Проверяемый текст
Гунькин, Евгений Борисович; Модели управления производственно-экономическими системами в условиях синхромаркетинга (Диссертация 2005)
[стр. 42]

42 опытных экспертов, полученных ими в процессе многолетней работы.
Создание моделей современных
высокоэффективных систем информационного обеспечения, как правило, связано с учетом комплекса особенностей предметной области.
Предметную область определяют как объект со всем комплексом понятий, информационных данных и знаний о её функционировании.
При исследовании или описании предметной областик необходимы знания о задачах, решаемых в
системах оценки рисков организации, и стоящих перед ними целях.
Определяются возможные стратегии управления и эвристические знания, используемые
для оценки рисков [21, 22, 52].
Решения должны отвечать определенным требованиям.
Главные среди них это обоснованность, четкость формулировок, реальная осуществимость, своевременность, экономичность (определяемая по размерам затрат), эффективность (как степень достижения поставленных целей
сопоставлении с затратами ресурсов).
Как правило, решения' должны приниматься там, где возникает проблемная ситуация; для этого ЛПР соответствующего уровня необходимо наделить полномочиями и возложить на них ответственность за состояние
организации.
Очень важным условием положительного воздействия решения на работу
организации является его согласованность с ранее принятыми решениями, как по вертикали, так и по горизонтали управления (если, конечно, очередное решение не направлено на кардинальное изменение всей политики развития).
С этих позиций центральным компонентом задачи управления
проектами организации является задача ПР, которая с точки зрения применяемого математического аппарата структурирована и классифицирована и освещена в литературе [34, 56].
На рис.
1.5 показана унифицированная структурная модель причинно-следственных связей ПР [56], которая может быть охарактеризована для классификации задач-выбора следующим кортежем формализованных элементов [56] : < X, A, R, М, D >, где X множество информационных переменных; А множество шкал I J ь
[стр. 12]

12 направлении должны стать и уже активно становятся методы и модели новых информационных технологий любых систем, базирующихся на знаниях.
* Одной из важнейших областей исследования новых ИТ является моделирование и разработка систем естественного общения, позволяющих пользователю обмениваться информацией с системой или моделью в привычных для человека формах.
При этом очень важным фактором является необходимость сохранения и распределение знаний отдельных опытных экспертов, полученных ими в процессе многолетней работы.
Создание моделей современных
ысокоэффективных систем * информационного обеспечения, как правило, связано с учетом комплекса особенностей предметной области.
Предметную область определяют как объект со всем комплексом понятий, информационных данных и знаний о её функционировании.
При исследовании или описании предметной области необходимы знания о задачах, решаемых в
ПЭС, и стоящих перед ними целях.
Определяются возможные стратегии управления и эвристические знания, используемые
в процессе функционирования ПЭС [67, 101].
Под базой данных (БД) понимается совокупность взаимосвязанных, хранящихся вместе массивов данных, ведущихся системой с целью их использования оптимальным образом при принятии решения в рассматриваемой предметной области [37].
Работу пользователя в соответствии иг с моделью информационной технологии с БД организует система управления базой данных (СУБД), входящая составной частью в целостную систему организационного управления, адекватную выбранной модели [52].
Внедрение информационных систем (ИС) в различных областях знаний коренным образом изменяет технологию выполняемых информационных процессов.
Резко увеличивается объем, достоверность и оперативность аналитической информации, распределенной на различных уровнях иерархии.
Это приведет к необходимости концептуального моделирования ИС по хранению и обработке больших по объему и сложных по структуре массивов

[стр.,38]

38 1.4 Принятие решения в составе задачи управления производственноэкономическими системами в условиях синхромаркетинга Концептуальное описание позволяет представить процесс управления ПЭС в условиях синхромаркетинга как техническое решение (ТР) в виде совокупности актов принятия решений (ПР) на всех его фазах, конечным продуктом которого является вариант комплекса принятия управленческих решений, согласованный с целями и возможностями ПЭС.
Управленческое решение [33] это концентрированное выражение процесса управления на заключительной стадии это выбор альтернативы J111P в рамках его должностных полномочий, направленный на достижение целей ПЭС.
Выбор выступает как своеобразная формула управленческого воздействия на управляемый объект и предопределяет действия, необходимые для проведения изменении его состояния.
Решения должны отвечать определенным требованиям.
Главные среди них это обоснованность, четкость формулировок, реальная осуществимость, * своевременность, экономичность (определяемая по размерам затрат), эффективность (как степень достижения поставленных целей
в сопоставлении с затратами ресурсов).
Как правило, решения должны приниматься там, где возникает проблемная ситуация; для этого ЛПР соответствующего уровня необходимо наделить полномочиями и возложить на них ответственность за состояние
дел на управляемом объекте.
Очень важным условием положительного воздействия решения на работу
ПЭС является его согласованность с ранее принятыми решениями, как по вертикали, так и по горизонтали управления (если, конечно, очередное решение не направлено на кардинальное изменение всей политики развития).
С этих позиций центральным компонентом задачи управления
ПЭС является задача ПР, которая с точки зрения применяемого математического аппарата структурирована и классифицирована и освещена в литературе [8, 39,

[стр.,39]

39 62].
На рис.
1.6 показана унифицированная структурная модель причинноследственных связей ПР [39], которая может быть охарактеризована для классификации задач выбора следующим кортежем формализованных элементов [39] : < X, A, R, М, D >, где X множество информационных переменных; А множество шкал измерения; R множество критериев оценки степени достижения цели; М модель объекта в виде отображения М: X —> R; D алгоритмические модели или система решающих правил.
В классической теории ПР для оценки множества альтернатив построение функции выбора можно осуществлять на основе любого из разработанных методов [62]: по векторному критерию качества; на основе логических правил ПР и другие.
Неполнота и неопределенность как исходной информации, так и критериев качества и исходов в постановке задачи управления ПЭС в условиях синхромаркетинга делают процесс ПР очень сложным труднои предсказуемым.
Отсюда возникает задача процедурного описания актов ПР и построения функции полезности управления ПЭС.
Рис.
1.6.
Унифицированная структурная модель причинно-следственных связей задачи ПР

[Back]