Проверяемый текст
Сысоева, Надежда Валериевна; Модели конфликтно-устойчивого ресурсного взаимодействия производственно-экономических систем с внешней средой (Диссертация 2008)
[стр. 93]

93 проекта, приводя ее к виду (3.21).
Аналогичный факт описан в [35].
Постановка задачи синтеза проекта при исследовании его реализации во внешней среде может изменяться в зависимости от информированности противодействующей стороны о принятых другой стороной решениях: каждая информации этом случае выбор того или иного решения за конкурента связан с риском, и постановка задачи будет иметь (3 ЛПР известна реакция конкурента тогда решение задачи синтеза ищется аналогично, как и для фиксированных «природных» неопределенностей; противодействующей стороне известен облик проекта, обеспечивая выбор управляющих реакцией конкурента.
В этом случае задача синтеза
проекта приобретает рефлексивный характер, а ее постановка имеет вид: V°pt max(vd,r(vopt (3.22) В ходе синтеза проекта ЛПР используют базу знаний и технические средства синтеза, соответствующие накопленному опыту разработки вариантов проекта аналогичного назначения и достигнутому уровню развития методологии синтеза.
В настоящее время математические постановки задач синтеза
проекта по обеспечению его реализуемости во внешней среде не в полной мере учитывают ряд факторов (в первую очередь, неформализуемых).
Математические модели строго адекватны процессам применения
проекта предметно-ориентированного назначения.
Исходные данные синтеза содержат погрешности.
Вследствие этих причин, а также других, аналогичного характера, возникают неопределенности, которые по своему влиянию на результаты синтеза
проекта могут быть отнесены к «природным» неопределенностям Разный характер неопределенностей обусловливает и разные принципы их разрешения.
Известны два основных принципа: принцип гарантированного результата
[131] и принцип последовательного разрешения неопределенностей [115].
Принцип гарантированного результата применительно к задаче синтеза
[стр. 78]

78 ленности [43, 185].
Ее влияние на задачу синтеза ИАП проявляется, в основном, в погрешностях количественного определения отношения R.
«Природная» неопределенность может быть парирована использованием критериев Вальда, Сэвиджа, Гурвица или Лапласа, допускающими ту или иную степень риска % субъекта синтеза.
При этом постановка задачи синтеза ИАП может быть записана в виде: V"’*(z)=max(VD,R(%)) (2.23) Неопределенность, зависящая от облика ИАП, обусловлена, в основном, реакцией противодействующей ПЭС.
Конкретный вид ее предсказать заранее невозможно, но можно указать некоторый возможный набор таких реакций.
Это приводит к многозначности отношения к постановке задачи синтеза ИАП, а неопределенность условий целевого применения ИАП, вызванная противодействием конкурирующей ПЭС, влияет на постановку задачи синтеза ИАП, приводя ее к виду (2.23).
Аналогичный факт описан в [43].
Постановка задачи синтеза ИАП при исследовании конфликтов ПЭС может изменяться в зависимости от информированности противодействующей стороны о принятых другой стороной решениях: каждая из сторон не имеет никакой информации о другой стороне — в этом случае выбор того или иного решения за конкурента связан с риском, и постановка задачи будет иметь вид (2.23); ЛПР известна реакция конкурента тогда решение задачи синтеза ищется аналогично, как и для фиксированных «природных» неопределенностей; противодействующей стороне известен облик ИАП, обеспечивая выбор управляющих реакцией конкурента.
В этом случае задача синтеза
ИАП приобретает рефлексивный характер [63, 90, 92], а ее постановка имеет 1 V°pt = max(VD,R(vopt)).
(2.24) В ходе синтеза ИАП ЛПР используют базу знаний и технические средства синтеза, соответствующие накопленному опыту разработки вариантов систем аналогичного назначения и достигнутому уровню развития методоло

[стр.,79]

79 гии синтеза.
В настоящее время математические постановки задач синтеза
ИАП по обеспечению конфликтно-устойчивых действий ПЭС не в полной мере учитывают ряд факторов (в первую очередь, неформализуемых).
Математические модели строго адекватны процессам применения
ИАП предметно-ориентированного назначения.
Исходные данные синтеза содержат погрешности.
Вследствие этих причин, а также других, аналогичного характера, возникают неопределенности, которые по своему влиянию на результаты синтеза
ИАП могут быть отнесены к «природным» неопределенностям.
Разный характер неопределенностей обусловливает и разные принципы их разрешения.
Известны два основных принципа: принцип гарантированного результата
[185] и принцип последовательного разрешения неопределенностей [168].
Принцип гарантированного результата применительно к задаче синтеза
ИАП может быть сформулирован: при заданной информированности ЛПР о неопределенных факторах, решение задачи должно находиться при наихудших для ИАП значениях этих факторов.
Этот принцип реализуется соответствующим выбором отношения R.
Принцип последовательного разрешения неопределенностей требует поэтапного решения задачи синтеза ИАП по мере конкретизации и детализации представлений об ее облике и окружениях, что ведет к сокращению множества допустимых вариантов ИАП за счет исключения на каждом этапе неконкурентоспособных вариантов решении, а также последовательно парируются существенные для данного этапа неопределенности.
В отличие от принципа гарантированного результата принцип последовательного разрешения реализуется не в постановке задачи синтеза ИАП, а в процедуре ее решения через информационную и организационную структуру экспертов.
Отсутствие у ряда неопределенностей вероятностных характеристик или их незнание исключает возможность статистического обоснования решения задачи.
В этих условиях нельзя предъявлять слишком высокие требования к точности решения задачи.
Вместо поиска единственного «оптимального» варианта ИАП должно быть сформировано некоторое множество при

[Back]