Проверяемый текст
Гунькин, Евгений Борисович; Модели управления производственно-экономическими системами в условиях синхромаркетинга (Диссертация 2005)
[стр. 106]

106 должны быть удовлетворены только за счет выбора плана х.
Это и обеспечивает необходимый
финансовый резерв на регулирование.
Условия (4.2), отображенные в пространство планов х, можно разбить на три типа.
1.
Условия, не зависящие от риска, в том числе условия целочисленности или, в общем случае, дискретности некоторых компонент вектора планов х: х eXj N их?, х? пх; 0 дляп^п’.
(4.Ю) п=0 Здесь раскрыто строение множества Х.
Это объединение конечного числа изолированных подмножеств
Х]П, каждое, из которых может быть компактным и зависеть, в отличие от примера к (4.10), от номера п.
Разрешены и чисто дискретные варианты, когда подмножества Х]П конечны или счетны.
2.
Условия, зависящие от
риска, но которые в силу своей важности I должны быть выполнены для всех априори возможных реализаций рисков не только в гарантирующей постановке задачи, но и в вероятностной: хеЭД = {х: Gj( х, О > 0, i е I2} 3.
Условия, зависящие от рисков: х е Х3(О = {х: Gi( х, £) > 0, i е I3}, I2 п 13 (х); (4.11) (4.12) о В (4.11) и (4.12) под G;(x, %) понимаются отображения, которые получаются из исходных отображений, задающих множество (4.2) в пространстве результирующего управления и после его выражения через плановую х и корректирующую у составляющие и дальнейшего исключения у при помощи алгоритма Y оперативного управления.
Условия
(4.11) и (4.12) записаны в виде системы неравенств.
Связи типа равенств, тождественных по
£,, не могут быть удовлетворены за счет выбора х, так как плановая составляющая, в отличие от корректирующей, не может реагировать на текущий риск.
Исключения из этого правила допустимы только в тех случаях, когда алгоритм оперативного управления точно парирует
риск для каких-то исходных отображений, но тогда соответствующие им преобразованные отображения Gj( х, £,) уже не зависят фактически от £ и
[стр. 68]

68 плана х.
При фиксированном еще до планирования алгоритме оперативного управления Y условия (3.2) допустимости результирующего управления должны быть удовлетворены только за счет выбора плана х.
Это и обеспечивает необходимый
резерв на регулирование.
Условия (3.2), отображенные пространство планов х, можно разбить на три типа: в 1) условия, не зависящие от возмущения, в том числе условия целочисленности или, в общем случае, дискретности некоторых компонент вектора планов х: xeXj N их?, Х“ n X" =0 для п ф п (3.10)1 п=0 * Здесь раскрыто строение множества Xj.
Это объединение конечного числа изолированных подмножеств
ХД каждое, из которых может быть компактным и зависеть, в отличие от примера к (3.10), от номера п.
Разрешены и чисто дискретные варианты, когда подмножества Х]П конечны или счетны.
2) условия, зависящие от
возмущения, но которые в силу своей важности должны быть выполнены для всех априори возможных реализаций возмущения не только в гарантирующей постановке задачи, но и в вероятностной: х е Х2(£) = {х: Gi( х, £) > 0, i е I2} V е 50 (х); 3) условия, зависящие от возмущения: х € Х3($) = {x:Gi(x, £)>0, i е I3}, 12п13 = 0.
(З.П) (3.12) В (3.11) и (3.12) под Gj(x, £) понимаются отображения, которые получаются из исходных отображений, задающих множество (3.2) в пространстве результирующего управления и после его выражения через плановую х и корректирующую у составляющие и дальнейшего исключения у при помощи алгоритма Y оперативного управления.
Условия
(3.11) и (3.12) записаны в виде системы неравенств.
Связи типа равенств, тождественных по
не могут быть удовлетворены за счет выбора х, так как плановая составляющая, в отличие от корректирующей, не может

[стр.,69]

69 реагировать на текущее возмущение.
Исключения из этого правила допустимы только в тех случаях, когда алгоритм оперативного управления точно парирует
возмущение для каких-то исходных отображений, но тогда соответствующие им преобразованные отображения Gj( х, уже не зависят фактически от и разряду условий (3.10) равенства, и неравенства.
* Условия (3.11), которые должны выполняться при любых возмущениях из Ео(х) и для вероятностной, и для гарантирующей постановок, принципиально могут быть отнесены к виду (3.10), не содержащему возмущения, в силу эквивалентности двух неравенств: Gi( х, £,) > 0 V £, е Но (х) о inf Gi(x, £) > 0, при не зависящем от возмущения £ плане х.
В результате требование соблюдения >ии 10) и (3.11) можно отразить простои записью: х е Хо = {х: х g Хь G;( х) > 0, i е 12} * (3.13) Вектор возмущений £ для дальнейших рассуждений удобно разбить на две группы компонент непрерывных (ц) и дискретных (Q: % = (яЛ) е Но (х) <=> £ е Zo = {£,, £2, ...}, ц е Но (х, Q (3.14) Дискретные возмущения Q из конечного или счетного множества Но отвечают за скачкообразные изменения экономической ситуации, вызываемые, например, новыми законами, которые будут приняты после окончания этапа планирования.
Реализация этих возмущений может сказываться на множестве Но будущих значений непрерывных возмущений г типа рыночных цен.
Выбор плана х зависит от структуры множества Но.
Формально нет никаких противопоказаний и для зависимости Z0(x).
Множества Zo и Но будущих дискретных (Q и непрерывных (т) возмущений считаются известными перед началом этапа планирования.
Для каждого значения дискретных возмущений теперь, согласно

[Back]