Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 27]

27 той спроса на любые факторы производства является то, что он имеет производный, вторичный характер по сравнению со спросом на конечные потребительские блага.
Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские блага, т.е.
товары или услуги обычно потребительского назначения.
Потоки информации не только сопровождают и
координирую!4 товарноденежных и ресурсных средств.
Они отображают экономические процессы и
производим от них.
Они оказывают активное влияние на развитие экономических процессов.
Стремление к получению и увеличению прибыли побуждает хозяйствующих субъектов непрерывно совершенствовать имеющиеся у них системы информатики и связи, которые повышают производительность труда и снижают издержки.
Это ведет к производству все более совершенных и технически сложных и высококачественных товаров и услуг.

Ретроспективная документированная информация в форме информационных ресурсов как аккумуляторов (запасов) совокупных знаний человечества, накопленных за долгие годы циви, лизации является производной информацией.
С помощью информационных систем, в том числе автоматизированных, банков данных, их сетей, в первую очередь Интернет и иных систем, на основе современных информационных технологий обеспечивается реализация процессов сбора, накопления, хранения информации, производства информационных ресурсов, поиска и распространения информации из них; наличие факторного дохода от использования информационного ресурса, каковым является трансакционный доход, возникающего в результате снижения неопределенности и риска хозяйственной деятельности субъектов эконо-, мических отношений.
Следует обратить особое внимание на роль информации, обоснованную
Р.
Коузом.
По представлению Р.
Коуза, с увеличением размеров бизнеса появляются дополнительные трансанкции, затраты на организацию, которые могут возрастать.
Трансанкционные издержки выражают затраты на обмен информацией с целью уменьшения (устранения) неполноты информации и.
[стр. 11]

и “ Классики исходили из предположения о том, что хозяйствующему субъекту точно известно, какими производственными ресурсами (возможностями, факторами) он располагает, что его поведение является результатом рационального выбора из множества известных ему ресурсов.
В реальной жизни принципиально невозможно определение всего множества производственных факторов.
Развитие в такой экономической системе понимается как переход от одного равновесного состояния к другому.
Понятия информации здесь нет, так как сведения, данные и знания, как нечто не овеществленное, неосязаемы и нематериальны.
Информация как накопленный запас средств не рассматривается, но присутствует, потому что экономическая ситуация уточняется, определяется и конкретизируется на основе некоторых данных.
При этом в движении информации не исключается ее производство и продажа потребителям, что не противоречит действительности.
Примечательно, что значение информации для производственной деятельности подчеркивали еще физиократы.
Так, К.
Бодо и Ж.
Тюрго считали, что предприниматель должен обладать различными знаниями и определенной информацией .
Английский экономист А.
Маршалл был одним из первых, кто стал включать информацию в состав капитала.
“Значительную часть капитала составляют знания организации.
Знание наш самый мощный двигатель производства .
Однако это необязательно производственные знания .
Рассмотрение знаний как капитала позволило А.
Маршалу отказаться от традиционной динамики капитала, основанной на асимптотическом падении предельной производительности капитала.
Конечный результат становится зависимым от применения знаний“.
В то время как “роль, которую играет в производстве природа, обнаруживает тенденцию к сокращению отдачи, роль, которую играет в ней человек и его знания, обнаруживает тенденцию к возрастанию .
Следует обратить особое внимание на роль информации, обоснованнуюО
Р.
Коузом .
По представлению Р.
Коуза, с увеличением размеров бизнеса появляются дополнительные трансанкции, затраты на организацию, которые могут возрастать.
Трансанкционные издержки выражают затраты на обмен информацией с целью уменьшения (устранения) неполноты информации и
связанной с ней рисками.
Чем больше трансанкций организует предприниматель, тем, по его мнению, вероятнее, что трансанкции будут осуществляться в разных местах, либо будут очень разнообразными.
Это является, по Р.
Коузу, добавочной причиной падения эффективности с ростом размеров фирмы.
Поэтому само об4См.: The Art and Science of Enterpreneur.
—N.Y., 1982.
P.23, 57.
См.: Маршалл А.
Принципы политической экономии.Т.1.
М., 1983.
С.208.
6См.: Там же.
Т.З.
С.16.у См.: Маршалл А.
Принципы политической экономии.Т.1.
М., 1983.
С.404.
См.
подробнее: Коуз Р.
Фирма, рынок и право.
—М., 1993.
С.41.


[стр.,105]

105 ционных продуктов, с аналогичным отраслевым делением.
К объектам художественной культуры отнесены текстовая (книжно-журнальная), визуальная (кино, видео, театрально-зрелищная, живописная) и аудиопродукция.
В сектор управленческих данных и сообщений включены: политическая и хозяйственная информация, статистические данные, данные о рыночной ситуации, рекламные сообщения, оценки и рекомендации по принятию решений (деловые консультации).
Бытовая информация объединяет сообщения общеинформационного характера, сведения о потребительском рынке и сведения о рынке труда.
Услуги образования включают дошкольное, школьное, внешкольное, послешкольное и послевузовское (переподготовка и повышение квалификации) образование.
Не оспаривая возможности существования подобной сегментации рынка информационных ресурсов, следует отметить, что он содержит секторы, которые предоставляют информационные продукты и услуги в некоммерческом режиме, что противоречит природе рыночных от отношений и, следовательно, не образует рыночных форм.
Кроме того, в ней отсутствуют многие важные аспекты информационных ресурсов (например, программный, коммуникационный и др.).
На наш взгляд, рынок информационных ресурсов является подсистемой рыночной экономики и специфическим видом рынка, функционирование которого связано с движением информационных ресурсов и разнообразных результатов информационного производства.
Экономические процессы в рыночной экономике предполагают не только движение ресурсов, товаров, денег, но и информационных потоков, без которых невозможна непрерывность общественного воспроизводства.
Рыночная экономика как экономика динамики спроса и предложения, немыслима без эффективной информационной системы.
Потоки информации не только сопровождают и
координируют товарно-денежных и ресурсных средств.
Они отображают экономические процессы и
производны от них.
Они оказывают активное влияние на развитие экономических процессов.
Стремление к получению и увеличению прибыли побуждает хозяйствующих субъектов непрерывно совершенствовать имеющиеся у них системы информатики и связи, которые повышают производительность труда и снижают издержки.
Это ведет к производству все более совершенных и технически сложных и высококачественных товаров и услуг.

Под рынком информационных ресурсов нами понимается система экономических отношений, опосредующих связи между продавцами и покупателями информационных ресурсов в их разнообразных видах.

[Back]