Проверяемый текст
Сысоева, Надежда Валериевна; Модели конфликтно-устойчивого ресурсного взаимодействия производственно-экономических систем с внешней средой (Диссертация 2008)
[стр. 87]

87 (скаляром) или несколькими (вектором).
При использовании скалярного показателя эффективности задача синтеза
проекта может быть поставлена как однокритериальная задача математического программирования, при векторном как многокритериальная задача.
Многокритериальная постановка задачи синтеза
проекта есть следствие нечетного определения его назначения (решаемых задач) так называемой целевой неопределенности [97].
В отдельных случаях многокритериальность возникает из-за трудностей при моделировании сложных систем
[71].
Неопределенности, присутствующие на этапах формулировки, постановки и решения задачи синтеза
проекта, оказывают основополагающее влияние и на выбор показателей его эффективности.
Однако их анализ и учет целесообразнее проводить при обосновании принципа предпочтительности, так как центральным моментом
синтезе проекта является выбор его предпочтительного варианта.
Вместе с тем на отдельных этапах синтеза
проекта оценка его полезности может иметь самостоятельное значение.
В этих условиях могут использоваться гарантированные оценки показателей эффективности, рассчитанные
при наихудших для проекта значениях неопределенных факторов, средневзвешенные оценки показателей эффективности, полученные в результате осреднения по неопределенным факторам, осредненные оценки показателей эффективности, найденные для типовых (средних) значений неопределенных факторов, интервальные оценки, обусловленные неопределенностями типа нечеткости.
Иерархические структуры частных задач синтеза
проекта, возникающие при декомпозиции задачи синтеза, обусловливают соответствующие структуры показателей эффективности — или деревья показателей эффективности проекта связные графы, вершины которых отображают цели (или задачи), а ребра связи между его целями (задачами).
При этом на разных уровнях
дерева в понятие целей вкладывается соответствующее уровню содержание.

Структура показателей эффективности выполняет роль каркаса, который логически
[стр. 72]

72 термального пространства количественных оценок ее свойств.
В общем виде показатель эффективности может быть выражен в терминах его эффективности, затрат на создание и применение.
Учитывая функциональную связь затрат и сроков в задачах синтеза используются только показатели эффективности и показатели затрат, составляющие при выборе предпочтительного варианта основу принципа предпочтения (критерия) «эффективность-стоимость» [25, 42, 96].
Выбор показателя эффективности существенно зависит от интерпретации его физических свойств и в значительной мере детерминируется его назначением.
Правильный выбор показателя эффективности эквивалентен правильной постановке задачи синтеза.
Он должен зависеть от его характеристик и порядка функционирования, иметь ясный физический смысл, согласованным с показателем эффективности функционирования ПЭС.
Эффективность ИАП может оцениваться одним показателем (скаляром) или несколькими (вектором).
При использовании скалярного показателя эффективности задача синтеза
ИАП может быть поставлена как однокритериальная задача математического программирования, при векторном как многокритериальная задача.
Многокритериальная постановка задачи синтеза
ИАП есть следствие нечетного определения назначения (решаемых задач) ИАП так называемой целевой неопределенности [ 127].
В отдельных случаях многокритериальность возникает из-за трудностей при моделировании сложных систем
[96].
Неопределенности, присутствующие на этапах формулировки постановки и решения задачи синтеза
ИАП, оказывают основополагающее влияние и на выбор показателей эффективности.
Однако их анализ и учет целесообразнее проводить при обосновании принципа предпочтительности, так как центральным моментом
в синтезе ИАП является выбор его предпочтительного варианта.
Вместе с тем на отдельных этапах синтеза
ИАП оценка ее полезности может иметь самостоятельное значение.
В этих условиях могут использоваться гарантированные оценки показателей эффективности, рассчи


[стр.,73]

73 тайные при наихудших для ИАП значениях неопределенных факторов, средневзвешенные оценки показателей эффективности, полученные в результате осреднения по неопределенным факторам, осредненные оценки показателей эффективности, найденные для типовых (средних) значений неопределенных факторов, интервальные оценки, обусловленные неопределенностями типа нечеткости.
Иерархические структуры частных задач синтеза
ИАП, возникающие при декомпозиции задачи синтеза, обусловливают соответствующие структуры показателей эффективности или деревья показателей эффективности ИАП связные графы, вершины которых отображают цели (или задачи), а ребра связи между его целями (задачами).
При этом на разных уровнях
девкла Структура показателей эффективности выполняет роль каркаса, который логически упорядоточивает структуру моделей и методик оценки эффективности ИАП.
Таким образом, приведенное обоснование критерия (принципа предпочтительности) и показателей эффективности для синтеза ИАП и различных условий неопределенности их разработки обеспечивает научно-обоснованное проведение анализа и выбор целесообразного критерия и показателей эффективности для реализации конкретных типов ИАП.
2.4 Общая постановка задачи принятия решений В общем (широком смысле) постановка задачи синтеза вариантов ИАП состоит в определении среди множества допустимых вариантов предпочтительного.
Различают содержательную и формальную постановки задачи синИАП.
Содержательная постановка задачи ИАП в широком смысле включает [25, 42, 96]: формулировку целей, для достижения которых создаются процедуры синтеза ИАП, определение условий их применения; формирование множества допустимых, удовлетворяющих заданным ограни

[стр.,85]

85 2.6 Выводы 1.
Достоинством предложенной модели формирования операций управления поведением ПЭС является инвариантность к их целевому назначению.
Ее применение совместно с рассмотренными показателями взаимных отношений операций позволяет производить выбор бесконфликтных операций по использованию ресурсов ПЭС в зависимости от условий их взаимодействия с внешней средой.
Автоматизация этой процедуры обеспечит оперативную адаптацию операций управления ПЭС к изменяемым условиям ее функционирования, а это способствует организации корректного применения ресурсов.
2.
Теоретико-множественное представление взаимодействия ПЭС позволило установить формальные и семантические связи между системами, участвующими в ресурсном конфликте, что привело к пониманию такой сложной таксономической проблемы как ресурсный конфликт и выявлению адекватных процедур для ее решения.
3.
Основным элементом постановки задачи синтеза информационноаналитической деятельности ПЭС является формулировка критерия и показателей эффективности для синтеза разного рода ИАП и различных условий неопределенности.
Показано, что: В содержательном смысле этот критерий основан на принципе полезности, который выражает систему предпочтений ЛПР и выражает правило выбора из множества вариантов наиболее предпочтительного; Структура показателей эффективности — связные графы, вершины которых отображают цели системы, а ребра связи между ними, при этом на разных уровнях дерева в понятие целей вкладывается соответствующее уровню содержание, что логически упорядочивает структуру моделей и методик оценки эффективности информационно-аналитической деятельности ПЭС.
4.
Сформулированная постановка задачи синтеза вариантов ИАП от

[Back]