Проверяемый текст
Гунькин, Евгений Борисович; Модели управления производственно-экономическими системами в условиях синхромаркетинга (Диссертация 2005)
[стр. 48]

48 2 СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И СИНТЕЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКА Концептуальная модель управления проектами в условиях риска Решение любой задачи, в том числе и задачи управления проектами, можно представить как последовательность определенных этапов, реализованных в дискретные моменты времени.
Будем считать, что процесс управления
проектами задается в виде траектории в дискретном времени P = P,kIP2 k2...Pnkn.
(2.1) Этапы, образующие траекторию, могут носить как неформализованный характер (этап замысла
проектами), так и формализованный характер.
Чтобы можно было говорить об управлении
проектами в условиях риска и считать, что траектория Р определяет некое управление, надо, чтобы среди этапов имелся по крайней мере один, который представляет собой акт принятия управленческого решения в рассматриваемых условиях.
В обозначении этапа Рп kn нижнии индекс характеризует номер шага на траектории Р, а верхний индекс конкретный вид действия (стратегии), выбираемого на данном шаге на множестве возможных действий.
Предположим, что этапы описаны на уровне отдельных действии, не являющихся актами принятия управленческих
решений, или отдельных актов принятия управленческих решений.
Кроме того, потребуем, чтобы Р была направлена на достижение определенной цели
управления, например, получение максимальной прибыли.
Отдельные этапы могут служить достижению некоторых собственных целей, но все они должны быть подцелями глобальной цели, которая достигается в конце траектории Р.
Если на
n-м шаге траектории Р используется этап Pn kn, то, поскольку предполагается, что акт принятия управленческого решения направлен на
[стр. 42]

42 2.
СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И СИНТЕЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ В УСЛОВИЯХ СИНХРОМАРКЕТИНГА 2.1 Концептуальная модель управления производственно-экономической * системой в условиях синхромаркетинга Решение любой задачи, в том числе и задачи управления ПЭС, можно представить как последовательность определенных этапов, реализованных в дискретные моменты времени.
Будем считать, что процесс управления
ПЭС задается в виде траектории в дискретном времени P = Pik,P2k2...Pnkn.
(2.1) Этапы, образующие траекторию, могут носить как неформализованный характер (этап замысла
управления ПЭС), так и формализованный характер.
Чтобы можно было говорить об управлении
ПЭС в условиях синхромаркетинга и считать, что траектория Р определяет некое управление, надо, чтобы среди этапов имелся по крайней мере один, который представляет собой акт принятия решения в рассматриваемых kn Рп нижний индекс характеризует номер шага на траектории Р, а верхний индекс — конкретный вид действия (стратегии), выбираемого на данном шаге на множестве возможных действий.
Предположим, что этапы описаны на уровне * отдельных действии, не являющихся актами принятия управленческих
решении в ПЭС, или отдельных актов принятия управленческих решений.
Кроме того, потребуем, чтобы Р была направлена на достижение определенной цели
максимальной могут служить достижению некоторых собственных целей, но все они должны быть подцелями глобальной цели, которая достигается в конце траектории Р.
Если на
п-м шаге траектории Р используется этап Рп’01, то, поскольку

[стр.,43]

» 43 предполагается, что акт принятия управленческого решения направлен на достижения некоторой цели, этот этап выбирается так, чтобы он нас приблизил к цели.
Если в начале траектории Р цель была еще далеко, то с каждым шагом мы приближаемся к ней.
Предположим, что степень этого приближения мы можем как-то измерить (например, при пространственном перемещении к цели мы можем измерить расстояние, которое осталось пройти до цели).
Тогда через hkn будем обозначать то расстояние до цели, которое еще придется пройти по траектории Р, когда на n-м шаге мы выбираем этап Pnkn.
К этому шагу мы уже выполним определенные действия по управлению, а также действия, необходимые для управления ПЭС на этапе Pnkn.
Суммарный комплекс уже принятых управленческих решений после этого мы будем обозначать через Rkn.
Причем эти управленческие решения могут иметь различную природу (приказы, планы, знания и т.д.).
Будем считать все решения одинаковыми и измерять их в некоторой единой системе единиц.
В траектории Р хотя бы на одном шаге выступает акт принятия управленческого решения.
А это означает, что при его реализации ЛПР, движущийся по траектории Р к своей цели, получил некоторые оценки qi (положительные и отрицательные).
Введем ряд обозначений.
Обозначим через Qkn глобальную оценку этапа управления ПЭС на участке траектории от 1-го шага до n-го при условии, что на n-м шаге реализован этап Pnkn.
Если этот этап есть простое действие, т.
е.
глобальная оценка управления при этом не меняется (например, этап получения прогнозируемой прибыли и др.), то Q kn kn-1 .
Если этот этап, выбранный J111PQ для реализации на n-м шаге, представляет собой акт принятия управленческого kn-1 kn * решения, то Qkn должно получить значение, отличное от Q™'1.
Пусть Рп кп есть акт принятия управленческого решения, обозначим через Ei и Ег суммы всех весов положительных и отрицательных оценок соответственно, полученных ЛПР после совершения этого этапа.
Тогда Q1" = (2.2

[Back]