Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 139]

139 политики государства.
Необходимо изменить инвестиционный климат в стране в целом, и сделать его привлекательным для инвестирования в сферу информационного бизнеса, в частности.
Снижение же таможенных тарифов на зарубежные комплектующие и увеличение тарифов на готовые зарубежные изделия средств вычислительной техники позволит стимулировать отечественных производителей.
Достижение целей государственной информационной политики, направленной в том числе на стимулирование развития производство информационных ресурсов, требует развития и совершенствования системы всеобщего образования и профессиональной подготовки кадров, обеспечивающих жизнедеятельность людей в информационном обществе.
Исходя из целей активизации развития информационных ресурсов, по нашему представлению, именно государство должно обеспечивать: разработку и действенность нормативно-правовых положений, регулирующих поведение участников информационного предпринимательства и информационного рынка и возможность государства ориентировать их на перво» очередное удовлетворение потребностей общества и государства; выработку и проведение в жизнь политики протекционизма по отношению
в к отечественным производителям средств вычислительной техники и коммуникаций, информационных продуктов и услуг; повышение конкурентоспособности отечественной информационной продукции путем проведения открытых конкурсов на выполнение государственных заказов, сертификации продукции и лицензирование отечественных производителей; продвижение отечественных конкурентоспособных информационных продуктов на мировой информационный рынок.
% В рамках указанных направлений первоочередными мероприятиями государственной политики нам представляются следующие: разработка стратегии государства в сфере информационного производства и на информационном рынке в соответствии с общей экономической политикой, в
[стр. 171]

171 формационного бизнеса и информационного рынка, имеют должное решение.
Более того, можно сказать, что правовая основа развития информационного общества в целом только начинает складываться и может быть качественно сформирована только при условии системного ее завершения и развития на региональном уровне.
Помимо фактов недостаточности развития нормативно-правовой базы, по нашему мнению, данный аспект проблемы требует решения и таких вопросов, как соблюдение прав инвесторов или партнеров, сбережение государственной и коммерческой тайны, но одновременно должны вычленяться сведения, не являющимися таковыми.
В Конституции должно не только декларироваться право граждан на информацию, но в обществе должны быть созданы соответствующие механизмы доступа граждан к информационным массивам, созданным на средства налогоплательщиков.
Тем самым будут сокращаться возможности для перепродажи чиновниками ведомственной информации, утечки ее на “черный” информационный рынок.
» В значительной степени стимулировать развитие информационного производства и информационного рынка могут меры инвестиционной и таможенной политики государства.
Необходимо изменить инвестиционный климат в стране в целом, и сделать его привлекательным для инвестирования в сферу информационного бизнеса, в частности.
Снижение же таможенных тарифов на зарубежные комплектующие и увеличение тарифов на готовые зарубежные изделия средств вычислительной техники позволит стимулировать отечественных производителей.
Достижение целей государственной информационной политики, направленной в том числе на стимулирование развития производство информационных ресурсов, требует развития и совершенствования системы всеобщего образования и профессиональной подготовки кадров, обеспечивающих жизнедеятельность людей в информационном обществе.
^ Исходя из целей активизации развития информационных ресурсов, по нашему представлению, именно государство должно обеспечивать: разработку и действенность нормативно-правовых положений, регулирующих поведение участников информационного предпринимательства и информационного рынка и возможность государства ориентировать их на первоочередное удовлетворение потребностей общества и государства; выработку и проведение в жизнь политики протекционизма по отношению
к отечественным производителям средств вычислительной техники и коммуникаций, информационных продуктов и услуг;повышение конкурентоспособности отечественной информационной продукции путем проведения открытых конкурсов на выполнение государственных заказов, сертификации продукции и лицензирование * отечественных производителей;

[стр.,172]

172 • продвижение отечественных конкурентоспособных информационных продуктов на мировой информационный рынок.
В рамках указанных направлений первоочередными мероприятиями государственной политики нам представляются следующие: разработка стратегии государства в сфере информационного производства и на информационном рынке в соответствии с общей экономической политикой, в
том числе развития сферы потребления информационных продуктов и услуг; разработка комплекса нормативно-правовых положений и механизмов, обеспечивающих реализацию принятой стратегии.
Усиление роли государственного регулирования информационной сферы и производства информационных ресурсов должно осуществляться, на наш взгляд, по следующим направлениям: 1.
По управлению информацией как важнейшим национальным ресурсом социально-экономического, политического и культурного развития, определяющим успех в использовании других видов ресурсов (природных, трудовых, финансовых).
2.
По стимулированию развития общественных и личных информационных потребностей, сферы информационного бизнеса и информационного рынка.
3.
По бюджетному финансированию социально-значимых информационных систем (здравоохранение, образование, трудоустройство, социальное обеспечение и т.п.), а также систем налоговой и таможенных служб, информационного обеспечение госорганов, выборов, правопорядка, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
4.
По селективной государственной поддержке приоритетных информационных, компьютерных и телекоммуникационных технологий, конкурсному размещению госзаказов на новые технологии при гарантиях госзакупок и конкурсному отбору технологий при реализации государственных проектов информатизации.
5.
По бюджетной поддержке перспективных научных исследований, в первую очередь национальных научных школ, в области создания отечественных информационных и телекоммуникационных технологий и стимулирования их разработки, производства и использования (при условии их конкурентоспособности) в различных финансируемых из бюджета проектах и программах информатизации государственных объектов.
6.
По государственной поддержке продвижения отечественных информационных и программных продуктов и технических средств информатизации на мировой рынок.
7.
По разработке на государственном уровне программы овладения населением страны информационными ресурсами, развитой информационно

[Back]