Проверяемый текст
Шапкин, Виктор Александрович; Совершенствование деятельности предприятий сферы сервиса на основе управления рисками (Диссертация 2002)
[стр. 10]

10 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИИ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Место и роль рисков в экономической [еятельности организации Рассматривая сущность и содержание риска, сейчас уже нет необходимости доказывать, что успех организации, предпринимателя, бизнесмена, менеджера в значительной степени зависит от понимания отношения всестороннего изучения.
Риск в экономической деятельности организации, бизнесе имеет вполне самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления, особенно, если учесть малоизученность этой серьезнейшей проблемы.
Перечень источников по вопросам управления
в ситуации риска и степени его оценки в отечественной литературе беден, фундаментальных исследований по существу нет.
Ориентация в течение длительного времени на преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства страны, чрезмерно высокая степень централизации управления, господство административных методов управления и не ставили вопрос об учете неопределенности и риска.
Кроме того, при «экономике дефицита» у
организации нет заинтересованности и желания идти на риск, менять сложившуюся технологию производства.
Отсюда понятны причины отсутствия устойчивого интереса к проблеме хозяйственного и социального риска
Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска [1, 2, 25, 29, 39, 45, 46, 63, 105, 135], показывает, что среди исследователей нет единого мнения относительно определения экономического риска.
На
[стр. 10]

-ioГЛАВА 1 МЕСТО И РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ В У ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИИ СФЕРЫ СЕРВИСА 1.1 .Определение, сущность и управление риском.
Рассматривая сущность и содержание риска, сейчас уже нет необходимости доказывать, что успех
предпринимателя, бизнесмена, менеджера в значительной степени зависит от понимания отношения к риску.
Эта проблема вызывает особый интерес и заслуживает всестороннего изучения.
Риск в предпринимательской деятельности, бизнесе имеет вполне самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть практики учесть малоизученность серьезнейшей проблемы.
Перечень источников по вопросам управления
ситуации риска и степени его оценки в отечественной литературе беден, фундаментальных исследований по существу нет.
Ориентация в течение длительного времени на преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства страны, чрезмерно высокая степень централизации управления, господство административных методов управления и не ставили вопрос об учете неопределенности и риска.
Кроме того, при «экономике дефицита» у
предпринимателя нет заинтересованности и желания идти на риск, менять сложившуюся технологию производства.
Отсюда понятны причины отсутствия устойчивого интереса к проблеме хозяйственного и социального риска.

Существование риска непосредственно связано с неопределенностью.
Она неоднородна по форме проявления и по содержанию.
Фрэнк Найнт в опубликованной в 1921 году докторской диссертации «Risk, Uncertainty and Profit» («Риск, неопределенность и прибыль») строит анализ принятия решений на различении риска и неопределенности: «Неопределенность следует рассматривать в смысле, радикально отличном от хорошо знакомого понятия риска, от которого ее прежде никогда должным образом не отличали ...
Станет ясно, что измеримая неопределенность, или собственно «риск» ...
настолько далека от

[стр.,12]

-12графии он пишет об «издержках риска» и их покрытии и считает целесообразным учитывать в экономических процессах три основных вида рисков: риск предпринимателя или заемщика, риск кредитора и риск, связанный с возможным уменьшением ценности денежной единицы.
Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска
[39,62,1,89,69,70,94,26], показывает, что среди исследователей нет единого мнения относительно определения предпринимательского риска.
На сегодня нет однозначного понимания сущности риска.
Это объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности.
Кроме того, риск это сложное явление.
имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ.
Эго обуславливает возможность существования нескольких определений риска с разных точек зрения.
Рассмотрим некоторые существующие подходы к пониманию категории «риск».
Происхождение термина «риск» восходит к греческим словам ridsikon, ridsa утес, скала.«И* В итальянском языке risiko опасность, угроза; risicare лавировать между скал.
Во французском risdoe угроза, рисковать (буквально объезжать утес, скалу).
В словаре Вебстера «риск» определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба».
В словаре Ожегова «риск» определяется как «опасность, возможность опасности» или как «действие наудачу в надежде на счастливый исход».
Характерно, что в специальных словарях (философских, военных, экономических и др.) понятие «риск» вообще отсутствует.
Его нет в последних изданиях Большой советской энциклопедии и Советского энциклопедического словаря, в пятитомной философской энциклопедии, в философском энциклопедическом словаре, в словаре «Научно-технический прогресс» и др.

[Back]