Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 135]

135 неравномерное распределение средств связи и телекоммуникаций по регионам; отставание в области информационных технологий и развития средств вычислительной техники; недостаточная финансовая поддержка научных исследований в области информатизации.
В силу этих причин перспективы дальнейшего развития
рынка информационных ресурсов во многом будет определяться активной политикой его государственного регулирования.
Для того, чтобы
рынок информационных ресурсов страны заработал, нужна соответствующая сильная государственная политика в этой области.
Опыт индустриально развитых стран Запада, Японии, Южной Кореи, стран ЮгоВосточной Азии свидетельствует, что без активного участия государства в разработке и реализации долгосрочных программ по информатизации общества невозможно преодолеть технико-экономическую отсталость и войти в круг передовых в техническом и информационном отношении стран.
Имеющийся в стране для развития
рынка информационных ресурсов значительный научно-технический потенциал миллионы квалифицированных специалистов, ученых, рабочих, научные школы мирового класса, научные идеи и разработки, может быть быстро утрачен, так как невостребованность профессиональных знаний ведет к разрушению научных и производственных коллективов, массовому отъезду талантливых специалистов за рубеж и т.п.
Продвижение страны к информационному обществу на основе динамичного развития
рынка информационных ресурсов достижимо на основе основных идей и практических мероприятий государственной информационной политики.
Государственная информационная политика представляет собой совокупность целей, отражающих национальные интересы России в информационной
сфере, стратегических направлений их достижения и систему мер реализации.
Она является составной частью внешней и внутренней политики государства и охватывает все сферы жизнедеятельности общества.
Долгосрочной стратегической целью
[стр. 168]

трендами, формы проявления которых отражают специфику и состояние социально-экономической, научной, технико-технической, трудовой и других сфер общества.
В-четвертых, анализ современной экономической практики позволил выделить ряд факторов, которые оказывают сдерживающее воздействие на процессы развития информационных ресурсов.
В их числе: • экономическая нестабильность страны; • неполное законодательное обеспечение информационного производства и бизнеса; • низкая информационно-правовая культура общества в целом; • недостаточное развитие и неэффективность использования информационной инфраструктуры; • дефицит высококвалифицированных специалистов в сфере информатизации; • неравномерное распределение средств связи и телекоммуникаций по регионам;отставание в области информационных технологий и развития средств вычислительной техники;недостаточная финансовая поддержка научных исследований в области информатизации.
В силу этих причин перспективы дальнейшего развития
информационных ресурсов во многом будет определяться активной политикой его государственного регулирования.
Для того, чтобы
возобладала стратегия информационного развития страны, необходима соответствующая сильная государственная политика в этой области.
Опыт индустриально развитых стран Запада, Японии, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии свидетельствует, что без активного участия государства в разработке и реализации долгосрочных программ по информатизации общества невозможно преодолеть технико-экономическую отсталость и войти в круг передовых в техническом и информационном отношении стран.
Имеющийся в стране для развития
информационных ресурсов значительный научно-технический потенциал —миллионы квалифицированных специалистов, ученых, рабочих, научные школы мирового класса, научные идеи и разработки, может быть быстро утрачен, так как невостребованность профессиональных знаний ведет к разрушению научных и производственных коллективов, массовому отъезду талантливых специалистов за рубеж и т.п.
Продвижение страны к информационному обществу на основе динамичного развития
информационных ресурсов достижимо на основе основных идей и практических мероприятий государственной информационной политики.
Государственная информационная политика представляет собой совокупность целей, отражающих национальные интересы России в информацион


[стр.,169]

169 ^ ной сфере, стратегических направлений их достижения и систему мер реализации.
Она является составной частью внешней и внутренней политики государства и охватывает все сферы жизнедеятельности общества.
Долгосрочной стратегической целью
информационной политики является обеспечение перехода к новому этапу развития России информационному обществу.
Решение основных задач государственной информационной политики осуществляется посредством различных форм воздействия на систему формирования и использования информационных ресурсов; на эффективное использование научно-технического и производственного потенциала, необходимого для формирования информационно-телекоммуникационного пространства; на формирование и функционирование информационного рынка; компьютеризацию домашних хозяйств; международное информационное сотрудничество; систему информационной безопасности; правовую базу информационной сферы и т.д.
На протяжении многих десятилетий государственная информационная ♦ политика охватывала, главным образом, проблемы, связанные с деятельностью средств массовой информации.
С начала 90-х гг.
формируются и развиваются принципы и положения государственной политики информатизации, выраженные в различных программах.
Основное содержание этой политики сводилось с небольшими вариациями к обеспечению научно-технических, производственно-технологических и организационно-экономических условий создания и применения информационных технологий, информационной инфраструктуры и систем формирования информационных ресурсов.
При этом политика информатизации практически была отделена от политики, проводимой государством в области СМИ, связи и телекоммуникаций.
Новый импульс в развитии информационной политики государства возник в последнее время в связи с осознанием необходимости перехода России к информационному обществу как одного из главным условий ее политического % и социально-экономического прогресса и сохранения статуса мировой державы.
На сегодня в России существует концепция государственной информационной политики, подготовленная по поручению Государственного комитета РФ по связи и информатизации .
В ней заложены основы для решения таких крупных задач, как формирование единого информационного пространства России и ее вхождение в мировое информационное пространство, обеспечение информационной безопасности личности, государства и общества, становление отраслей информационного производства и информационных услуг, расширения правового поля регулирования общественных отношений, в том числе связанных с получением, распространением и использованием информации, форЛ*]С * См Концепция государственной информационной политики.
( Одобрена на заседании Комитета РФ по связи и информатизации 13.10.98 г.).
М., 1998.


[стр.,179]

Анализ конкретно-исторических условий формирования информационных ресурсов позволил выделить основные этапы их становления в отечественной экономике.
Посредством анализа состояния сферы информационного производства России выявлено, что потенциал информационных ресурсов занимает одно из ведущих мест в мире, однако, их качество и структура, степень использования отстают от современных потребностей.
Установлено, что основу информационного сектора в современной экономике России составляют объединенные принадлежностью к интеллектуальным компаниям государственные и негосударственные информационные фирмы, а также индивидуальные информационные предприниматели, которые специализируются на отдельных видах информационного предпринимательства по секторам экономики или по обслуживающим регионам.
Функционирование коммерческого информационного производства как полноправного и динамично развивающегося сектора современной экономики страны подтверждено анализом изменения его количественных и качественных характеристик.
Как установлено в ходе проведенного исследования, стимулирующее воздействие на развитие информационного производства в современных условиях оказывают повышение информационного спроса, обусловленное рыночными преобразованиями, рост информационных услуг и развитие информационного рынка.
Основными факторами сдерживания развития информационного производства выступают неполное законодательное обеспечение, низкая информационно-правовая культура общества, недостаточное развитие и неэффективность использования информационной инфраструктуры, дефицит высококвалифицированных специалистов в сфере информатизации, неравномерное распределение средств связи и телекоммуникаций по регионам, отставание в области информационных технологий и развития средств вычислительной техники, недостаточная финансовая поддержка научных исследований в области информатизации и др.
8.
Важным этапом анализа состояния информационных ресурсов в современной России стало выявление качественных изменений, которые выражают основные тенденции их развития.
Подтверждено, что особенности изменений, сопровождающих развитие информационных ресурсов в экономике России, характеризуются общемировыми трендами, формы проявления которых отражают специфику и состояние социально-экономической, научной, техникотехнической, трудовой и других сфер общества.
Установлено, что доминирующее развитие информационные ресурсы получают в тенденциях экстенсификации и интенсификации, информационной глобализации, “цифровой” дифференциации и интеграции на основе централизации, концентрации и комбинирования.

[Back]