Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 58]

хранения данных и манипулирования ими.
В информационном обществе акцент внимания и значимости смещается с традиционных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда существовал, не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория; никто специально о нем не говорил и тем более не вводил никаких определений.
Одним из ключевых понятий при информатизации общества стало понятие «информационные ресурсы», толкование и обсуждение которого велось с того момента, когда начали говорить о переходе к информационному обществу.
Этому вопросу посвящено довольно много публикаций, в которых отразились и разные мнения и определения, и разные научные школы, рассматривающие эти понятия.
Существуют различные подходы к информационной деятельности, выделим две базовые позиции.
Сторонники одного подхода (например, И.А.
Акчурин,
Л.А.
Петрушеико, А.Д.
Урсул и др.) в анализе сущности информационной деятельности исходит из информации как атрибутивного свойства всех природных и социальных сил.
Другой подход (И.И.
Гришкин, А.М.
Коршунов, Б.С.
Украинцев и др.) основывается на идее неразрывной связи информации с управлением и самоуправлением, с функционированием самоорганизуемых и самоуправляемых систем.

Мы определяем информационную деятельность как деятельность по сбору, обработке, накоплению, хранению, поиску и распространению информации.
Информационные ресурсы общества, если их понимать как знания, отчуждены от тех людей, которые их накапливали, обобщали, анализировали, создавали и т.п.
Эти знания материализовались в виде документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов, компьютерных программ, а также произведений искусства, литературы, науки.
В итоге мы приходим к выводу, что информационная деятельность является основой «новой экономики».
Формирование информационного общества опирается на новейшие информационные, телекоммуникационные технологии и технологии связи.
Именно но58
[стр. 21]

При этом не делается оценок, оправдает ли себя данная технология, будет ли в перспективе спрос на ее услуги и продукты и т.п.
Подходы “информационной магистрали” получили развитие в концепции Интернет-сообщества.
Согласно ей с технической точки зрения Интернет —это совокупность линий связи и коммутаторов, соединяемых так называемым Интернет-протоколом.
Данная технология дала возможность людям более эффективно связываться между собой, невзирая на большие расстояния.
Благодаря Интернету люди получили единую среду для обмена информацией.
В ней возникают сообщества людей одинаковых интересов без географических и социальных препятствий.
Сообщества могут быть коммерческими и некоммерческими, реализующими общие социально-культурные ценности и отдельные интересы людей.
Особую роль в развитии данных сообществ отводится инициативным организаторам, важная роль которых заключается в создании здорового сообщества.
И хотя признается значение финансовых ресурсов для развития коммуникационных связей между субъектами отношений, величина их в виртуальной экономике оценивается меньшей, чем в реальной.
Методологически значимыми для предмета нашего анализа представляются положения теории научно-информационной деятельности, развитые в отечественной философской науке .
Обобщая существующие подходы к информационной деятельности, выделим две базовые позиции.
Сторонники одного подхода (например, И.А.
Акчурин,
JI.A.
Петрушенко, А.Д.
Урсул и др.) в анализе сущности информационной деятельности исходит из информации как атрибутивного свойства всех природных и социальных сил.
Другой подход (И.И.
Гришкин, А.М.
Коршунов, Б.С.
Украинцев и др.) основывается на идее неразрывной связи информации с управлением и самоуправлением, с функционированием самоорганизуемых и самоуправляемых систем.

Понимание природы информации, на наш взгляд, имеет методологическое значение для исследования информационных ресурсов.
Поскольку представление об информации как неотъемлемой стороне отражения с одновременным признанием всеобщности этих свойств, а значит, и с распространением их на все материальные системы, более определенно характеризует онтологический статус информации, в гносеологическом отношении это приводит к ин43См.
подробнее, например, Андреева И.А.
Экономический и политический потенциал Интернета // Информационные ресурсы России.
1999.
№ 5 (48).
—С.14.
См.: Колмогоров А.Н.
Теория передачи информации.
М., 1957; Злочевский Е.С.
Информация в научных исследованиях.
Киев, 1969; Седов Е.А.
Эволюция и информация.
М., 1976; Урсул А.Д.
Информация.
Методологические аспекты.
М., 1971; Цырдя Ф.Н.
Социальная информация.
Философский очерк.
Кишинев, 1978; Ващекин Н.П.
Научно-информационная деятельность.
Философско-методологические проблемы.
М., 1984; Теория и практика общественной научно-технической информации.
—М., 1989; Методологические основы новой информационной технологии.
Минск, 1990; Ракитов А.И.
Филосифия компьютерной революции.
М., 1991; Становление информатики.
—М., 1996 и др.

[Back]