Проверяемый текст
Сысоева, Надежда Валериевна; Модели конфликтно-устойчивого ресурсного взаимодействия производственно-экономических систем с внешней средой (Диссертация 2008)
[стр. 75]

75 3 МЕТОДЫ И МОДЕЛИ СНЯТИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ЗАДАЧЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА СТАДИИ ИХ СИНТЕЗА В УСЛОВИЯХ РИСКА 3.1 Обоснование критерия и показателей эффективности при решении задач синтеза проекта в условиях риска Характерным при решении задачи синтеза проекта в условиях риска является нечеткость неопределенность исходных концептуальныхи представлений о проекте, его задачах, составе и функционировании, что затрудняет возможность применения известных методов синтеза систем и выдвигает на первый план необходимость более широкого и последовательного применения методов анализа сложных систем, исследования операции и принятия решений.
Цель настоящего раз обоснование критерия (принципа предпочтительности) и показателей эффективности при синтезе
проекта в условиях риска с учетом объективно существующей нечеткости и неопределенности исходных представлении о нем и его задачах.
Основным элементом постановки задачи синтеза
проекта в условиях риска является формулировка критерия, представляющего принцип выбора из множества генерируемых вариантов предпочтительного.
В содержательном смысле этот принцип выражает трансформированную исследователем систему предпочтений ЛПР и представляет собой правило выделения из множества допустимых вариантов
проектов вариантов Vopt.
V, подмножества предпочтительныхD Существуют разные математические формы представления принципа предпочтительности.
Одной из наиболее общих является форма отношения предпочтения R
[111].
Однако из-за высокой степени абстракции эта форма не может использоваться для количественного обоснования предпочтительности вариантов
проекта.
Большим конструктивизмом обладает форма принципа
[стр. 60]

60 НО СВОЙСТВ Zj и z2 2.
Если Ro, R6, Rn транзитивны, то R = R0URsURn транзитивно.
3.
Так как отношение R рефлексивно и, если оно транзитивно, то R = Ro U R5 U Rn отношение квазипорядка.
Теперь будем считать, что цели W, и W2 двух систем соответственно S, и S2, вступающих в ресурсный конфликт, измеримы на множестве S и существует некоторая вещественная функция полезности T(S), такая, что S, >S2 (>— лучше) тогда и только тогда, когда r(S,) >r(S2).
Определение 2.4.
Система S, имеет свойство «обладания» относительресурса, ((z,,z2)eR0), если r(S„z„z2)> T^z^zJ, где zi,Z2 означает отсутствие свойств ресурса.
Это означает, что обладание свойств z, и z2 ресурса, из-за которого возник конфликт, увеличивает полезность достижения цели W, системы S, в смысле критерия Г.
Тогда отношения R5 ((z,, z2) е R5) и Rn ((z,, z2) e Rn ) означает присутствие условий: r(S,,z,, z и ziZ1 ’ Z2)’ r(S„z,,z2)Все это приводит к пониманию такой сложной таксономической проблемы как ресурсный конфликт и выявлению адекватных процедур для ее решения 2.3 Обоснование критерия и показателей эффективности при решении задач синтеза информационно-аналитическои подсистемы Характерным при решении задачи синтеза является нечеткость и неопределенность исходных концептуальных представлении о системе, ее задачах, составе и функционировании, что затрудняет возможность применения известных методов синтеза систем и выдвигает на первый план необходи

[стр.,61]

61 мость более широкого и последовательного применения методов анализа сложных систем, исследования операций и принятия решений.
Цель настоящего раздела обоснование критерия (принципа предпочтительности) и показателей эффективности при синтезе
ИАП с учетом объективно существующей нечеткости и неопределенности исходных представлений о ней и ее задачах.
Основным элементом постановки задачи синтеза
ИАП является формулировка критерия, представляющего принцип выбора из множества генерируемых вариантов предпочтительного.
В содержательном смысле этот принцип выражает трансформированную исследователем систему предпочтений ЛПР и представляет собой правило выделения из множества допустимых вариантов
ИАП Vn подмножества предпочтительных вариантов V°pt.
Существуют разные математические формы представления принципа предпочтительности.
Одной из наиболее общих является форма отношения предпочтения R
[158].
Однако из-за высокой степени абстракции эта форма не может использоваться для количественного обоснования предпочтительности вариантов
ИАП.
Большим конструктивизмом обладает форма принципа
предпочтительности в виде отображения (р, которое ставит в соответствие каждому подмножеству множества VD подмножество множества V°pt: (p:VD-»Vopt, VopteVD.
(2.3) Отображение (р как принцип предпочтительности должно соответствовать назначению ИАП, легко определяться, иметь ясный физический смысл, быть устойчивым к незначительным изменениям характеристик ИАП и условии ее применения, а также логически согласовываться с принципом предпочтительности ПЭС, в состав которой входит ИАП [162, 164, 170].
Поскольку форма (2.3) не содержит в явном виде количественной основы для выбора предпочтительного варианта ИАП, то представим отображение (р в виде композиции двух отображений: Ф Фе ° Фе ’ (2.4)

[Back]