Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 26]

26 ционных ресурсов условий российской действительности, особенностей состояния экономики, в рамках которой они развиваются.
В то же время, как представляется, проблемы формирования и использования информационных ресурсов в нашей стране не могут решаться в отрыве от общемировых процессов, что требует изучения цивилизационных тенденций и особенностей их проявления в разных странах.

В процессе исследования были определены основные черты, характеризующие информационные ресурсы: пространственная индифферентность информационных ресурсов, которые в отличие от других факторов (капитал, земля, труд) существуют вне пространственной определенности; они не являются объектом купли-продажи, продаются не информационные ресурсы, а право на их использование; они не расходуются при их потреблении, они подвержены только моральному износу; ценность их известна покупателю лишь в том случае, если он этим ресурсом уже обладает; превращение информационных ресурсов в важнейший фактор производственного процесса позволяет реально преодолеть относительную ограниченность традиционных ресурсов, повысить эффективность их использования; они служат базой научных, патентно-информационных исследований, опытно-конструкторских разработок.
Информационные ресурсы начинают практически осваиваться как средство воздействия на деятельность персонала внутри организации и его взаимодействия с персоналом других фирм и с потребителями, что позволяет определять наиболее перспективные направления деятельности в зависимости от поставленных стратегических целей, то есть они начинают служить средством воздействия на повышение мотивированности; производный характер спроса на информационный ресурс.
Спрос на факторы производства имеет свою специфику.
Особенностью, специфической чер
[стр. 25]

25 ♦ единства этих сторон имеет важное значение для анализа состояния информационных ресурсов и выявления перспектив их развития.
Четвертый принцип, использованный в качестве методологической посылки, состоит в признании того, что информационные ресурсы в экономической системе общества рассматриваются нами как сложное структурное образование, состоящее из двух укрупненных блоков: а) производственных отношений по поводу их формирования и использования и б) отношений по поводу их организации.
Наличие органической взаимосвязи этих блоков не исключает в то же время их определенной самостоятельности и собственной логики развития.
Информационные ресурсы как экономическое явление выражают определенные производственные отношения, конкретный тип их воспроизводства, которые в конечном счете определяются уровнем развития производительных сил, степенью специализации и кооперации производства и др.
В то же время информационные ресурсы имеют и свой определенный способ организации, % который является не только отражением внутреннего состояния данного явления, но складывается под влиянием исторически определенного уровня развития производительных сил и их реального обобществления и, в свою очередь, воздействует на развитие самого явления, тормозя или ускоряя его.
Наконец, мы исходим из необходимости учета в исследовании информационных ресурсов условий российской действительности, особенностей состояния экономики, в рамках которой они развиваются.
В то же время, как представляется, проблемы формирования и использования информационных ресурсов в нашей стране не могут решаться в отрыве от общемировых процессов, что требует изучения цивилизационных тенденций и особенностей их проявления в разных странах.

Исследование информационных ресурсов на основе выделенных нами т принципов, по нашему представлению, дает возможность: во-первых, реализовать диалектический подход к исследованию информационных ресурсов, рассмотреть их в движении, выявить основные тенденции протекания процессов их воспроизводства и оценить их влияние на развитие экономической системы в целом; во-вторых, применить системный подход в анализе общего и особенного в процессах формирования и функционирования информационных ресурсов в системе современных рыночных отношений, а также при разработке практических рекомендаций по их развитию, учитывающих мировой опыт и российскую специфику; в-третьих, выявить в рамках марксистского подхода, как под влиянием функционирования информационных ресурсов изменения в производительных силах вызывают определенные изменения в экономических отношениях; «

[Back]