Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 25]

новой информационной экономики, для которой характерно доминирующее значение информации как ресурса, становятся очевидными для фирмы необходимость и умение определять те массивы информации, с которыми ей приходится постоянно работать.
Вместе с тем, теоретическая разработка вопросов, связанных с выявлением сущности и форм проявления информационного ресурса, его роли и способов использования в экономической системе, далеко не завершена.
Остаются и достаточно спорные вопросы.
Неоднозначны взгляды ученых на теорию факторов производства в свете современного этапа развития социально-экономических отношений.
Как показал проведенный нами анализ, с позиций предмета экономической теории информационные ресурсы как специфический фактор производства исследуются мало [23].
В свете традиционной теории факторов производства (земля, труд, капитал) мы обнаружили факторную природу используемого информационного ресурса, удовлетворяющего ее основным условиям: наличие товарной природы и соответствующего факторного рынка, регламентируемого законами спроса и предложения.
Информация это товар, имеющий стоимость, и субъект управления инвестирует свои средства в полуI чение информации не ради обладания ею, а ради возможности использования информации для получения прибыли.
Эту возможность обеспечивает «информатизация» процесс, создающий условия для получения, обработки и потребления информации.
Информационные ресурсы как экономическое категория выражают определенные производственные отношения, конкретный тип их воспроизводства, которые в конечном счете определяются уровнем развития производительных сил, степенью специализации и кооперации производства и др.
В то же время информационные ресурсы имеют и свой определенный способ организации, который является не только отражением внутреннего состояния данного
явления, но складывается под влиянием исторически определенного уровня развития производительных сил и их реального обобществления и, в свою очередь, воздействует на развитие самого явления, тормозя или ускоряя его.
Наконец, мы исходим из необходимости учета в исследовании
информа25 4
[стр. 25]

25 ♦ единства этих сторон имеет важное значение для анализа состояния информационных ресурсов и выявления перспектив их развития.
Четвертый принцип, использованный в качестве методологической посылки, состоит в признании того, что информационные ресурсы в экономической системе общества рассматриваются нами как сложное структурное образование, состоящее из двух укрупненных блоков: а) производственных отношений по поводу их формирования и использования и б) отношений по поводу их организации.
Наличие органической взаимосвязи этих блоков не исключает в то же время их определенной самостоятельности и собственной логики развития.
Информационные ресурсы как экономическое явление выражают определенные производственные отношения, конкретный тип их воспроизводства, которые в конечном счете определяются уровнем развития производительных сил, степенью специализации и кооперации производства и др.
В то же время информационные ресурсы имеют и свой определенный способ организации, % который является не только отражением внутреннего состояния данного
явления, но складывается под влиянием исторически определенного уровня развития производительных сил и их реального обобществления и, в свою очередь, воздействует на развитие самого явления, тормозя или ускоряя его.
Наконец, мы исходим из необходимости учета в исследовании
информационных ресурсов условий российской действительности, особенностей состояния экономики, в рамках которой они развиваются.
В то же время, как представляется, проблемы формирования и использования информационных ресурсов в нашей стране не могут решаться в отрыве от общемировых процессов, что требует изучения цивилизационных тенденций и особенностей их проявления в разных странах.
Исследование информационных ресурсов на основе выделенных нами т принципов, по нашему представлению, дает возможность: во-первых, реализовать диалектический подход к исследованию информационных ресурсов, рассмотреть их в движении, выявить основные тенденции протекания процессов их воспроизводства и оценить их влияние на развитие экономической системы в целом; во-вторых, применить системный подход в анализе общего и особенного в процессах формирования и функционирования информационных ресурсов в системе современных рыночных отношений, а также при разработке практических рекомендаций по их развитию, учитывающих мировой опыт и российскую специфику; в-третьих, выявить в рамках марксистского подхода, как под влиянием функционирования информационных ресурсов изменения в производительных силах вызывают определенные изменения в экономических отношениях; «

[Back]