Проверяемый текст
Киян Александр Борисович. Информационные ресурсы в системе формирующихся рыночных отношений России (Диссертация 2002)
[стр. 89]

89 чественных информационных продуктов требует дотаций государства, крупных коммерческих структур или зарубежных фирм, которые хотят обосноваться на российском рынке.
Чтобы серьёзно говорить о перспективах трансформации и переходе к информационному обществу, нужно учитывать, что необходим ряд качественных перемен в российской экономике.
Так, необходимо достичь превышения расходов, связанных с информационными технологиями, над приобретением производственных технологий.
А пока внимание к информационному сектору ниже, чем внимание к сырьевому, вряд ли может идти речь о кардинальных переменах в этой области.
Совершенно необходимым видится увеличение показателей электронной торговли и совершенствование банковских услуг в Интернете.
Что непосредственно связано уже с социальной сферой.
Здесь мы сталкиваемся , с проблемой дальнейшей компьютеризации и расширения доступа к компьютерным сетям у рядовых граждан, которые и обеспечивают успешное функционирование электронной коммерции.
А подобная трансформация в социальной сфере уже непосредственно зависит от уровня благосостояния граждан, что позволяет либо являться частью иносферы (иметь материальную возможность оплачивать доступ к информационному ресурсу) либо быть из нее исключенным.
Опять же мы возвращаемся к экономике.
Становится понятно, что без коренного переустройства секторов экономики, структуры занятости, без вливания инвестиций в наукоемкие сферы информационное общество в России , возможно лишь только на уровне периферии, ценной в плане временного сырьевого придатка и бесполезного в качестве взаимовыгодного сотрудничества в самых перспективных областях экономики.
Положительные сигналы об улучшение ситуации даёт сегодня лишь государство.
В частности программы подобные «Электронной России» показывают высокий уровень осознания проблемы, и являются попыткой преодолеть отсталость страны в данном вопросе.
Так развитие индустрии информационных технологий в стране большей частью происходят за счет объективных мировых процессов связанных с научными революциями, такими как изобретение сото*
[стр. 125]

125 * * # 99 временной экономике страны оно оказывается невыгодным.
Инфляционный налог, который заключается в том, что заработанной прибыли не хватает на следующий цикл производства справочника или электронной базы данных, затрудняет расширенное воспроизводство информационных ресурсов.
Производство высококачественных информационных продуктов требует дотаций государства, крупных коммерческих структур или зарубежных фирм, которые хотят обосноваться на российском рынке.
В качестве необходимой предпосылки становления и функционирования коммерческого производства информационных ресурсов выступает, прежде всего, его законодательное обеспечение.
Основой законодательного регулирования информационной деятельности вообще и информационного производства, в частности, в России выступает ее Конституция.
Согласно п.З.ст.29 Конституции РФ “Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом” .
Определенную нормативно-правовую базу современного отечественного коммерческого производства информационных ресурсов составляют Указ Президента РФ “Об основах государственной политики в сфере информатизации № 170 от 20.01.94 г.; Законы РФ “Об информации, информатизации и защите информации” от 25.01.95 г.
“О связи” от 20.01.95 г.; “Об авторском праве и смежных правах” от 3.08.93 г.; “Об участии в международном информационном обмене” от 5.07.96 г.; Постановление Правительства РФ от 24 июля 1997 г.
(№ 950) “Положение о государственной системе научно-технической информации и др.
Анализ данных документов показывает, что существующая в России правовая среда в целом может рассматриваться как благоприятная для развития коммерческого производства информационных ресурсов и информационного рынка.
Вместе с тем отечественная нормативно-правовая база, направленная на регулирование отношений в сфере информатизации и развитие информационного предпринимательства, находится в стадии своего становления.
Правовые нормы, содержащиеся в них, являются слагаемыми общей системы государственного правового регулирования экономики, предпринимательства, информатизации общества и в определенной мере позволяют регулировать взаимоотношения отдельных лиц, органов и организаций, которые складываются в процессе информатизации общества, становления информационного предпринимательства, обеспечения информационной безопасности и т.п.
Развитие законодательных основ функционирования коммерческого производства информационных ресурсов пока еще не отличается системностью, что, на наш взгляд, выступает как ограничивающий фактор.
Учитывая, что правовое регулирование отношений в исследуемой сфере может быть реализовано в двух формах: созданием нового законодательства и распространением уже 99 191 См.
Конституция Российской Федерации.
М., 1996.
Ст.29.

[Back]