Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 59]

59 вые технологии привели к бурному распространению глобальных информационных сетей, открывающих принципиально новые возможности международного информационного обмена.
Формирование информационного общества концептуально и практически означает формирование мирового информационного пространства.
Информатизация российского общества — это организованный процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей граждан, органов государственной власти и производственных организаций на основе формирования и использования информационных ресурсов.
В информационном обществе акцент внимания и значимости смещается с традиционных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда существовал, не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория; никто специально о нем не говорил и тем более нс вводил никаких определений.
В настоящее время не разработана методология количественной и качест, венной оценки информационных ресурсов, а также прогнозирования потребностей общества в них.
Это снижает эффективность информации, накапливаемой в виде информационных ресурсов, и увеличивает продолжительность переходного периода от индустриального к информационному обществу.
Кроме того, неизвестно, какой объем трудовых ресурсов должен быть задействован в сфере производства и распространения информационных ресурсов в информационном обществе.
С начала 80-х гг.
ей на смену выдвинулась проблема пользователей, уровень подготовки которых стал тормозом расширения процессов информатизации об.
щества.
Начало 90-х годов, по мнению
Э.
Фридмена, ознаменовалось обострением проблемы межорганизационных связей и внешнего окружения орга-.
низации.
Признавая важность данных проблем для развития и информационных ресурсов, мы считаем, что помимо сугубо технической основы они имеют социально-экономические аспекты, которые в данной концепции не нашли отражения.
[стр. 15]

15 В подходе Э.
Фридмена критерием анализа выступает выделение проблем, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие информационных ресурсов .
Так, по его мнению, до конца 60-х годов доминировала проблема ограниченных возможностей аппаратных средств информатизации, которые были дороги, маломощны и ненадежны в эксплуатации.
С появлением и распространением ЭВМ серии IBM/360 главной проблемой в информатизации стала проблема эффективности программного обеспечения.
С начала 80-х гг.
ей на смену выдвинулась проблема пользователей, уровень подготовки которых стал тормозом расширения процессов информатизации общества.
Начало 90-х годов, по мнению
Фридмена, ознаменовалось обострением проблемы межорганизационных связей и внешнего окружения организации.
Признавая важность данных проблем для развития и информационных ресурсов, мы считаем, что помимо сугубо технической основы они имеют социально-экономические аспекты, которые в данной концепции не нашли отражения.

В подходе Дж.
Кэша преобладает функциональная составляющая информационной деятельности .
В первой из выделенных им ступеней развития информационного производства его процессы создавались в основном силами самих организаций и требовали большого числа персонала для создания и поддержания в рабочем состоянии информационных систем.
Начало следующего этапа, по Кэшу, связано с появлением персональных компьютеров, которые рассчитаны на индивидуального пользователя, для поддержки принимаемых им решений.
Это обусловило появление соответствующего программного обеспечения, и, следовательно, стимулировало развития этого класса информационных ресурсов.
Наконец, третью ступень Кэш связывает с понятием анализа стратегических преимуществ в бизнесе.
Его цель не просто увеличить эффективность обработки относящихся к бизнесу данных и не просто помочь отдельному управленцу в его работе.
На этом этапе информационные ресурсы и информационные технологии приобретают более важное значение: они должны помочь организации выстоять в конкурентной борьбе и получить в ней преимущества.
В качестве методологических подходов к исследованию информационных ресурсов, на наш взгляд, могут использоваться и положения теории управления знаниями.
Так, по определению японского исследователя И.
Нонаки, знания выступают интеграцией идей, опыта, интуиции, мастерства, обладающей потенциалом для повышения ценности организации, ее персонала, продукции и услуг в глазах потребителей, клиентов и акционеров благодаря принятию информационно-обоснованных решений и эффективному функционированию21.
См.: Friedman A.
Four Phases of Information Technology // Futures.
1990, October.
— P.787-800.
Cm.: Knowledge Sistems for Business.
New Jersey, 1988.
21 Cm.: Nanaka Y.
The Knowledge Management.
N.Y., 1989.


[стр.,144]

3.2.
Основные тенденции развития информационных ресурсов в отечественной экономике Анализ состояния информационных ресурсов в современной России позволяет выявить качественные изменения, которые выражают основные тенденции их развития.
По нашему представлению, они обусловлены, с одной стороны, общецивилизационными трендами перехода к информационному обществу и глобализации экономики, а с другой, характеризуют конкретный исторический срез отечественной экономики, анализ процессов которого позволяет оценить изменение роли информационных ресурсов в развитии российского общества, выявить содействующие и сдерживающие факторы, а также выработать рекомендации, направленные на решение существующих внутренних проблем.
Происходящие в современном обществе изменения, обусловленные его переходом к постиндустриальной стадии развития, выступают следствием общемировых процессов интенсификации производства, распространения и потребления знаний и информации на основе информационных и телекоммуникационных технологий.
Становление информационного общества не возможно без информатизации, под которой понимается социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, организаций, общественных объединений на основе формирования и использова232 ния информационных ресурсов .
Целью информатизации является создание эффективной сбалансированной экономики, ориентированной на внутреннее потребление и экспорт информационных технологий, информационных продуктов и услуг.
Динамика информатизации детерминирована прежде всего развитием технологического базиса информационного общества.
Главное здесь состоит в обеспечении адекватного социально-экономической ситуации в стране уровня функционирования и развития основных составляющих этого базиса: а) национальных информационных ресурсов (баз и банков данных, всех видов архивов, систем депозитариев государственных информационных ресурсов, библиотек, музейного хранения и пр.) и обеспечение широкого и свободного доступа к ним; б) информационно-коммуникационной инфраструктуры (территориально распределенных государственных и корпоративных компьютерных сетей, телекоммуникационных сетей и систем специального назначения и обСм.: Белая книга информационных технологий // http://www.law.rniami.edu/froomkin/newecon.htm

[Back]