Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 11]

шались вопросы размещения системы лесных полос и других противоэрозионных мероприятий.
С этого периода землеустройство получило новый уровень развития, при этом оно решало широкий круг задач по проектированию комплекса противоэрозионных мероприятий, осуществление которых невозможно без специальной организации территории.
Каждое предложение по установлению форм, размеров и размещению участков на склоновых землях и легких почвах организации использования эродированных земель подвергалось тщательному анализу, обоснованию и
подтверждалось соответствующими техническими и экономическими расчетами, графическими материалами (планами, картами и чертежами).
В 50-х годах под руководством Д.
JI.
Арманда была начата, а потом продолжена С.
И.
Сильвесгровым дальнейшая разработка защиты почв от эрозии в Институте географии АН СССР.
В конце 40-х начале 50-х годов исследования по эрозионной проблеме получили дальнейшее развитие в ряде республик страны.
В 1950 году в Азербайджане был создан крупный научно-исследовательский сектор эрозии почв.
В этом же год}в Молдавии была создана противоэрозионная станция.
Новый мощный импульс в расширении исследований по эрозионной проблеме был связан с постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г.
«О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии» [22].
Это постановление обязало «рассмотреть состояние научных работ по защите почв и защитному лесоразведению и принять меры к коренному улучшению исследований в этой области и внедрению в производство проверенных на практике методов защиты почв от эрозии и повышения их плодородия».
Очередной этап в противоэрозионном устройстве территории начался в конце 60-х годов в связи с принятием государственной программы по защите почв от ветровой и водной эрозии.
Гипроземы
(Научно исследовательский институт земельных ресурсов) с привлечением Гипроводхозов, Союзгипролесхоза (Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт), других научно-исследовательских и проектных институтов, приступили к разработке научно обоснованных проектов организации территории колхозов и совхозов с комплексами организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических противоэрозионных мероприятий.
Проектирование рекомендовалось проводить в границах целых районов, водосборов или
[стр. 17]

17 возможность изменения границ хозяйств, вызываемых размещением на водоразделах рек государственных лесных полос.
Таким образом, впервые разработка противоэрозионных мероприятий проводилась для территорий областей, краев и республик, включала решение вопросов на уровне предпроектных документов, которые получали реализацию через проекты межхозяйственного землеустройства и организации территории колхозов и совхозов, а также технические проекты, со сметно-финансовыми расчетами на отдельные мероприятия (строительство прудов, водоемов и т.д.).
Землеустройство получило новый уровень развития, решало широкий круг задач по проектированию целых комплексов противоэрозионных мероприятий, осуществление которых невозможно без специальной организации территории.
Каждое предложение по установлению форм, размеров и размещению участков на склоновых землях и легких почвах организации использования эродированных земель подвергалось тщательному анализу, обоснованию и
подтверждению соответствующими техническими и экономическими расчетами, графическими материалами (планами, картами и чертежами).
Очередной этап в противоэрозионном переустройстве территории начался в конце 60-х годов в связи с принятием государственной программы по защите почв от ветровой и водной эрозии.
Гипроземы
с привлечением Гипроводхозов, Союзгипролесхоза, других научно-исследовательских и проектных институтов, приступили к разработке научно обоснованных проектов организации территории колхозов и совхозов с комплексами организационнохозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических противоэрозионных мероприятий.
Проектирование рекомендовалось проводить в границах целых районов, водосборов или
регионов, подверженных водной и ветровой эрозии с тем, чтобы сформировать единые районные или региональные противоэрозионные системы, не допускать распыления средств по объектам, комплексно устраивать территорию сельскохозяйственных предприятий.
Соответственно в составе землеустроительных работ приоритетное положение заняли комплексные проекты внутрихозяйственного землеустройства с противоэрозионной организацией территории, позволяющей осуществлять мероприятия, направленные на регулирование стока, предотвращение смыва, де

[Back]