психологическое сопровождение предстает в различных формах психологических развивающих занятий.
Наблюдения показывают, что ритмичные встречи психолога со взрослыми и детьми в большей степени эффективны, чем эпизодические, квалифицированно проведенные интенсивные тренинги.
В ежедневном общении детей или учителей, участвовавших в интенсивах, проводившихся приглашенными психологами, долгое время продолжается разговор об острых проблемах, обсуждавшихся на тренинге.
Школьному психологу приходится работать с проблемами, которые порождены в тренинговой группе.
Возникает серьезный профессиональный вопрос об определении меры глубинности личностного самораскрытия родителей, учителей, детей.
И его надо решать хотя бы из соображения ―не навреди‖.
Основные положения психологического сопровождения школьников, их учителей и родителей 1.
Психологическое сопровождение детей и взрослых отражает содержание запросов, задачи, поставленные участниками школьной жизни.
Психологическое сопровождение является неэффективным, если оно дублирует учебный процесс во всех его проявлениях, не отвечает интересам школьников.
2.
Программа психологических занятий является практическим воплощением идеи о непрерывности психологического сопровождения детей и взрослых в школьной ситуации развития.
Принципиально не называются психологические занятия уроками, тем самым подчеркиваются существенные различия между школьными уроками и встречами с психологом.
По сути, это программа встреч, общения психолога с детьми, направленная на создание условий для проявления и развития личностных ―устремлений‖ (В.
А.
Петровский).
3.
Психологическое сопровождение ведется в аспекте профилактики, развития, диагностики, социально-психологического образования и консультирования детей и взрослых.
Виды деятельности, составляющие программу психологического сопровождения, имеют выраженный практико-ориентированный характер (развитие умений и навыков в области общения, взаимоотношений, познания, самообладания и т.д.).
4.
Личность обладает пятью потенциалами (М.С.
Каган).
Психологическое сопровождение создает условия, чтобы дети и взрослые почувствовали, поверили в свои разносторонние способности.
5.
Аксиома психологического сопровождения: индивидуальная жизнь человека самоценна, уникальна, должна быть лишена насилия.
6.
Опыт и активность в его накоплении способствуют личностному развитию.
7.
Взрослые и дети лучше понимают и развивают друг друга, когда совместно решают значимые задачи.
8.
Дети, учителя, родители от конфронтации приходят к взаимопониманию, если они уважительно относятся друг другу, ответственно подходят к решению жизненных проблем, имеют право и навыки самостоятельного выбора.
9.
Формирование содержания психологического сопровождения происходит исходя из опыта участников психологических занятий, закономерностей возрастного развития детей, школьной и внутриклассной ситуации развития отношений и взаимоотношений, интереса детей и взрослых.
10.
Программа психологического сопровождения школьников ориентирована на всех детей с 1 по 11 класс независимо от их интеллектуального развития, склонностей, национальности, социального происхождения.
Также в ней могут принимать участие все учителя и родители любого возраста, профессии, взглядов.
Организация внедрения в школу психологической программы (1–11 кл.) Это многоаспектный процесс.
Но тем не менее можно выделить основные этапы внедрения:

[Back]