Проверяемый текст
Шапкин, Александр Сергеевич; Управление портфелем инвестиций ценных бумаг (Диссертация 2003)
[стр. 40]

40 время как оценка риска относится к ущйм событиям.
Это снижает ценность данного подхода в условиях быстро меняющейся экономической обстановки.
В то же время достоинством данного подхода к измерению риска является его объективность.
Экономико-математические задачи, цель которых состоит в нахождении наилучшего
(оптимального) с точки зрения некоторого критерия (или критериев)' варианта использования имеющихся ресурсов (труда, капитала, и пр.), называются оптимизационными.
Оптимизационные задачи решаются
с помощью оптимизационных моделей методами математического программирования [14, 23', 28, 56; 97, 98, 101, 117, 118, 134].
Необходимым условием использования оптимального подхода к планированию и управлению» (принципа оптимальности)^является'
гибкость, альтернативность производственно-хозяйственных ситуаций, в условиях которых приходится принимать планово-управленческие решения.
Именно такие ситуации,
как правило, и составляют повседневную» практику хозяйствующего субъекта (выбор оптимального ассортимента производственной программы, прикрепление к поставщикам, составление портфеля! ценных 4 ц ( Г л А * бумаг, вложение инвестиции* в» оптимальный проект, маршрутизация, раскрои, материалов^ т.д.).
Структура оптимизационной модели состоит из целевой функции, области допустимых решений и системы ограничений, определяющих эту область.
Целевая функция, в самом общем виде, в* свою очередь, также состоит из трех элементов: управляемых переменных, неуправляемых переменных и формы функции (вида зависимости между ними).
Если все функции, описывающие некоторую экономическую ситуацию линейны, то имеем задачу линейного программирования, к которой и будет сведена 1 с задача игры с природой о нахождении оптимального ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
С каждой задачей линейного программирования [117] связана другая задача, называемая двойственной по отношению к исходной.
Совместное $* } «Аt
[стр. 40]

-40* наиболее вероятный прогноз на будущее.
Недостатком статистического подхода к измерению риска является тот факт, что он основывается на имеющихся статистических данных прошлых периодов, в то время как оценка риска относится к будущим событиям.
Это снижает ценность данного подхода в условиях быстро меняющейся экономической обстановки.
В то же время достоинством данного подхода к измерению риска является его объективность.
Экономико-математические задачи, цель которых состоит в нахождении наилучшего
с точки зрения некоторого критерия (или критериев) варианта использования имеющихся ресурсов (труда, капитала, и пр.), называются оптимизационными.
Оптимизационные задачи решаются,
как правило, методами математического программирования.
Необходимым условием использования оптимального подхода к планированию и управлению (принципа оптимальности)
является гибкость, альтернативность производственно-хозяйственных ситуации, в условиях которых приходится принимать планово-управленческие решения.
Именно такие ситуации
и составляют в основном повседневную практику хозяйствующего субъекта (выбор оптимального ассортимента производственной программы, прикрепление к поставщикам, составление портфеля ценных бумаг, вложение инвестиций в оптимальный проект, маршрутизация, раскрой материалов и т.д.).
1.1.4.Влияние факторов рыночного равновесия на изменение эконо< мического риска.
Рассмотрим некоторые характерные факторы, определяющие неопредефакторам ■ремени при экономических расчетах, неопределенность рыночного спроса, слабая предсказуемость рыночных цен, неопределенность рыночного предложения, недостаточность информации о действиях конкурентов и т.д.
Считается, что вероятностные характеристики указанных факторов являются неизвестными.
I Одним из основных в рыночной экономике является принцип сопоставления спроса и предложения.
Экономическая модель спроса и предложения направлена на то, чтобы объяснить соотношение цены и количества товаров, об

[Back]