Проверяемый текст
Шапкин, Александр Сергеевич; Управление портфелем инвестиций ценных бумаг (Диссертация 2003)
[стр. 37]

37 прибыли и соответствующей вероятности возникновения такой величины.
Построение этой кривой является сложной задачей, поэтому следует ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по наиболее важным параметрам.
Криваяриска, являясь начальной стадией анализа рисковой ситуации, наглядно показывает
организации эффективные зоны риска и дает количественную оценку рисковой прибыли, которую желает получить организация.
Роль количественной оценки экономического риска значительно возрастает, когда существует возможность выбора из совокупности альтернативных
решении оптимального решения обеспечивающего наибольшую5вероятность наилучшего результата при наименьших затратах и потерях в соответствии, с задачами минимизации и программирования риска.
Здесь следует выявить, количественно измерить, оценить и сопоставить элементы рассматриваемых экономических процессов, выявить и определить взаимосвязи, тенденции, закономерности с описанием их в системе экономических показателей, что немыслимо без использования математических методовш
моделей в экономическоманализе.
Применение экономико-математических методов
[3, 7, 15, 24, 37, 45, 51, 53, 62, 74, 107, 127, 128, 142] позволяет провести качественный и количественный анализ экономических явлении, дать количественную оценку значения-риска и рыночной неопределенности и выбрать наиболее эффективное (оптимальное) решение.
Математические методы и модели позволяют имитировать различные хозяйственные ситуации и оценивать последствия при
ыборе решений, обходясь без дорогостоящих экспериментов.
Методы экономико-математического анализа, являясь регулятором экономической деятельности
единстве внешних внутреннихв и неопределенностей, обеспечивая выбор оптимальных решений, позволяют также математически анализировать, измерять значение и возможности минимизации, программирования риска с целью наилучшего управления I
[стр. 37]

-37* Основные величины оценки экономического риска связаны с выигрышем или проигрышем, с потерей или прибылью в результате хозяйственной или предпринимательской деятельности.
Можно предположить, что теоретический способ экономической оценки риска базируется на двух параметрах: размер возможных потерь и их вероятность, а это означает, что нужно определить количественную величину обеих характеристик, после чего риски становятся сравнимыми между собой.
Рассмотрим это предположение подробнее, построив на рис.
1.5 схему вероятности получения прибыли.
На нем представлена кривая риска и зоны риска: допустимая гь повышенного риска г2, и критического риска г3 в зависимости от величины прибыли, а также безрисковая зона, непредвиденных Рис.
1.5.
Схема вероятности получения определенного уровня прибыли которой не ожидается потерь.
Кривая вероятности риска представляет собой множество точек, которые устанавливаются для каждого значения величины возможной прибыли и соответствующей вероятности возникновения такой величины.
Построение этой кривой является сложной задачей, поэтому следует ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по наиболее важным параметрам.
Кривая риска, являясь начальной стадией анализа рисковой ситуации, наглядно показывает
предпринимателю эффективные зоны риска и дает количественную оценку рисковой прибыли, которую желает получить предприниматель.
* Роль количественной оценки экономического риска значительно возрастает, когда существует возможность выбора из совокупности альтернативных
решений оптимального решения, обеспечивающего наибольшую вероятность наилучшего результата при наименьших затратах и потерях в соответствии с

[стр.,38]

-38задачами минимизации и программирования риска.
Здесь следует выявить, количественно измерить, оценить и сопоставить элементы рассматриваемых экономических процессов, выявить и определить взаимосвязи, тенденции, закономерности с описанием их в системе экономических показателей, что немыслимо без использования математических методов
и моделей в экономическом анализе.
Применение экономико-математических методов
позволяет провести качей ственный и количественный анализ экономических явлении, дать количественную оценку значения риска и рыночной неопределенности и выбрать наиболее эффективное (оптимальное) решение.
Математические методы и модели позволяют имитировать различные хозяйственные ситуации и оценивать последствия при
выборе решений, обходясь без дорогостоящих экспериментов.
Методы экономико-математического анализа, являясь регулятором экономической деятельности
в единстве внешних и внутренних неопределенностей, обеспечивая выбор оптимальных решений, позволяют также математически анализировать, измерять значение и возможности минимизации, программирования риска с целью наилучшего им управления на основе повышения эффективности и качества хозяйственной деятельности, сокращения неопределенности.
«к В качестве математических средств принятия решений в условиях неопределенности и риска будем пользоваться методами теории математических игр, теории вероятностей, математической статистики, теории статистических решений, математического программирования.
Риск категория вероятностная, поэтому в процессе оценки неопределен* ности и количественного определения степени риска используют вероятностные расчеты.
Количественная оценка вероятности наступления отдельных рисков и то, во что они могут обойтись, позволяет ЛПР выделить наиболее вероятные по возникновению и весомые по величине потерь риски, которые будут являться объектом дальнейшего анализа для принятия решения о целесообразности реа

[Back]