Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 150]

150 человека, для реализации сильнейших воздействий на его ментальность, идеалы, ценностные установки, модели поведения и способы перцепции информационных ресурсов.
Не вызывает сомнений, что вышеперечисленные закономерности и новые тенденции в сфере информационных ресурсов не могут не предполагать кардинальной модернизации видов профессиональной деятельности; призванных в наши дни заниматься информационными ресурсами.
Классические системы учреждений и организаций, группы профессий, предназначенных для создания, тиражирования, распространения, хранения, организации эффективного использования информационных ресурсов, переживают кризис либо утрачивают прежние доминирующие позиции.
Библиотечное дело, книжное дело, система библиографической деятельности, службы НТИ, традиционно бравшие на себя всю полноту ответственности за информационное обеспечение общества, за жизненный цикл информационных ресурсов, в наши дни все в большей степени уступают позиции провайдерам, генераторам электронных ресурсов, ньюсмейкерам, самоорганизующимся в процессе создания сетевого контента представителям интернет-коммьюнити, аналитическим службам, социотехнологам, специалистам по деловой и конкурентной разведке, веб-технологам и т.п.
Очевидно, что мировое сообщество еще не овладело в полной мере новыми инструментами информационного оперирования, не освоилось с реальностью глобальной информационной системы, не научилось обуздывать своеволие информационных игроков.
Необходимо формирование новой культуры информационной, новой этики этики виртуальных коммуникаций, новых знаний и умений, обучение новым профессиям и технологиям, формирование современной информационной культуры общества и личности.
2.3.
Перспективы развития рынка информационных ресурсов Развитие информационных ресурсов происходит под влиянием большого числа факторов и условий, детерминированных уровнем экономического прогресса общества, благосостояния его членов, направлениями и приоритетами проводи
[стр. 117]

117 ГЛАВА 3.
СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ 3.1.
Особенности становления коммерческого производства и рынка информационных ресурсов в Российской Федерации Формирование и развитие информационных ресурсов происходит под влиянием большого числа факторов и условий, детерминированных уровнем экономического прогресса общества, благосостояния его членов, направлениями и приоритетами проводимой политики и др.
Их многообразие отражает, с одной стороны, общемировую тенденцию информатизации общества, а с другой, получает специфическую форму ее проявления в конкретных странах.
Выступая общецивилизационным явлением современного мира, развитие информационных ресурсов в отдельных странах имеет свои особенности.
Их выявление и анализ представляется важным для вхождения страны в мировые процессы постиндустриального развития и становления информационного общества.
Информационные ресурсы развиваются в конкретной экономической системе, при проведении определенной экономической политики.
В силу этого большое влияние на их становление и дальнейшее эффективное развитие оказывают экономическая обстановка и политическая ситуация в стране.
Большое значение для формирования и потребления информационных ресурсов имеет также совокупность правовых и нормативных актов и документов, которыми регламентируется предпринимательская деятельность вообще и информационное предпринимательство, в частности.
Следует отметить значение технологической среды —уровня научнотехнического развития, наличие сети коммуникаций и т.д., а также образования и подготовки кадров (в том числе и тех, кто выступает в роли потребителей информационных продуктов и услуг).
Важен и достаточный платежеспособный спрос последних, определяемый располагаемыми доходами и информационными потребностями.
Большое воздействие оказывает степень развитости организационнотехнической среды рынков, банков, финансовых и специализированных учреждений, информационных агентств, учебных заведений, рыночных структур и других потребителей информационных ресурсов.
Наконец, на наш взгляд, не следует исключать и влияния такого фактора, как социально-культурная среда (уровень культуры и образования нации, компьютерной грамотности и т.п.).
Для оценки современного состояния, анализа особенностей и условий, необходимых и достаточных для развития информационных ресурсов в нашей

[Back]