Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 168]

168 жением на этой основе; усилением значения неимущественных, нематериальных форм присвоения, которые привели к образованию института интеллектуальной собственности; накоплением технических способов, позволяющих присваивать информацию созданием информационных документов, их кодированием для более скоростной передачи информации, тиражирования и распространения в определенных формах.
4.

При анализе формирования спроса и предложения на информационные ресурсы в становлении новой экономики в России было выявлены следующие особенности: рынок информационных ресурсов является подсистемой рыночной экономики и специфическим видом рынка, функционирование которого связано с движением информационных ресурсов и разнообразных результатов информационного производства, который состоит из рынка информации, рынка ИКТ, рынка человеческого капитала.
информационный ресурс следует рассматривать как особый тип экономического ресурса важными отличительными характеристиками которого являются: свойство сохраняться при использовании в воспроизводственном процессе и не убывать у прежнего владельца при передаче другому; необходимость отбора и особая роль инструментов и методов поиска; условная неуничтожимость и пр.; основные параметры рынка, а именно спрос и предложение ведут себя нетрадиционным образом.
Стандартная экономическая теория базируется на известном утверждении, что кривая предложения, в основе конфигурации которой лежат возрастающие предельные издержки, имеет положительный наклон, , а кривая спроса, в основе конфигурации которой лежит убывающая предельная полезность, имеет отрицательный наклон.
В ситуации информационных благ кривые спроса и предложения как бы меняются местами: кривая предложения имеет отрицательный наклон, так как предельные издержки стремятся к нулю на значительных интервалах, а кривая спроса имеет положительный наклон, так как предельная полезность увеличивается по мере роста количества участников \
[стр. 37]

37 развитием рыночных форм присвоения информации и ее движением на этой основе; усилением значения неимущественных, нематериальных форм присвоения, которые привели к образованию института интеллектуальной собственности; накоплением технических способов, позволяющих присваивать информацию —созданием информационных документов, их кодированием для более скоростной передачи информации, тиражирования и распространения в определенных учетных формах, в том числе с использованием программных языков.
Развитие информационных ресурсов сопровождается массовым применением технико-технологических информационных средств производства, отражает процесс развития характера и форм присвоения создаваемых информационных благ и услуг, а также требует опосредованного рынком их движения.
На уровне своей сущности информационные ресурсы несут в себе общеродовое основание ресурсов вообще и обладают специфическими чертами.
Так, общеродовыми чертами информационных ресурсов выступают: • использование их, как средства производства, в производственных и других (например, социальных) процессах; • в рыночной экономике их включение в производство и потребление осуществляется посредством обмена через рынок; • на них предъявляется платежеспособный спрос; • они приносят доход их собственнику и т.д.
Нами установлено, что специфика информационных ресурсов проявляется в ряде черт, обусловленных особой природой информации и знания, среди которых мы выделили следующие.
Во-первых, информационные ресурсы являются уникальным благом.
Еще Д.
Белл отмечал, что информация коренным образом отличается от прочих благ73.
Мы относим информационные ресурсы к разряду смешанных благ, что означает сочетание в них черт как общественных, так и частных благ.
Их природа носит преимущественно не индивидуальный, а общественный характер.
Основа информационных ресурсов информация, будучи раз произведенной, становится общественным достоянием и не исчезает в товаре после потребления.
Будучи потребленными одним лицом, информационные ресурсы могут быть потреблены и другими лицами.
Это накладывает существенные ограничения на сам процесс формирования и потребления информационных ресурсов, производство информационных товаров и услуг и их обмен между производителем и потребителем.
Например, реализация информационных ресурсов в 76См.: Bell D.
The Comming of Post-Industrial Sosiety.
N.Y., 1976.
P.XVI-XIX

[стр.,105]

105 ционных продуктов, с аналогичным отраслевым делением.
К объектам художественной культуры отнесены текстовая (книжно-журнальная), визуальная (кино, видео, театрально-зрелищная, живописная) и аудиопродукция.
В сектор управленческих данных и сообщений включены: политическая и хозяйственная информация, статистические данные, данные о рыночной ситуации, рекламные сообщения, оценки и рекомендации по принятию решений (деловые консультации).
Бытовая информация объединяет сообщения общеинформационного характера, сведения о потребительском рынке и сведения о рынке труда.
Услуги образования включают дошкольное, школьное, внешкольное, послешкольное и послевузовское (переподготовка и повышение квалификации) образование.
Не оспаривая возможности существования подобной сегментации рынка информационных ресурсов, следует отметить, что он содержит секторы, которые предоставляют информационные продукты и услуги в некоммерческом режиме, что противоречит природе рыночных от отношений и, следовательно, не образует рыночных форм.
Кроме того, в ней отсутствуют многие важные аспекты информационных ресурсов (например, программный, коммуникационный и др.).
На наш взгляд, рынок информационных ресурсов является подсистемой рыночной экономики и специфическим видом рынка, функционирование которого связано с движением информационных ресурсов и разнообразных результатов информационного производства.
Экономические процессы в рыночной экономике предполагают не только движение ресурсов, товаров, денег, но и информационных потоков, без которых невозможна непрерывность общественного воспроизводства.
Рыночная экономика как экономика динамики спроса и предложения, немыслима без эффективной информационной системы.
Потоки информации не только сопровождают и координируют товарно-денежных и ресурсных средств.
Они отображают экономические процессы и производны от них.
Они оказывают активное влияние на развитие экономических процессов.
Стремление к получению и увеличению прибыли побуждает хозяйствующих субъектов непрерывно совершенствовать имеющиеся у них системы информатики и связи, которые повышают производительность труда и снижают издержки.
Это ведет к производству все более совершенных и технически сложных и высококачественных товаров и услуг.
Под рынком информационных ресурсов нами понимается система экономических отношений, опосредующих связи между продавцами и покупателями информационных ресурсов в их разнообразных видах.


[стр.,177]

рую они играют в формировании данных отношений.
Установлено, что основными участниками отношений, в которые вступают экономические субъекты по поводу информационных ресурсов, выступают их собственники; производители информационных продуктов и услуг; посредники в предоставлении доступа к информационным ресурсам; поставщики исходной и промежуточной информации, технических и технологических средств для сбора, обработки, хранения и передачи информации; конечные потребители информационных продуктов и услуг.
Обосновано, что объектами, на которые направлены отношения по поводу информационных ресурсов, выступают их различные типы и виды, систематизированные по признакам носителей информации, формам собственности, масштабам, характеру доступа.
3.
Историко-генетический подход к исследованию выявил, что обусловленное различными причинами развитие информационных ресурсов представляет собой исторически определенный вид ресурсов для удовлетворения информационных потребностей общества.
На определенном этапе прогресса технического базиса производительных сил общества и общественного разделения труда они обосабливаются в качестве самостоятельного фактора производства.
Превращение информации в производственный (информационный) ресурс сопровождается развитием рыночных форм присвоения информации и ее движением на этой основе; усилением значения неимущественных, нематериальных форм присвоения, которые привели к образованию института интеллектуальной собственности; накоплением технических способов, позволяющих присваивать информацию созданием информационных документов, их кодированием для более скоростной передачи информации, тиражирования и распространения в определенных формах.
4.

Обоснование креативной, инновационной, стимулирующей и управленческо-воздействующей функций информационных ресурсов позволило раскрыть их специфическое содержание и роль в системе современных рыночных отношений.
Проанализировано, как посредством своих функций информационные ресурсы, способствуя насыщению информацией различных видов человеческой деятельности, создают новые возможности для информационных взаимодействий, что отражает повышение их роли и значения в процессах формирования информационного общества и его сетевой экономики.
5.
Установлено, что специфическое содержание информационного производства преобразование (опредмечивание) и использование информации обусловлено тем, что его процесс основан на особой информационно-коммуникационной технологии; предусматривает использование специфических средств вычислительной техники, программного обеспечения, программных сетей и т.п.; имеет специфический предмет информацию; представлен множеством субъектов, выполняющих интегральные подфункции информационно

[Back]