Проверяемый текст
Шапкин, Александр Сергеевич; Управление портфелем инвестиций ценных бумаг (Диссертация 2003)
[стр. 34]

ft Частичная неопределенность отвечает таким 34 событиям, 9 • ' прогнозируемость которых, лежит в пределах от 0 до 1, что определяется неравенством4 ft limy?.
< 1.
(1.6)О * ъ • • • В условиях объективного существования риска и связанных с ним• .
• • 4ft ft ft финансовых, моральных и др.
потерь возникает потребность в.определенномI
г механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки t *4 зрения поставленных предпринимателем ? (фирмой) целей учитывать риск при « ft принятии и реализации хозяйственной деятельности 1.4 Процесс управления риском I I ft • А Таким механизмом является' управление риском (риск-менеджмент).ft * * ftг • ' .
Основные этапы процесса управления риском [133] представлены на рис 1.3.
Нас в первую очередь интересует оценка степени; риска,; т.е.

количественны® анализ; предполагающий; численное определение отдельных » I рисков и риска проекта (решения); в целома На этом; этапе; определяютсячисленные значения .
вероятности наступления рисковых событий и их
t\ .1 • • последствий; осуществляется количественная оценка степенириска, определяется (устанавливается) такжедопустимый данной конкретной • ftft *ft обстановке уровень риска.
ftft При анализе экономического риска, разделив рассматриваемуюft л* систему или экономический; процесс на подсистемы, используя вербальные, математические методы^, модели и.
приемыj экспертизы и опыт специалистов,Г>
А вычислительную* технику,; ЛПР может анализировать неопределенность,/ ftI ** 1 1 связанную с каждым; из элементов системы.
Оно» может, рассматриватьft
♦I I 4 9 ft степень, зависимости; между риском и составляющими данного объекта, и оценивать совокупное, влияние рисков подсйстем на процесс.4ft В; результате проведения? анализа риска.
получается картина возможных % рисковых событий, вероятность их наступления и последствий.
После
4 4
[стр. 35]

-35* где t время; tk конечное время прогнозирования события.
Полной определенности соответствует близкая к единице прогнозированность событий, т.е.
limP = 1.
1->1, 1 (1.1.5) Это возможно прежде всего в тех случаях, когда при решении задачи в условиях неопределенности задается с какой-то вероятностью оптимальное решение и с заранее известной вероятностью (обычно равной 0,9 0,99) находится доверительный прогнозируемый интервал, позволяющий прогнозировать не только свою стратегию на рынке, а и его собственное поведение, тенденции развития и т.п Частичная неопределенность отвечает таким событиям, прогнозируемость которых лежит в пределах от 0 до 1, что определяется неравенством 0 < limP < 1.l-^lk (1.1.6) В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и др.
потерь возникает потребность в определенном
механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем (фирмой) целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственной деятельности.
1.1.3.Процесс управления риском.
Таким механизмом является управление риском (риск-менеджмент).

Основные этапы процесса управления риском [93] представлены на рис.
1.4.
Нас в первую очередь интересует оценка степени риска, т.е.

количественныи анализ, предполагающий численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом.
На этом этапе определяются
численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется (устанавливается) также допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска.
При анализе экономического риска, разделив рассматриваемую
систему или экономический процесс на подсистемы, используя вербальные, математические методы, модели и приемы, экспертизы и опыт специалистов, вычисли

[стр.,36]

-36тельную технику, лицо, принимающее решение (ЛПР), может анализировать неопределенность, связанную с каждым из элементов системы.
Оно может рассматривать
степень зависимости между риском и составляющими данного объекта, оценивать совокупное влияние рисков подсистем на процесс.
В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий.
После
сравнеРис.
1.4.
Общая схема процесса управления риском ния полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатывается стратегия управления риском и на этой основе уменьшения риска.
меры предотвращения и После выбора определенного набора мер по устранению и минимизации риска следует принять решение о степени достаточности выбранных мер.
В случае достаточности осуществляется реализация проекта (принятие оставI шейся части риска), в противном случае целесообразно отказаться от реализации проекта (избежать риска).

[Back]