Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 98]

и учитывать их в построении практических гипотез; • навыки организации групп детей и взрослых на совместную деятельность и общение; технологические, интерпретационные, аналитические умения; навыки нейтрального, безусловно, уважительного, заинтересованного поведения и творческого мышления в разрешении конфликтных ситуаций, жизненных проблем; умения выстраивать отношения, прогнозировать межличностные ситуации.
Среди личностных черт ведущего психологической программы имеют особое значение: ответственность, уверенность в себе, уважительное отношение к людям, оптимизм, чувство юмора.
Подготовку к внедрению программ психологического сопровождения можно пройти на специальных семинарах, практикумах.
На сегодняшний день
основная работа по исихолого-педагогичсскому сопровождению детей и взрослых может проводиться школьным психологом.
Обоснованным представляется обучение психологическому сопровождению (особенно в сфере установления гармоничных взаимоотношений) классных руководителей (кураторов), социальных педагогов.
Первой ступенью такой подготовки является образование в области психологического сопровождения, а также непосредственное участие хотя бы в одной из психологических подпрограмм.

Психолого-педагогическое сопровождение учителей позволяет педагогам преодолевать психологические барьеры, связанные с готовностью к нововведениям, развивать стилевые характеристики общения, позитивные взаимоотношения друг с другом, администрацией, родителями, детьми.
В свете гуманистической психолого-педагогической парадигмы образования и внедрения ее в педагогический процесс два аспекта психологической работы с
97
[стр. 3]

1.
Формирование команды психологов-экспериментаторов.
2.
Обсуждение места и роли психологической программы в контексте практической работы школьного психолога.
Организация работы каждого психолога.
3.
Формирование группы педагогической поддержки внедрения психологической программы.
Обсуждение задач и ожиданий в результате внедрения курса психологических занятий.
4.
Формирование запроса родителей на психолого-развивающую работу с детьми.
5.
Внедрение программы психологических занятий.
Анализ внедрения.
6.
Принятие решения об изменениях в программе.
7.
Обсуждение возможностей и специфики внедрения психологической программы в различные школы.
8.
Распространение информации о разработке, поиск источников материальной поддержки психологической программы.
Об оценке эффективности программы психологического сопровождения детей и взрослых Изучение эффективности программы соотносится с поставленной целью и задачами.
Методами оценки эффективности программы являются опросы учителей, учащихся и родителей, индивидуальные и групповые интервью, наблюдения (за проведением конкретных занятий, интересом их участников к содержанию, динамикой в отношениях, проявлениях от начала к концу занятий и др.), применение технических средств (фото, видеоаппаратуры) для визуального наблюдения и анализа изменений, происходящих в участниках подпрограмм.
1.
Эффективность стимулирования педагогов к внедрению личностно-ориентированных технологий обучения.
Учитываются: динамика готовности учителей к педагогическим инновациям, критическое, творческое отношение к новому, фиксация фактов изменения позиции педагога в отношении сущности образования детей; педагогический самоанализ профессиональной деятельности; стиль общения; рефлексия учебных отношений.
2.
Установление диалоговых отношений между учениками, родителями, учителями; формирование готовности к поиску вариантов решения проблем, к гибкому, вариативному поведению в сложных жизненных ситуациях.
Критерии: степень включенности взрослых в программу психологических занятий; продуктивность совместной деятельности; удовлетворенность диалогом, определение стиля поведения в ситуациях разногласия; эмпатические тенденции; коммуникативный контроль.
(Видеомониторинг.) 3.
Создание условий для развития устремлений детей и взрослых (познавательных, эмоционально-личностных)через выявление содержания индивидуальности ребенка, рассмотрение горизонтов его развития, особенностей саморазвития.
Системность мышления.
Включенность в групповые отношения.
Личностная саморегуляция.
Тревожность.
Стрессоустойчивость.
Самоопределение.
Потребность в самопознании.
4.
Самореализация родителей – в самореализации детей.
Помощь в самореализации родителей через развитие рефлексии особенностей воспитания и обучения ребенка, общения с ним.
Характеристика родительского отношения: ориентация на принятие ребенка, кооперацию в решении проблем.
Отношение к школе.
―Родительская готовность к школе‖.
Последовательность в воспитании детей.
(Видеомониторинг.) О знаниях, умениях и позиции ведущего, реализующего программу психологического сопровождения детей и взрослых Психологу, социальному педагогу, классному руководителю, выбравшему в своей работе стратегию сопровождения школьников, их учителей и родителей, необходимо иметь образование в области психологического сопровождения, а также • навыки эффективного общения (умение устанавливать контакт, слушать и говорить, выражать свои чувства и эмоции, сопереживать); • хорошо ориентироваться в школьной ситуации, знать ее особенности и учитывать их в построении практических гипотез; • навыки организации групп детей и взрослых на совместную деятельность и общение;технологические, интерпретационные, аналитические умения;навыки нейтрального, безусловно уважительного, заинтересованного поведения и творческого мышления в разрешении конфликтных ситуаций, жизненных проблем;умения выстраивать отношения, прогнозировать межличностные ситуации.
Среди личностных черт ведущего психологической программы имеют особое значение: ответственность, уверенность в себе, уважительное отношение к людям, оптимизм, чувство юмора.
Подготовку к внедрению программ психологического сопровождения можно пройти на специальных семинарах, практикумах.
На сегодняшний день,
как видится автору, основная работа по психологическому сопровождению детей и взрослых может проводиться школьным психологом.
Обоснованным представляется обучение психологическому сопровождению (особенно в сфере установления гармоничных взаимоотношений) классных руководителей (кураторов), социальных педагогов.
Первой ступенью такой подготовки является образование в области психологического сопровождения, а также непосредственное участие хотя бы в одной из психологических подпрограмм.

Раздел 2 Содержание психологического сопровождения детей и взрослых в школьной ситуации развития Цель психологического сопровождения школьников, их учителей и родителей Усиление негативных тенденций в развитии нашего общества (крайняя неустойчивость и неустроенность социальной жизни людей; увеличение количества детских правонарушений; ухудшение экологической обстановки, влияющей на состояние психического здоровья; девальвация педагогических ценностей, долгое время содержание которых сводилось к формированию личности, интериоризации ею социальных и предметных норм через усвоение моральных норм и знаний, умений, навыков вместо того, чтобы развивать личность /Новые ценности образования.
– М.: Инноватор, 1995.
– С.
33-35/) взывает к необходимости разработки программ, способствующих социальной адаптации, терпимости по отношению друг к другу, самоопределению.
До сих пор значительно распространено стереотипное использование педагогических методов и приемов – следствие тоталитарного образования, или не оформившейся внутренней концепции профессиональной деятельности молодых специалистов, готовых работать творчески, но не имеющих педагогического опыта, слабо владеющих навыками развития детей.
Идея непрерывности психологического сопровождения обусловливается как закономерностями развития детей (возрастные кризисы возникновения психологических новообразований), педагогического коллектива (динамика группового процесса), детско-родительских отношений, так и ситуативными кризисами отношений.
Педагоги получили профессиональное образование, детей учат специалисты, родители не имеют не только родительского образования, но даже минимальной психологической поддержки.
Хотя общение родителей и детей является детерминантой развития ребенка (В.В.
Столин).
Цель психологической программы состоит в том, чтобы способствовать образовательно-культурному развитию России; гуманизации школьных отношений; инновационной образовательной деятельности педагогов, связанной с внедрением личностно-ориентированных технологий обучения; социализации и индивидуальному развитию учащихся; выстраиванию гармоничных отношений между детьми, педагогами, родителями в школьной ситуации развития; внедрению эффективных психологических технологий в практику образования.
Идея состоит в том, что внедрение программы психологического сопровождения детей с 1 по 11 класс в общеобразовательную школу является основой сопровождения школьников, педагогов, родителей.
О психологическом сопровождении учителей

[стр.,4]

Психологическое сопровождение учителей позволяет педагогам преодолевать психологические барьеры, связанные с готовностью к нововведениям, развивать стилевые характеристики общения, позитивные взаимоотношения друг с другом, администрацией, родителями, детьми.
В свете гуманистической психолого-педагогической парадигмы образования и внедрения ее в педагогический процесс два аспекта психологической работы с
учителями выходят на первый план: первый аспект – психологическая помощь педагогам, связанная с внедрением личностноориентированных технологий обучения в реальный учебный процесс, а в связи с этим – второй аспект – психологическое отношение учителя к оценке и отметке (выставляемых и высказываемых учителями детям и родителям) как центральный педагогический конфликт, обусловленный различными факторами.
Наша позиция состоит в том, что обучение представляет собой личностнокоммуникативное взаимодействие педагогов и учащихся, воплощающееся в психолого-дидактических ситуациях, организуемых педагогом; понимание педагога и учащихся в образовательном процессе достигается через их взаимную рефлексию информационных отношений между педагогом и учащимися.
Объектом обучения в этом случае выступает учебный материал, через который возможна профессиональная самореализация педагога и становление субъектности ученика.
Психологическое сопровождение учителей имеет психопрофилактическую направленность, связанную с приобретением учителями навыков психической саморегуляции.
Особенностью педколлективов является то обстоятельство, что 70% школьных педагогов – женщины.
Проведенное в 1990 году в 24 городах страны Всесоюзное социологическое исследование показало ущербность социально-психологического самочувствия женщин-педагогов, 27% женщин не замужем (это в основном женщины 31–50 лет, стаж их педагогической деятельности свыше 10 лет.
К сожалению, большинство личностных проблем учителя серьезно отражается на качестве их труда (см.
ж-л Педагогика, № 3, 1996).
О психологическом сопровождении родителей В процессе непрерывного психологического сопровождения родителей психолог имеет возможность обсуждать и развивать родительское отношение к воспитанию и обучению детей, к особенностям работы учителей, администрации, что позволит сблизить индивидуальные смысловые контексты общающихся с целью поиска вариантов разрешения конфликтов в образовательных ситуациях.
Прогнозируется положительная динамика в плане развития демократического стиля взаимоотношений учителей, родителей и детей.
Прогнозируется также изменение отношения родителей к конфликту.
Становится возможным отношение к конфликту как к противоречию, требующему конструктивного общения, поиска альтернативных вариантов выхода из проблемной ситуации.
Выражается это в качественном изменении запроса взрослых по поводу направления решения проблемы: от внешне обвинительных эмоционально-деструктивных реакций родителей до конструктивного устремления к гармоничным отношениям с собой, с другими.
Иными словами, увеличивается доля самостоятельности и продуктивность взрослых в разрешении трудных ситуаций.
И это существенно: непрерывность психологического сопровождения не является ―костылем‖ в общении, а дает широкий диапазон психологических средств для саморазвития, социальной адаптации в сочетании с сохранением и реализацией собственной уникальности.
Задачи психологического сопровождения школьников Психологическое сопровождение школьников представлено подпрограммами, которые не имеют жесткой соотнесенности с годом обучения детей.
Так, например, если внедрение программы психологического сопровождения идет первый год, то подпрограмма ―Учимся жить в согласии‖ может быть реализована на любой параллели 1–5 классов (при этом содержание необходимо соответствующим образом адаптировать).
После этого раздела вы сможете прочитать о факторах, влияющих на выбор психологом определенной подпрограммы.
Через содержание психологических подпрограмм осуществляется взаимодействие с учителями и родителями.
Задачи последующих подпрограмм решаются на основе предыдущих достижений школьников, родителей, педагогов.
1–6 классы Подпрограмма “Учимся жить в согласии” Важнейшим периодом, оказывающим влияние на всю последующую жизнь ребенка в школе, является первый класс, а точнее, первое полугодие начального обучения.
Именно в этот период происходит встреча ожиданий и установок ребенка с установками и ожиданиями учителя, родителей.
Смысл здесь не только в том, чтобы сделать отношения между участниками школьной деятельности демократичными, гуманными, теплыми, но в создании и поддержании возможности использования детской инициативы в построении совместной со взрослыми учебной деятельности.
Основные задачи реализации подпрограммы: 1.
Психологическое изучение готовности ребенка к школе.
Создание условий для формирования компонентов психологической готовности детей к школе.
2.
Создание условий для развития класса как психологической группы.
Технология решения задачи состоит в организации занятий в течение первого полугодия по подгруппам, затем на определенной стадии группового процесса происходит объединение малых групп.
Переход группы от стадии к стадии имеет критерии, составляющие содержание каждого этапа группового процесса.
3.
Создание в классе условий для построения системы учебного сотрудничества – достигается через применение в групповой работе разнокачественных заданий для совместной деятельности и рефлексии ее результатов.
4.
Изменение позиции учителя в классе – учитель как ведущий и участник группового процесса – становится возможным при включенности педагога в психологические занятия в позиции ―участник‖ и последующем делегировании ему полномочий психолога, связанных с организацией совместной деятельности, развитием межличностных отношений.
5.
Изучение и развитие стиля общения в диаде ―ребенок–родитель‖, проявляющегося в совместном выполнении учебных заданий, уровень трудности которых находится в зоне ближайшего развития детей.
Подпрограмма “Учимся чувствовать и понимать другого” Достижение цели психологических занятий – развитие эмоционального отношения к миру, к человеку, к себе – сопряжено с организацией диалогового общения ребенка со сверстниками и взрослыми (эмпатический способ общения), имеет в основе развитие самосознания ребенка, чувства ―я‖.
Ребенок уникален, самоценен и обладает внутренними источниками саморазвития, любой человек имеет возможность пережить и осознать свою неправильную приспособляемость (К.
Роджерс).
В круг специфических проблем, подлежащих профилактике и психогигиене, входят: нарушение роста ―я‖, самонеадекватность, сомнения и неуверенность в возможностях собственного личностного роста и обусловленные ими тревожность и враждебность ребенка к окружающим.
Эта подпрограмма построена на использовании продуктивных форм терапии отношений – игротерапия, арттерапия (игры ―в семью‖, агрессивные игры, строительные игры, выражающие конструктивные и деструктивные намерения, игры-упражнения (психогимнастика); рисование пальцами, карандашами, красками).
Дети 8–9 лет способны использовать художественные материалы для символической экспрессии и коммуникации.
Основная цель здесь состоит в развитии самоуважения и уважения других людей, развитии чувств, стимулировании самовыражения, взаимопонимания.
Подпрограмма “Как достичь успехов в учении или как избежать ошибок” При выборе видов деятельности в данной подпрограмме одним из критериев было оптимальное сочетание субъективного опыта учащихся и социального образа поведения, наличие сильной внутренней мотивации (заинтересованности именно в успешности деятельности, а не только в ее положительной оценке другими, возможность нарушения установленных правил, которая не приводит к санкциям со стороны взрослых).

[Back]