Проверяемый текст
Сорокина, Ольга Анатольевна; Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства : на примере сельскохозяйственных организаций Московской области (Диссертация 2008)
[стр. 113]

113 Таблица 26 Составляющие эффективности внутрихозяйственного землеустройства в условиях эрозии почв Виды эффективности Характеристики ос « О О ь* U о * м 0 а.
к 1 5 1 5 ЗС С #■ 3 ’ 0? СЗ К О о О о О £ г I—* и О 1 2 о э 4 5 Содержание Использование зе мель в соответствии с их агроэкологическим состоянием и Использование земель позволяющ ее получать дополнительную продукцию в связи с предотвращением экологического ущ ерба У лучш ение условий ж изни, труда, культурнобытового обслуживания и отды ха Реализация в продукции сельского хозяйства затрат ж ивого и овещ ествленного труда, а также плодороусловиями расположения населения, охрана прав собственников дия почвы в конкретных условиях места и времени Рациональное исИспользование поРост благосостояКритерии пользование природных ресурсов с тенциального плодородия земли и ния населения, удовлетворение Вы ход продукции при оправданных затратах учетом экологичеего воспроизводстпотребностей о б на ее производство ских норм во щества Размещ ение селиМ ероприятия по повыРекультивация наруш енных земель, мелиорация, консервация, выделеЗащита земель от эрозии почв с помощью противотебны х и промышленных мест, инфраструктурных элементов О своение, трансформация и улучш ение угодий, организация и устройство территории севооборотов и кормовых угодий и другие мероприятия > шению эффекние водоохранных и санитарных зон и эрозионных мероприятий, залуж еорганизации территории, выделетивности другие природоохранные мероприятия ние, залесение и др.
ние земельного фонда для беж енцев В связи с тем, что главным средством производства в сельском хозяйстве выступает земля, важнейшим критерием повышения экономической эффективности организации использования ее является увеличение выхода продукции при оправданных затратах материальных и трудовых ресурсов на единицу площади.
Наряду с ростом экономических показателей землеустройство призвано обеспечить охрану природных ресурсов, что проявляется, прежде всего, через их экологическую эффективность.
Этим вопросам посвящены работы А.А.
Варламова, C.II.
Волкова, В.В.
Вершинина, Т.А.
Емельяновой, В.И.
Кирюшина, М.И.
Лопырева, и др.
[стр. 11]

и прежде всего эффективности производства, поскольку при этом сопоставляют эффект с использованными ресурсами и затратами, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости.
В своих исследованиях мы исходили из того, что процесс использования земель и их организации рассматривается во многих аспектах, в теории и практике сложилась многокритериальная система эффективности, которая состоит из экономической, экологической и социальной сфер (табл.1).
Таблица 1 Составляющие эффективности внутрихозяйственного землеустройства Характеристики Виды эффективности Ж03*О «С-3*оZJ о <л> ж 2 34CZ о и Содержание Реализация в продукции сельского хозяйства затрат живого и овеществленного труда, а также плодородия почвы в конкретных условиях места и времени Критерии Выход продукции при оправданных затратах на ее производство Использование земель в соответствии с их агроэкологическим состоянием и условиями расположения, позволяющее получать дополнительную продукцию в связи с предотвращением экологиче______ского ущерба______ Улучшение условий жизни, труда, культурнобытового обслуживания и отдыха населения, охрана прав собственников, пользователей, владельцев и арендаторов земли Использование потенциального плодородия земли и его воспроизводство Рост благосостояния населения, удовлетворение потребностей общества Мероприятия по повышению эффективности Освоение, трансформация и улучшение угодий, организация и устройство территории севооборотов и кормовых угодий и другие мероприятия Защита земель от различных видов деградации, рекультивация нарушенных земель, мелиорация, консервация, выделение водоохранных и санитарных зон и другие природоохранные мероприятия Размещение селитебных и промышленных мест, инфраструктурных элементов организации территории, выделение земельного фонда для беженцев и вынужденных переселенцев_____ Вышеназванные виды эффективности объединяет одна цель —учет всех факторов, влияющих на организацию использования земли, они связаны между собой, неотделимы друг от друга и достигаются при осуществлении соответствующего комплекса мероприятий.


[стр.,12]

12 Экономическая эффективность землеустройства выражается через эффективность материального производства сельского хозяйства, улучшение качественных и количественных показателей деятельности организаций и осуществления мероприятий по организации использования земель.
Проблемам эффективности сельского хозяйства посвящено много работ и дискуссий [58, 87, 101, 144 и др.], однако до настоящего времени нет однозначного ответа о сущности данной категории, ввиду сложности отрасли.
Академик В.А.
Добрынин определяет эффективность производства в сельском хозяйстве как экономическую категорию, основанную на действии системы объективных экономических законов и отражающую одну из главных сторон производства результативность.
Это форма выражения цели производства [58, с.162].
П.П.
Пухляков придерживается мнения, что определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства как отрасли должно быть сформулировано на основе эффективности общественного производства в целом по народному хозяйству с учетом продуктивности земли, путем рационального использования производительных сил и совершенствования производственных отношений в целях удовлетворения потребностей общества [101].
В целом, в понимании экономистов-аграрников доперестроечных времен категория «эффективность» больше рассматривалась как максимальное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.
Это связано с известной задачей «произвести как можно больше продукции любой ценой».
Современным условиям соответствует утверждение академика РАСХН В.Р.
Боева [87], который определяет эффективность сельскохозяйственного производства как многофакторную категорию, сущность которой заключается в формировании комплекса условий для обеспечения расширенного воспроизводства, позволяющего отрасли не только удовлетворять запросы общества, но и гармонично развиваться.
Исходя из того, что средством производства в сельском хозяйстве выступает земля, важнейшим критерием повышения экономической эффективности организации использования земли является увеличение выхода про

[стр.,13]

13 дукции при оправданных затратах материальных и трудовых ресурсов на единицу площади земель сельскохозяйственного назначения.
Наряду с рослом экономических показателей использование земель и землеустройство призваны обеспечить охрану природных ресурсов, что проявляется, прежде всего, через их экологическую эффективность.
Особенностям функционирования и охраны земли в процессе производства посвящены работы А.А.
Варламова, С.Н.
Волкова, В.В.
Вершинина, Г.В.
Добровольского, Т.А.
Емельяновой, А.Н.
Каштанова, В.И.
Кирюшина, Б.И.
Кочурова, М.И.
Лопырева, В.Б.
Михно, С.А.
Удачина, А.В.
Чаянова, В.М.
Чупахина, В.Н.
Шептухова и др.
Охрана земель и окружающей природной среды состоит в целенаправленном нахождении и соблюдении в процессе проектирования правил, ограничивающих и исключающих любые нарушения функций экологических систем, снижение устойчивости и средовоспроизводящих функций биосферы; в применении в процессе использования земель таких способов, которые исключают ухудшение её качества, а также вредное воздействие на прилегающую территорию.
Известный эколог Н.Ф.
Реймерс дал определение экологической системе, как пространственно ограниченному взаимодействию организмов и окружающей их среды [120, с.44].
В этой связи особая роль землеустройства выражается во всеобъемлющей защите компонентов окружающей динамической экосистемы.
Экологическая эффективность организации использования земель является результативностью мероприятий землеустройства по нейтрализации отрицательного природного и антропогенного воздействия на земельные ресурсы.
Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо разнообразие элементов ландшафта и баланс между ними.
Ведь в отличие от природных экосистем, агроэкосистемы направлены на получение максимальной продуктивности возделываемых культур и изъятия из оборота части урожая, для этого происходит трансформация ландшафтов, приспособление их к производственным условиям.
Мелиорация земель приводит к преобразованию теплового, водного, агрохимического и др.
режимов терри

[Back]