Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 57]

57 и универсальный метод интегрального информационно-содержательного анализа, инструментарий которого позволит выявить и проанализировать качественные характеристики и закономерности современного состояния России [38].
В подходах, которые сложились в отечественной экономической науке обращает на себя внимание акцент на преимущественное изучение отдельным сторон информационных ресурсов, в частности, оценки степени влияния информационных структур на принятие хозяйственных решений.
на различных этапах истории России
[16].
Лишь отдельные авторы ставят проблемы специфичности информационных ресурсов России
[18], их движения на информационном рынке [70], особенностей информационных продуктов [63] и т.д.
Особое внимание отечественных исследователей привлекают процессы развития информационной индустрии и информатизации российского общества
[77].
В целом, анализ существующих подходов позволяет сделать вывод о том, что в зарубежной и отечественной научной литературе проблемы информационных ресурсов как предмет самостоятельных исследований только начинают привлекать интерес.
Многие их аспекты не находят пока должного отражения в исследованиях.

Информационные ресурсы России представляют собой громадный по объему, стоимости и сложности комплекс, включающий базы данных, электронные информационные массивы, библиотечные и архивные фонды и т.п.
Информационные ресурсы являются исходной базой для создания информационных продуктоврезультата интеллектуальной деятельности человека, распространяемого посредством услуг.
Информационные услуги позволяют получать и предоставлять в распоряжение пользователя информационные продукты.
Юридической основой этой операции должен быть договор между двумя сторонамипоставщиком и потребителем, а источником информационных услугбазы данных Они могут существовать в компьютером и нскомпыотерном вариантах, в виде библиофафических и непиолиофафических взаимосвязанных данных, основанных на общих правилах описания,
[стр. 22]

22 терпретации понятия информации в качестве общенаучного.
Признание данного свойства информации, в свою очередь, позволяет применять его как базисное по отношению к отдельным областям научного исследования, в том числе к сфере ресурсов.
Важное методологическое значение для предмета диссертационного исследования имеет информационная парадигма социально-экономического развития С.А.
Дятлова .
Одним из главных методологических положений данной концепции является позиция о том, что условием, основой и целью развития человеческого общества выступает накопление целесообразной информации и совершенствование средств ее обработки и использования.
Информация рассматривается как субстанция разнообразных экономических явлений.
Именно это единое общее основание, которое на субстанциональном уровне представляет собой информационное взаимодействие, делает различные экономические явления качественно однородными и сопоставимыми друг с другом.
Нельзя не поддержать и мнение о том, что все внешние формы выражения и количественные характеристики, присущие различным экономическим явлениям, могут быть выражены в общих универсальных единицах информации.
Этим актуализируется вопрос существования в человеческом обществе интегральных информационных эффектов (социальных, экономических и др.), которые начинают проявляться с наибольшей полнотой на информационной стадии общественно-исторического развития.
Представляют интерес выводы С.
Дятлова о необходимости формировании новой методологии научного исследования, основу которого составляет интегральный междисциплинарный подход к исследованию и универсальный метод интегрального информационно-содержательного анализа, инструментарий которого позволит выявить и проанализировать качественные характеристики и закономерности современного состояния России .
Методологически значимыми представляются положения теории сетевойа т экономики С.И.
Паринова и Т.П.
Яковлевой .
Анализируя интенсивность четырех основных процессов масштабов экономической деятельности, создания сетевых форм организации, сетевых институциональных структур и дистанционных трудовых отношений, данные авторы признают наступление сетевой экономики как неизбежности, как более эффективной формы управления.
Они считают необходимым учитывать неоднородную информационную проницаемость экономической среды.
Одним из следствий учета данного фактора является возможность объяснения применимости той или иной формы управления в См.: Дятлов С.А.
Информационная парадигма социально-экономического развития // Известия Санкт-Петербургского унивесрситета экономики и финансов.
СПб., 1995.
№ 3-4.
С.17-30.
См.: Дятлов С.А.
Информационная экономика: методологические принципы.
СПб., 2001.
С.
4.
Лт См.: Паринов С.И., Яковлева Т.И.
Экономика 21 века на базе Интернет-технологий.
М., 1999.


[стр.,23]

зависимости от времени распространения информации в управляемой системе и от скорости изменения состояния системы.
В подходах, которые сложились в отечественной экономической науке обращает на себя внимание акцент на преимущественное изучение отдельным сторон информационных ресурсов, в частности, оценки степени влияния информационных структур на принятие хозяйственных решений на различных этапах истории России
(В.В.
Александров, Б.
А.
Гриманин, О.Н.
Черниченко и 48 др.
).
Лишь отдельные авторы ставят проблемы специфичности информационных ресурсов России
(И.А.
Андреева, Р.Г.
Громов, И.И.
Родионов,)49, их движения на информационном рынке (А.А.
Корюшков, В.Л.
Тамбовцев)50, особенностей информационных продуктов (А.А.
Аузен, Д.Г.
Плахотная,) и т.д.
Особое внимание отечественных исследователей привлекают процессы развития информационной индустрии и информатизации российского общества
(С.И.
Майоров, В.П.
Тихомиров, А.В.
Хорошилов) и др.
В целом, анализ существующих подходов позволяет сделать вывод о том, что в зарубежной и отечественной научной литературе проблемы информационных ресурсов как предмет самостоятельных исследований только начинают привлекать интерес.
Многие их аспекты не находят пока должного отражения в исследованиях.

На наш взгляд, существующие теоретические подходы к исследованию информационных составляющих современного общества и его экономики можно рассматривать как направления, признанные служить теоретико-методологической основой анализа информационных ресурсов.
Их главным содержанием применительно к предмету диссертационного исследования является переосмысление традиционной триады факторов производства, закономерного возрастания роли информационных ресурсов в общественном развитии и экономических процессах, привлечение социально значимых критериев для оценки показателей и результатов информационного производства.
Вместе с тем как показал проведенный нами анализ, с позиций предмета экономической теории информационные ресурсы как специфический фактор 48 См.: Александров В.В.
Информатика инфраструктура информационного общества // Программные продукты и системы.
1990.
№ 3; Гриманин Б.А.
Учет стоимости информации в теории ценности информации.
М., 1967.
49 См.: Громов Г.Р.
Национальные информационные ресурсы: проблема промышленной эксплуатации.
М.,1985; Родионов И.И.
Информационные ресурсы для предпринимателя.
М., 1994; Черниченко О.Н.
Информационные аспекты информатизации М., 1989; Андреева И.А.
Инвестиционный потенциал российского Интернета // Информационные ресурсы России.
2000.
№ 1 (50) и др.
См.: Корюшкова А.А.
Информационный рынок: продукция, услуги, цены и ценообразование.
М., 1992;Тамбовцев В.Л.
Пятый рынок: экономические проблемы производства информации.
М., 1993.
См.: Социально-экономическая природа информационного продукта и информационного ресурса / Под ред.
Д.Г.
Плахотной.
М., 1992.

[Back]