Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 163]

163 тироваться на разработку и принятие правовых положений и международных соглашений, обеспечивающих информационную безопасность в процессах трансграничного информационного обмена.
Представляется целесообразным более активное участие России в создании межгосударственного
законодательства и международных стандартов в области информационного предпринимательства,защиты национальных информационных ресурсов и интеллектуальной собственности, а также авторских прав на материалы, распространяемые по мировым открытым сетям (в первую очередь, по Интернету).
Одним из следствий продолжающегося ускорения развития информационных технологий является необходимость достаточно частого переосмысления этого развития с целью хотя бы приблизительного определения последующих этапов бурного роста и диверсификации приложений 1Т в практике человеческой деятельности.
В настоящее время, как представляется, такая необходимость продиктована быстрым распространением коммерчески успешных проектов виртуальных коммуникативных сред, основанных на 30 (трехмерном) интернете.
Причем выводы, которые следуют из переосмысления 1Т на основе этих первых проектов, позволяют оценить сами проекты как старт принципиально нового этапа в развитии цивилизации.
Однако перед тем как перейти к ЗО-интериету, представляется необходимым рассмотреть два предположения.
Во-первых, предполагается, что 1Т начинают играть заметную системообразующую роль в преобразовании цивилизации в сложную систему реального времени.
Во-вторых, предполагается, что спонтанное развитие некоторых направлений усовершенствования 1Т явля‘ ется реакцией формирующейся цивилизационной сложной системы на изменение внутренних и внешних условий развития цивилизации.
Усилению тенденции к информационной глобализации будет способствовать, по нашему представлению, выработка согласованных национальных и международных правовых норм, устанавливающих ответственность за хакерство и другие компьютерные преступления, злоумышленное проникновение в национальные и корпоративные информационные сети, нарушение прав и законных интересов
[стр. 153]

153 ♦ и др.
В динамике этих процессов отражается тенденция к информационной глобализации информационных ресурсов.
Мы определяем информационную глобализацию как коренные изменения мироустройства и мирового порядка на основе процессов информационно-технологической интеграции человечества.
Вектором ее развития выступает создание глобального информационного об249 щества .
Отражая в целом активизацию процессов компьютеризации общества, эта тенденция проявляется в росте потоков мировой информации, обмен которой опосредуется отдельными сферами национального информационного производства; приближении отечественной информационной среды к мировым аналогам; признании международных правовых актов в сфере информационной и предпринимательской деятельности, в развитии современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, интегрированной в мировую глобальную сеть и т.п.
В институциональном аспекте эта тенденция проявляется в том, что на смену национальным субъектам информационного производства и ф рынка приходят глобальные компании, которые становятся наднациональными образованиями, и мировой информационный рынок.
Расширение международных информационных услуг, а также замещение отечественных импортными, или услугами, предоставляемыми в России филиалами западных и транснациональных компаний, делает актуальными вопросы информационной безопасности страны, защиты общества и граждан от угроз, связанных с возможностью применения новых информационных технологий в качестве оружия и распространения компьютерных преступлений (разрушение информационных ресурсов и телекоммуникаций, несанкционированный доступ к ним, попытки хищения конфиденциальной информации и т.п.).
Обеспечение безопасности в информационной среде носит как концептуальный, так и прикладной характер.
Должна быть создана единая национальная система обеспечения информационной безопасности, которой необходимо эфф фективно управлять.
Сегодня в стране имеется конгломерат отдельных ведомственных систем, решающих отдельные задачи защиты информации в системах и сетях только в пределах своей компетенции и в своих корпоративных интересах.
Необходимы согласование усилий всех подсистем и координация их деятельности.
Углубление тенденции к информационной глобализации переводит на новый уровень международное информационное сотрудничество.
Оно должно ориентироваться на разработку и принятие правовых положений и международных соглашений, обеспечивающих информационную безопасность в процессах трансграничного информационного обмена.
Представляется целесообразным более активное участие России в создании межгосударственного
закощ См.
подробнее: Хартия глобального информационного общества.
Окинава, 21 июля 2000( http:\vww.g8kyushu-okinawa.go.jp/e/index.html)

[стр.,154]

нодательства и международных стандартов в области информационного предпринимательства, защиты национальных информационных ресурсов и интеллектуальной собственности, а также авторских прав на материалы, распространяемые по мировым открытым сетям (в первую очередь, по Интернету).
Усилению тенденции к информационной глобализации будет способствовать, по нашему представлению, выработка согласованных национальных и международных правовых норм, устанавливающих ответственность за хакерство и другие компьютерные преступления, злоумышленное проникновение в национальные и корпоративные информационные сети, нарушение прав и законных интересов
граждан в процессе информационного обмена.
По данным Межпарламентской ассамблеи шсударств-участников СНГ, ежегодно только на несанкционированном изъятии из компьютерных сетей разного рода информации Россия теряет до 5 млрд.
долл., Армения 40 млн.
долл.
Важное значение приобретает международный контроль за распространением по сетям недобросовестной рекламы, антиобщественной информации, мошеннических операций и т.п., оказывающих негативное воздействие на массовое сознание, физическое, психическое и социальное здоровье людей.
Одной из важных предпосылок перехода к глобальному информационному сообществу выступает достижение баланса интересов граждан, организаций и государства в мировой информационной сфере.
Доступ к мировым информационным ресурсам, глобальным мировым сетям должен обеспечиваться исходя из принципа безусловного правового равенства всех участников процесса информационного взаимодействия вне зависимости от их политического, экономического и социального статуса.
Ограничение доступа к информации должно рассматриваться как исключение из общего принципа открытости информации и осуществляться только на основе законодательства, в том числе с учетом права собственности на информацию.
Учитывая, что развитие информационных ресурсов в мире и каждой отдельной стране происходит неравномерно, оно сопровождается тенденцией к дифференциации, или к углублению “цифрового неравенства (разрыва)”.
Под явлением, получившим в мировой практике название “цифрового неравенства (разрыва)”, понимается неравномерная доступность к информации, обусловленная разной степенью развитости информационных ресурсов.
Результатом доступности выступает получение преимуществ и выгод информационной (сетевой) экономики и информационного общества в целом.
Общемировое значение данной тенденции выражается в том, что, к примеру, 43 % пользователей Интернет составляют США и Канада, 27 % —Европа, 24 % страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 4 % Латинской Америки, 1 250См.: Информсвязькурьер.
2001.
№4.
С.15

[Back]