Проверяемый текст
Шапкин, Виктор Александрович; Совершенствование деятельности предприятий сферы сервиса на основе управления рисками (Диссертация 2002)
[стр. 11]

и сегодня нет однозначного понимания сущности и риска.
Это объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления* практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности.
Кроме того; риск — это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ.

Это обуславливает возможность существования нескольких определении риска с разных точек зрения.
Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характернымидля
рисковой ситуации, такие как: • случайный характер события, который определяет, какой, из возможных исходов реализуется на практике (наличие неопределенности); • наличие альтернативных решений; •известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты; • вероятность возникновения убытков; • вероятность получения дополнительной прибыли.
Остановимся на следующем определении риска, которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает понятие «риск»
[10].
Риск это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность
иколичественно качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Следует отметить, что разница между риском и неопределенностью относится кспособу задания информации и определяется наличием (в случае риска) или отсутствием (при неопределенности) вероятностных характеристик неконтролируемых переменных
[55, 72, 136, 141].
В отмеченном смысле эти термины употребляются в математической теории исследования операции, где различают задачи принятия
решении при риске и соответственно в условиях неопределенности.
[стр. 12]

-12графии он пишет об «издержках риска» и их покрытии и считает целесообразным учитывать в экономических процессах три основных вида рисков: риск предпринимателя или заемщика, риск кредитора и риск, связанный с возможным уменьшением ценности денежной единицы.
Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска [39,62,1,89,69,70,94,26], показывает, что среди исследователей нет единого мнения относительно определения предпринимательского риска.
На сегодня нет однозначного понимания сущности риска.
Это объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности.
Кроме того, риск это сложное явление.
имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ.

Эго обуславливает возможность существования нескольких определений риска с разных точек зрения.
Рассмотрим некоторые существующие подходы к пониманию категории «риск».
Происхождение термина «риск» восходит к греческим словам ridsikon, ridsa утес, скала.«И* В итальянском языке risiko опасность, угроза; risicare лавировать между скал.
Во французском risdoe угроза, рисковать (буквально объезжать утес, скалу).
В словаре Вебстера «риск» определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба».
В словаре Ожегова «риск» определяется как «опасность, возможность опасности» или как «действие наудачу в надежде на счастливый исход».
Характерно, что в специальных словарях (философских, военных, экономических и др.) понятие «риск» вообще отсутствует.
Его нет в последних изданиях Большой советской энциклопедии и Советского энциклопедического словаря, в пятитомной философской энциклопедии, в философском энциклопедическом словаре, в словаре «Научно-технический прогресс» и др.


[стр.,14]

-14ВОДСТВОМ продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научнотехнических проектов.
Таким образом, категорию «риск» можно определ ить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.
Другими словами, риск это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск это не только нежелательные результаты принятых решений.
При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль.
В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонении от запланированных результатов.
Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для
рисковои ситуации, такие как: случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике (наличие неопределенности); наличие альтернативных решении; известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты; вероятность возникновения убытков; вероятность получения дополнительной прибыли.
Остановимся на следующем определении риска, которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает понятие «риск»
[6].
«Риск это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность
коли

[стр.,15]

-15чественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели».
Мы считаем, что количественная оценка степени риска, а также возможность построения доверительных интервалов по известной вероятности, позволяют с большей надежностью воздействовать на рассматриваемый экономический процесс с целью увеличения прибыли и снижения риска, что будет изложено во второй главе.
Следует отметить, что разница между риском и неопределенностью относится к способу задания информации и определяется наличием (в случае риска) или отсутствием (при неопределенности) вероятностных характеристик неконтролируемых переменных.

В отмеченном смысле эти термины употребляются в математической теории исследования операции, где различают задачи принятия
решений при риске и соответственно в условиях неопределенности.
Если существует возможность качественно и количественно определить степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.
Таким образом, ситуация риска (рискованная ситуация) это разновидность неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено, т.е.
в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность результате неров по производству, контрдеиствии конкурентов или противников, влияние природной среды на развитие экономики, внедрение достижений науки в народное хозяйство и т.д.
В литературе [62, 95] существуют три основные точки зрения, признающие или субъективную, или объективную, или субъективно-объективную природу риска.
По нашему мнению, наиболее правильный подход эго субъективнообъективный, так как основным аргументом для его обоснования является признание того факта, что поскольку человек, группа, коллектив и т.д.
в процессе деятельности включаются в субъективные отношения, то и сама деятельность имеет как субъективную, так и объективную стороны.

[Back]