Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 160]

160 Министерство связи и массовых коммуникаций России прекратило разработку федеральной целевой программы «Электронное правительство», которая должна была стать развитием и продолжением «Электронной России».
По поручению премьер-министра страны В.
Путина вместо нее в скором времени, появится долгосрочная и масштабная программа «Информационное общество», которая будет развитием программы «Электронная Россия».
В поручении премьера оно звучит как «Информационное общество 2011-2018».
Программа «Электронное правительство» также должна была начаться сразу после окончания «Электронной России» в 2011 г., но срок ее действия, по планам, ограничивался 2015 г.
Основное отличие «Информационного общества» от «Электронного правительства» будет заключаться в масштабе программы.
Она будет содержать план информатизации практически всех бюджетных отраслей науки, образования, медицины и т.д.
Принципиальное отличие долгосрочной программы от федеральной целевой программы в том, что в нее включаются планы не только по созданию систем, но и по их поддержке.
Наполнение новой программы соответствует утвержденной в 2008 г.
«Стратегии развития информационного общества».
В этом документе, в частности, говорится о создании инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории Российской Федерации, внедрении в медучреждениях дистанционного обслуживания пациентов, интеграции государственных информационных систем и ресурсов, создании условий для коммерциализации и внедрения результатов научных исследований и развитии системы библиотечных фондов на основе применения информационно-коммуникационных технологий.
Учитывая, что успешность продвижения к информационному обществу находится в прямой зависимости от информационной его подготовки, задачи формирования, накопления, распространения и использования национальных информационных ресурсов должны, по нашему представлению, войти в число приоритетных задач общегосударственного значения.
Государство должно располагать инструментами, позволяющими достоверно оценивать информационный капитал
[стр. 152]

стоянию на 1.01.91 гг.
на территории новой России было 58,3 % от всех организаций, осуществлявших научно-технические разработки.
Они выполняли 78,8 % всех НИР бывшего союза, 74,7 % конструкторских и технологических работ, 246 75,2% научно-технических услуг.
Это означает, что на народное хозяйство России, начиная с 1992 г.
работало не более 28-40 % от среднего числа организаций, информационно обслуживающих экономику Российской Федерации в 1985-89 гг.247 Аналогичные процессы характерны для информационных ресурсов, сосредоточенных на предприятиях и в организациях.
К примеру, количество промышленных предприятий, выполнявших НИОКР, снизилось за последние десять лет на 56 %, проектных и проектно-технологических организаций на JAQ 46 %, государственных вузов на 21 % .
При этом следует отметить, что каждая организация снизила число выполняемых работ почти на 70 %.
В 1995 г.
ВНТИЦентр зарегистрировал 7 тыс.
НИОКР , (что в 10 раз меньше уровня до 1990 г.), в 1996 г.
20 тыс.
НИОКР.
Суммарные потери в данном типе информационных ресурсов оцениваются специалистами ВНТИЦентра в пределах 28-40 %.
В отдельных проблемных областях потери данного информационного ресурса можно оценить как более значительные и трудновосполнимые, поскольку на создание даже небольшого эффективного научного коллектива требуется 6-9 лет, а на создание многих из потерянных научных организаций ушли десятилетия.
Учитывая, что успешность продвижения к информационному обществу находится в прямой зависимости от информационной его подготовки, задачи формирования, накопления, распространения и использования национальных информационных ресурсов должны, по нашему представлению, войти в число приоритетных задач общегосударственного значения.
Государство должно располагать инструментами, позволяющими достоверно оценивать информационный капитал
общества и на этой основе осуществлять регулирующие и контролирующие функции в социально-экономической сфере в целом и информационном секторе экономики, в частности.
Для подготовки нового поколения к жизни в информационном обществе стратегическую важность имеют обновление системы образования, усиление информационных составляющих образовательных процессов всех уровней.
Россия должна строить свою стратегию перехода к информационному обществу в тесном взаимодействии с другими странами.
Здесь на первый план выходят проблемы выхода на мировой информационный рынок, совместного участия в международных информационных проектах, в глобальных коммерческих сетях, создания совместных предприятий информационного производства Статистические данные ВНИТЦентра РФ(см.: http://www.nua.ei).
Для сравнения: обеспеченность РФ научными организациями в этот период количественно вышла на уровень, который имел СССР в 1940 г.
24 По данным ВНИТЦентра РФ(см.: http://www.nua.ei).

[Back]