Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 137]

137 безопасности личности, государства и общества, становление отраслей информационного производства и информационных услуг, расширения правового поля регулирования общественных отношений, в том числе связанных с получением, распространением и использованием информации, формирование демократически ориентированного массового сознания и др.
Государственная информационная политика должна способствовать укреплению связи центра и регионов, укреплению федерализма и целостности страны, Необходимость решения столь масштабных задач требует эффективного управления всеми видами информационных ресурсов, элементами информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, государственной поддержки отечественного информационного производства, информационного рынка.
Но на механизмы реализации данной политики и выбор первоочередных практических ее мероприятий наложил отпечаток кризис реального сектора экономики России (в том числе в процессах производства информации, средств информатизации, телекоммуникации и связи и т.п.).
Поэтому общей основой дальнейшего развития информационных ресурсов будет выступать экономический подъем, который обеспечит ей достойное место в мировом сообществе XXI века.
Исходя из этого могут быть определены приоритетные направления в рамках информатизации общества на базе новейших информационных технологий, которые составляют основные задачи государственной информационной политики на ближайшую перспективу, частности:
модернизация информационных, телекоммуникационных технологий; эффективное формирование и использование национальных информационных ресурсов и обеспечение широкого, свободного доступа к ним; модернизация информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; обеспечение граждан общественно значимой информацией и развитие независимых средств массовой информации; подготовка человека к жизни и работе в грядущем информационном обществе.
[стр. 169]

169 ^ ной сфере, стратегических направлений их достижения и систему мер реализации.
Она является составной частью внешней и внутренней политики государства и охватывает все сферы жизнедеятельности общества.
Долгосрочной стратегической целью информационной политики является обеспечение перехода к новому этапу развития России информационному обществу.
Решение основных задач государственной информационной политики осуществляется посредством различных форм воздействия на систему формирования и использования информационных ресурсов; на эффективное использование научно-технического и производственного потенциала, необходимого для формирования информационно-телекоммуникационного пространства; на формирование и функционирование информационного рынка; компьютеризацию домашних хозяйств; международное информационное сотрудничество; систему информационной безопасности; правовую базу информационной сферы и т.д.
На протяжении многих десятилетий государственная информационная ♦ политика охватывала, главным образом, проблемы, связанные с деятельностью средств массовой информации.
С начала 90-х гг.
формируются и развиваются принципы и положения государственной политики информатизации, выраженные в различных программах.
Основное содержание этой политики сводилось с небольшими вариациями к обеспечению научно-технических, производственно-технологических и организационно-экономических условий создания и применения информационных технологий, информационной инфраструктуры и систем формирования информационных ресурсов.
При этом политика информатизации практически была отделена от политики, проводимой государством в области СМИ, связи и телекоммуникаций.
Новый импульс в развитии информационной политики государства возник в последнее время в связи с осознанием необходимости перехода России к информационному обществу как одного из главным условий ее политического % и социально-экономического прогресса и сохранения статуса мировой державы.
На сегодня в России существует концепция государственной информационной политики, подготовленная по поручению Государственного комитета РФ по связи и информатизации .
В ней заложены основы для решения таких крупных задач, как формирование единого информационного пространства России и ее вхождение в мировое информационное пространство, обеспечение информационной безопасности личности, государства и общества, становление отраслей информационного производства и информационных услуг, расширения правового поля регулирования общественных отношений, в том числе связанных с получением, распространением и использованием информации, форЛ*]С * См Концепция государственной информационной политики.
( Одобрена на заседании Комитета РФ по связи и информатизации 13.10.98 г.).
М., 1998.


[стр.,170]

мирование демократически ориентированного массового сознания и др.
Государственная информационная политика должна способствовать укреплению связи центра и регионов, укреплению федерализма и целостности страны.
Необходимость решения столь масштабных задач требует эффективного управления всеми видами информационных ресурсов, элементами информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, государственной поддержки отечественного информационного производства, информационного рынка.
Но на механизмы реализации данной политики и выбор первоочередных практических ее мероприятий наложил отпечаток кризис реального сектора экономики России (в том числе в процессах производства информации, средств информатизации, телекоммуникации и связи и т.п.).
Поэтому общей основой дальнейшего развития информационных ресурсов будет выступать экономический подъем, который обеспечит ей достойное место в мировом сообществе XXI века.
Исходя из этого могут быть определены приоритетные направления в рамках информатизации общества на базе новейших информационных технологий, которые составляют основные задачи государственной информационной политики на ближайшую перспективу, частности:
модернизация информационных, телекоммуникационных технологий;эффективное формирование и использование национальных информационных ресурсов и обеспечение широкого, свободного доступа к ним;модернизация информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;обеспечение граждан общественно значимой информацией и развитие независимых средств массовой информации;подготовка человека к жизни и работе в грядущем информационном обществе.
Реализация данных задач требует принятия целого комплекса нормативных актов и организационных мер по созданию экономических и социальных условий восприятия и развития высоких информационных технологий.
Среди них создание системы государственного регулирования информационной сферы; принятие законов о защите интеллектуальной собственности и интеллектуального капитала; дополнение налоговой политики стимулами, содействующими развитию информационного предпринимательства; введение механизма контроля над теневым информационным производством и рынком и т.д.
Одним из существенных факторов, влияющих на развитие производства информационных ресурсов, является регламентирующая его нормативноправовая база.
В настоящее время в Российской Федерации действует более 40 федеральных законов в области информации, более 80 актов Президента РФ, около 200 актов Правительства РФ.
Однако, несмотря на обилие регламентирующих документов, не все вопросы, требующие правового регулирования ин

[стр.,180]

180 ** Выявленные тенденции отражают присущие современному этапу взаимосвязи и противоречия развития информационных ресурсов.
В аспекте взаимосвязей экстенсивный и интенсивный рост информационных ресурсов выступает предпосылкой процесса информационной глобализации, который, в свою очередь, способствует централизации, концентрации и интеграции информационного производства и вовлеченных в него ресурсов; с позиций противоречия неравномерность в развитии данных процессов сопровождается дифференциацией в специфической форме “цифрового” расслоения.
9.
Обоснована необходимость активной политики государственного регулирования в области информатизации, долгосрочной стратегической целью которой является обеспечение перехода к новому этапу развития России информационному обществу.
В рамках информатизации общества на базе новейших информационных технологий
определены приоритетные направления государственной информационной политики на ближайшую перспективу в области модернизации информационных, телекоммуникационных технологий; эффективного формирования и использования национальных информационных ресурсов и обеспечения широкого, свободного доступа к ним; обеспечения граждан общественно значимой информацией и развитие независимых средств массовой информации; подготовки человека к жизни и работе в грядущем информационном обществе.
В качестве первоочередных задач по усилению роли государственного регулирования производства информационных ресурсов обоснованы меры по усилению информационной ориентации научно-технической и социальноэкономической политики; совершенствования хозяйственного механизма с целью обеспечения приоритетного развития информатизации общества; созданию экономических и социальных условий для овладения населением страны информационными ресурсами и повышения информационной культуры; стиму4 лированию развития информационного рынка; повышению уровня информационной безопасности; уменьшению разрыва в цифровом неравенстве и включению страны в мировое информационное сообщество.
Полученные теоретические результаты и обобщения, введенные в научный оборот данные, отражающие динамику процессов информатизации в мировом сообществе и России, могут быть использованы в научноисследовательской, образовательной и практической деятельности для изучения развития информационных ресурсов страны, процессов формирования информационного рынка и повышения степени обоснованности информационной политики государства.
%

[Back]