Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 166]

166 ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе выполненного диссертационного исследования можно сделать обобщающие теоретические выводы и предложить ряд практических рекомендаций.
].

Выдвижение информационных ресурсов в центр современных воспроизводственных процессов влечет за собой качественные изменения
в общественном развитии и
экономическом росте, которые требуют от экономической науки пересмотра прежних и формирования новых представлений о современной экономической системе в условиях перехода к информационному обществу, разработки соответствующего ей понятийного аппарата и аналитического инструментария.
Анализ эволюции теоретических подходов к исследованию
рынка информационных ресурсов выявил приверженность современных воззрений идеям о генезисе нового качества ресурсов.
Установлена необходимость использования для исследования сложного и многоаспектного явления
«информационные ресурсы» методологического плюрализма, сочетающего традиционные для отечественной науки принципы и методы материалистической диалектики с методологией системного, сравнительного, структурно-функционального и других подходов, 2.
Принципиально важным моментом в исследовании
рынка информационных ресурсов в современном обществе стало раскрытие их сущности и содержания с позиций двуединства: общесоциологической природы и специфической формы его проявления.
В таком понимании информационные ресурсы восходят к общеродовым свойствам ресурсов, но конкретизированы их видовыми особенностями как специфической формы ресурсов эпохи постидустриализма.
Установлено, что сущность информационных ресурсов обусловлена отношениями, связанными с созданием, присвоением и потреблением информации.
Как экономическая категория, информационные ресурсы выражают отношения по поводу формирования и использования всей накопленной информации об окружающей действительности, зафиксированной на материальных носителях
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ в научном и практическом аспектах может быть обоснована со следующих позиций.
Во-первых, в мире происходит переход к качественно новой ступени развития человечества — информационному обществу.
В контексте этой ведущей тенденции современный этап развития мировой экономики предполагает создание knowledge based society (общества, основанного на знаниях, информации), где экономическое благополучие определяется высокими технологиями, инновационными способностями и уровнем интеллектуальноинформационного развития.
Формирование технологического базиса на основе информационных ресурсов, усиление информационной составляющей в структуре жизненных благ и существенное преобразование всех протекающих процессов на этой основе, сопровождаются эволюционными преобразованиями, имеющими экономические, социальные, политические, экологические и культурные последствия, которые требуют своего осмысления в системе современного знания.
Во-вторых, значимыми явлениями современного мира являются нарастание интенсивности процессов информатизации производительных сил общества и инновационная динамика экономического пространства, которые сопровождаются возникновением новой системы создания богатства, опирающейся на информационные ресурсы общества.
Количество, качество и доступность информационных ресурсов уже сейчас во многом определяют уровень развития страны, ее статус в мировом сообществе и бесспорно станут решающим показателем этого статуса в XXI веке.
Выдвижение информационных ресурсов в центр современных воспроизводственных процессов влечет за собой качественные изменения
содержания системы экономических понятий и обогащение представления об экономических отношениях, производственных процессах и результатах.
Осмысление их природы и содержания нуждается в теоретико-методологических обобщениях.
В-третьих, общемировой процесс информатизации общества и возрастания роли информационных ресурсов, затрагивающий все развитые страны, имеет свою специфику в России.
Переходное состояние российской экономики, определяемое становлением рыночных отношений, сопряжено с кризисными явлениями.
В этих условиях информационные составляющие общественных, в том числе и экономических процессов, развиваются противоречиво, существенно влияя на перспективы формирования информационного общества в стране.
Так, доля ВВП России, приходящаяся на сферу информатизации, в 2000 г.
не превышала 3 %.
Доля занятых в производстве информационных продук

[стр.,29]

29 Та часть знания, критерий истинности которой не одинаков у различных источников познавательного процесса, выступает сведениями.
То есть в состав сведений входят знания, не соответствующие достигнутому уровню познания (в том числе ложные знания), так и знания, которые отражают объективные свойства и взаимосвязи реального мира, но еще не признанные, либо отвергаемые на современном уровне развития науки, техники, производства.
В исследуемой предметной области следует выделить также понятие “данные”, которые можно определить как информацию, хранящуюся в банках данных и обрабатываемую прикладными программными, или информация, представленная в виде последовательности символов и предназначенная для 59 обработки в ЭВМ .
То есть данные включают ту часть знаний, которые формализованы в такой степени, что над ними могут осуществляться процедуры формализованной обработки с помощью различных технических средств.
Исходным моментом включения информации в сферу производства и обращения по различным социальным каналам является ее фиксация (закрепление) на тех или иных видах носителей документирование, ибо только в этом случае она может быть передана между пользователями и процессами, распределенными во времени и в пространстве.
Причем носители информации могут быть как материальными, так и нематериальными.
Каждый новый тип носителя рождает свой класс информационных ресурсов, характеризуемых своим множеством свойств, связанных с фиксацией, воспроизводством, доступом и процессами обработки, а также реализацией процессов передачи.
С момента фиксации знания на том или ином носителе оно становится информацией и только эта информация, по нашему мнению, может рассматриваться как информационный ресурс в его материально-вещественной форме.
В этой форме они выступают как данные и документированная информация о жизнедеятельности общества, организованная в базы и банки данных, а также другие формы организации информации .
Возникающие по поводу информационных ресурсов отношения дают основание рассматривать их на социальноэкономическом уровне.
По нашему представлению, как экономическая категория информационные ресурсы выражают отношения по поводу формирования и использования всей накопленной информации об окружающей действительности, зафиксированной на материальных носителях и в любой другой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и в пространстве между различными субъектами с целью решения производственных, научных, управленческих и других задач.
Ряд исследователей связывает появление информационных ресурсов с массовым созданием и применением в социальной практике электронноСм.: Нагао М., Катаяма Т., Уэмура С.
Структуры и базы данных.
М., 1986.
С.7.
Концепция информационной безопасности Российской Федерации (Проект): Препринт // Под ред.
Д.С.
Черешкина и В.А.
Вирского.
М.: Институт системного анализа РАН, 1994.
С.
40.


[стр.,176]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Выполненное исследование объективной основы, сущности, содержания и специфики информационных ресурсов позволило сделать обобщающие теоретические выводы и предложить ряд практических рекомендаций.
1.
Выдвижение информационных ресурсов в центр современных воспроизводственных процессов влечет за собой качественные изменения в общественном развитии и
экономических процессах, которые требуют от экономической науки пересмотра прежних и формирования новых представлений о современной экономической системе в условиях перехода к постиндустриальному обществу, разработки соответствующего ей понятийного аппарата и аналитического инструментария.
Анализ эволюции теоретических подходов к исследованию
информационных ресурсов выявил приверженность современных воззрений идеям о генезисе нового качества ресурсов.
Установлена необходимость использования для исследования сложного и многоаспектного явления
“информационные ресурсы” методологического плюрализма, сочетающего традиционные для отечественной науки принципы и методы материалистической диалектики с методологией системного, сравнительного, структурно-функционального и других подходов.
2.
Принципиально важным моментом в исследовании
информационных ресурсов в современном обществе стало раскрытие их сущности и содержания с позиций двуединства: общесоциологической природы и специфической формы ее проявления.
В таком понимании информационные ресурсы восходят к общеродовым свойствам ресурсов, но конкретизированы их видовыми особенностями как специфической формы ресурсов эпохи постидустриализма.
Установлено, что сущность информационных ресурсов обусловлена отношениями, связанными с созданием, присвоением и потреблением информации.
Как экономическая категория, информационные ресурсы выражают отношения по поводу формирования и использования всей накопленной информации об окружающей действительности, зафиксированной на материальных носителях
и в любой другой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и в пространстве между различными субъектами с целью решения производственных, научных, управленческих и других задач.
Анализ черт, обусловленных особой природой информации, позволил раскрыть специфику информационных ресурсов, проявляющуюся в их существовании как смешанного блага, сочетающего черты общественных и частных благ, в их неограниченности, неистощимости, нематериальном и инновационном характере, подверженности только моральному износу, в опосредовании специальными информационными технологиями и т.д.
Конкретизация субъектов отношений, опосредующих создание и потребление информационных ресурсов, проведено с позиций выявления роли, кото

[Back]