Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 169]

169 потребления блага.
Если этот процесс будет динамически развиваться, кривые будут стремиться к пересечению при все более и более низких ценах.
5.
Установлено, что специфическое содержание информационного производства преобразование (опредмечивание) и использование информации обусловлено тем, что его процесс основан на особой информационно-коммуникационной технологии; предусматривает использование специфических средств вычислительной техники, программного обеспечения, программных сетей и т.п.; имеет специфический предмет информацию; представлен множеством субъектов, выполняющих интегральные подфункции информационного
производства; реализуется в специфических формах: информационных продуктах и услугах.
Выявлено, что коммерциализация производства информации в рыночной экономике обусловливает развитие информационного бизнеса как специфического вида деятельности, нацеленной на получение прибыли путем превращения располагаемых человеком информационных и других ресурсов в разнообразные формы, предназначенные для потребления информационных ресурсов и удовлетворения информационных потребностей общества и его членов.
Анализ содержательных характеристик особенностей системы отношений, которые складываются между субъектами коммерческого информационного про, изводства, позволил сформировать представление о разнообразии его функциональных форм со стороны развития производительных сил, общественных форм, обусловленных социально-экономическими отношениями и институциональных форм (на основе организационно-экономических отношений).
Выделенные формы информационного производства классифицированы по выполняемым функциям, используемым техническим средствам, применяемой технологии, носителям информации и другим критериям развития производительных сил; формам собственности, организационно-правовой форме деятельности, происхождению капитала, типу организации, характеру управления,
> размерам деятельности, институциональному строению, местоположению на рынке и другим критериям.
[стр. 71]

71 ства необходимо, чтобы потребляемые в нем информационные ресурсы и создаваемые результаты имели товарную форму.
Кроме того, важным условием выступает наличие в экономической системе развитого механизм рынка, в котором есть сфера, обслуживающая движение данных товарных форм.
В роли подобного рынка выступает специализированный информационный рынок.
Наконец, коммерческое производства информационных ресурсов должно приносить доход их собственникам и прибыль их производителям.
Поскольку данным необходимым условиям в рыночной экономике отвечает такое явление, как бизнес, на наш взгляд, коммерческое производство информационных ресурсов можно рассматривать как информационный бизнес.
Это специфический вид предпринимательства, под которым нами понимается деятельность, нацеленная на получение прибыли путем превращения располагаемых человеком информационных и других ресурсов в разнообразные формы, предназначенные для потребления информационных ресурсов и удовлетворения информационных потребностей общества и его членов.
При таком подходе в информационный бизнес мы не включаем виды некоммерческой деятельности, связанные с воспроизводством информационных ресурсов и их эксплуатацией в общественной практике, которые не имеют товарной формы и не нацелены на получение прибыли (например, общедоступные государственные информационные ресурсы и т.п.).
Исходными условиями для осуществления информационного производства выступают накопленные обществом ресурсы, результаты прошлого труда, воплощенные в материально-технических, финансовых, трудовых и информационных ресурсах, которые включаются в него посредством рынков капитала и денег, средств и предметов информационного труда и производства, рынка информационных ресурсов, рынков труда и инноваций.
Потребляя эти ресурсы, информационное производство создает информационные продукты и услуги, а также другие типы информационных ресурсов, которые через механизм информационного рынка доводятся до своих конечных потребителей и тем самым выступают условием последующего производства в других сферах.
Схематично эти связи можно представить в виде факторной модели функционирования информационного производства (см.
схему 2).
Данная факторная модель отражает общественную природу информационного производства.
Последняя проявляется в том, что оно своими информационными результатами наполняет другие виды общественного производства, выступает в качестве важной предпосылки, одного из условий их деятельности.
Это реализуется посредством производственных и иных связей, обмена, сотрудничества и т.п.


[стр.,177]

рую они играют в формировании данных отношений.
Установлено, что основными участниками отношений, в которые вступают экономические субъекты по поводу информационных ресурсов, выступают их собственники; производители информационных продуктов и услуг; посредники в предоставлении доступа к информационным ресурсам; поставщики исходной и промежуточной информации, технических и технологических средств для сбора, обработки, хранения и передачи информации; конечные потребители информационных продуктов и услуг.
Обосновано, что объектами, на которые направлены отношения по поводу информационных ресурсов, выступают их различные типы и виды, систематизированные по признакам носителей информации, формам собственности, масштабам, характеру доступа.
3.
Историко-генетический подход к исследованию выявил, что обусловленное различными причинами развитие информационных ресурсов представляет собой исторически определенный вид ресурсов для удовлетворения информационных потребностей общества.
На определенном этапе прогресса технического базиса производительных сил общества и общественного разделения труда они обосабливаются в качестве самостоятельного фактора производства.
Превращение информации в производственный (информационный) ресурс сопровождается развитием рыночных форм присвоения информации и ее движением на этой основе; усилением значения неимущественных, нематериальных форм присвоения, которые привели к образованию института интеллектуальной собственности; накоплением технических способов, позволяющих присваивать информацию созданием информационных документов, их кодированием для более скоростной передачи информации, тиражирования и распространения в определенных формах.
4.
Обоснование креативной, инновационной, стимулирующей и управленческо-воздействующей функций информационных ресурсов позволило раскрыть их специфическое содержание и роль в системе современных рыночных отношений.
Проанализировано, как посредством своих функций информационные ресурсы, способствуя насыщению информацией различных видов человеческой деятельности, создают новые возможности для информационных взаимодействий, что отражает повышение их роли и значения в процессах формирования информационного общества и его сетевой экономики.
5.
Установлено, что специфическое содержание информационного производства преобразование (опредмечивание) и использование информации обусловлено тем, что его процесс основан на особой информационно-коммуникационной технологии; предусматривает использование специфических средств вычислительной техники, программного обеспечения, программных сетей и т.п.; имеет специфический предмет информацию; представлен множеством субъектов, выполняющих интегральные подфункции информационно


[стр.,178]

го производства; реализуется в специфических формах: информационных продуктах и услугах.
Выявлено, что коммерциализация производства информации в рыночной экономике обусловливает развитие информационного бизнеса как специфического вида деятельности, нацеленной на получение прибыли путем превращения располагаемых человеком информационных и других ресурсов в разнообразные формы, предназначенные для потребления информационных ресурсов и удовлетворения информационных потребностей общества и его членов.
Анализ содержательных характеристик особенностей системы отношений, которые складываются между субъектами коммерческого информационного производства, позволил сформировать представление о разнообразии его функциональных форм со стороны развития производительных сил, общественных форм, обусловленных социально-экономическими отношениями и институциональных форм (на основе организационно-экономических отношений).
Выделенные формы информационного производства классифицированы по выполняемым функциям, используемым техническим средствам, применяемой технологии, носителям информации и другим критериям развития производительных сил; формам собственности, организационно-правовой форме деятельности, происхождению капитала, типу организации, характеру управления,
размерам деятельности, институциональному строению, местоположению на рынке и другим критериям.
6.
Исследование системы экономических отношений, опосредующих связи между продавцами и покупателями информационных ресурсов в их разнообразных видах позволило развить представление о специфическом виде рынка, обеспечивающем в системе экономических отношений их коммерческое движение.
Раскрыто специфическое содержание рынка информационных ресурсов как подсистемы рыночной экономики, функционирование которой связано с движение информационных ресурсов и результатов информационного производства.
Обоснована его многсенментная структура, включающая рынок технологий, информационных продуктов и услуг, аналитической информации и другие сегменты.
Анализ функционально-структурных особенностей рынка информационных ресурсов в современной экономике выявил, что его система выступает посредником во взаимоотношениях между покупателями продавцами различных видов информационных ресурсов, обеспечивает научно-исследовательское и информационно-статистическое наполнение других рынков, имеет многоуровневый характер (международный, национальный, региональный, локальный рынки).
7.
Выявленные теоретические основы информационных ресурсов позволили сформировать научную базу для анализа информационного производства и рынка информационных ресурсов в современной России.

[Back]