Проверяемый текст
Сысоева, Надежда Валериевна; Модели конфликтно-устойчивого ресурсного взаимодействия производственно-экономических систем с внешней средой (Диссертация 2008)
[стр. 95]

95 проекта.
Просчеты при формировании ТЗ приводят к неэффективному использованию и быстрому «моральному старению»
проекта, вследствие изменения условий, для которых он создавался.
Вследствие чего ошибки (риск) при определении путей разработки
проекта недопустимы.
Жизненный цикл проекта реализуется выделенным разнородным ресурсом, распознавания нестандартных (неблагоприятных) условий, оценки степени их угроз, разработки предложений и использования ресурса сил и средств для их устранения (парирования) [68].
Задание на разработку проекта, в общем случае, формируется в виде номенклатуры основных требований, которые отражают одну или несколько целевых функций и концептуально определяют на качественном или количественном уровне цель (z°) или вектор целей (Z,,Z2,...,Zn) синтеза проекта, где п число целей.
Требования для синтеза
проекта, исходя из условий его применения, могут носить многоплановый характер, вследствие чего номенклатура требований формируется под различными аспектами, характеризующими организационно-функциональные (цель, задачи, организация, стратегии управления), системотехнические (состав и структура) и технические (характеристики, определяющие технический облик) условия применения проекта [79].
Учет данных обстоятельств приводит непрерывному изменению конфигурации проекта заполненностии к номенклатуры основных требований, а также соответствующему изменению объема задач, возлагаемых на разрабатываемые действия с учетом изменения требований.
В общем случае, номенклатура требований включает требования, которые могут быть реализо имеющимися
ресурсами проекта, и требования, которые не могут быть ими выполнены [112, 114, 116].
В совокупности все множество требований образует динамическую номенклатуру требований.
Часть требований, которая не может быть выполнена имеющимися средствами, можно представить в виде разностного поля требований, являющегося сложной
[стр. 80]

80 емлемых их вариантов.
В пределах этого множества и должен быть найден предпочтительный вариант ИАП с привлечением к решению задачи экспертов.
2.5 Постановка и алгоритм декомпозиции задачи синтеза информационно-аналитическои подсистемы производственноэкономической системы на стадии формирования задания на ее разработку В условиях сокращения сроков от возникновения идеи до реализации актуальной становится задача по обоснованию на начальной стадии жизненного цикла формирования технического задания (ТЗ) на разработку в виде номенклатуры требований, подлежащих выполнению синтезируемой ИАП.
Просчеты при формировании ТЗ приводят к неэффективному использованию и быстрому «моральному старению»
ИАП, вследствие изменения условий, для которых она создавалась.
Вследствие чего ошибки (риск) при определении путей разработки
ИАП недопустимы.
Функционирование ИАП реализуется выделенным разнородным ресурсом элементов для добывания информации, распознавания нестандартных (неблагоприятных) условий, оценки степени их угроз, разработки предложений и использования ресурса сил и средств ПЭС для их устранения (парирования).
Последние по степени воздействия на соответствующие элементы противодействующих ПЭС можно условно разделить на три группы [103]: добывания информации; нейтрализация элементов на постоянное (длительное) и кратковременное время.
Для соответствия ИАП своему целевому предназначению ее элементы должны функционировать в динамически изменяющихся условиях, которые можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние условия связаны с достижением превосходства (паритета) ПЭС над противоборствующей ПЭС оптимизацией способов применения, а внутренние с разрешением кон

[стр.,81]

81 фликта «внутри» ИАП — оптимизацией и распределением ресурса элементов для обеспечения действий ПЭС.
Задание на разработку, в общем случае, формируется в виде номенклатуры основных требований, которые отражают одну или нескольких целевых функций и концептуально определяют на качественном или количественном уровне цель (z°) или вектор целей (Z,, Z2,..., Zn) синтеза ИАП, где п число целей.
Требования для синтеза
ИАП, исходя из условий применения ПЭС, могут носить многоплановый характер, вследствие чего номенклатура требований формируется под различными аспектами, характеризующими организационно-функциональные (цель, задачи, организация, способы применения), системотехнические (состав и структура) и технические (характеристики, определяющие технический облик) условия применения ИАП [103].
Учет данных обстоятельств приводит к непрерывному изменению конфигурации ИАП и заполненности номенклатуры основных требований, а также соответствующему изменению объема задач, возлагаемых на разрабатываемые действия с учетом изменения требований.
В общем случае, номенклатура требований включает требования, которые могут быть реализованы имеющимися
средствами ИАП, и требования, которые не могут быть ими выполнены [162, 164, 170].
В совокупности все множество требований образует динамическую номенклатуру требований.
Часть требований, которая не может быть выполнена имеющимися средствами, можно представить в виде разностного поля требований, являющегося сложной
функцией состава, структуры и способов действий ПЭС (их ИАП).
Если выделена полная номенклатура требований, можно всегда определить часть требований, которые следует выполнять имеющимися в наличии средствами ИАП, и построить остаточное поле, подлежащее выполнению вновь разрабатываемыми средствами.
ИАП лежит номенклатура объектов воздействия ПЭС{в}, характеризуемых рядом физических параметров (признаков).
Каждый элемент определяется множе

[Back]