Проверяемый текст
Сорокина, Ольга Анатольевна; Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства : на примере сельскохозяйственных организаций Московской области (Диссертация 2008)
[стр. 118]

118 > характеристика агроэкологических групп и типов земель и соответствующего размещения угодий; > облесенность территории землепользования, отражающая степень ее защгаценности от вредного воздействия воды и ветра и экостабилизации ландшафта.
Среди результативных экологических показателей выделяют следующие:
У состав и размещение сельскохозяйственных угодий в соответствии с природоохранными мероприятиями землеустройства; У виды размещаемых севооборотов и выращиваемых сельскохозяйственных культур; На основе работ С.
Н.
Волкова, Н.
Г.
Конокотина, А.
В.
Донцова, В.
В.
Пронина в условиях проявления эрозии почв нами предлагается выделить группу противоэрозионных показателей: > степень расчлененности территории, коэффициент эрозионной опасности линейных элементов и размещаемых культур, определяющие необходимость проведения противоэрозионной организации территории; У показатели, характеризующие степень плодородия почв: содержание питательных веществ, запасов гумуса в почве (кг/га, т/га), кислотность (щелочность) и др.
И соответственно результативные: > снижение удельного веса подверженных процессам деградации земель сельскохозяйственных угодий; > снижение смыва почв; У повышение плодородия почв и уровня компенсации выноса питательных веществ и др.
Ущерб, наносимый эрозией земель, различный и зависит от природных условий территории, ее хозяйственного использования, степени поражения эрозией и интенсивности современного проявления эрозионных процессов.
Основные слагаемые предотвращенного ущерба от применения комплекса противоэрозионных мероприятий приведены в таблице 27 (формулы и обозначения взяты из [87]).
Противоэрозионная эффективность запроектированных мероприятий складывается из уменьшения и предотвращения смыва, повышения плодородия почвы, сокращения площадей эродированных земель.
[стр. 28]

28 • себестоимость производства единицы продукции, тыс.
руб.; • прибыль, тыс.
руб.; • чистый доход, тыс.
руб.; • рентабельность производства продукции и др.
Обобщающим экономическим показателем эффективности организации использования земель является годовой прирост чистого дохода, полученный за счет мероприятий землеустройства, отнесенный к затратам на землеустройство, вызвавшим этот прирост.
Основными факториальными экологическими показателями в современной практике землеустройства являются следующие: 1.
Экологическое разнообразие территории, выраженное через индекс, показывающий насколько близок организованный агроландшафт к естественному.
Чем выше этот индекс, тем сложнее территория землепользования и устойчивее функционирование экосистем; 2.
Индекс продуктивности а!роландшафта показатель, характеризующий количество вещества и энергии, производимых за определенный интервал времени; 3.
Коэффициент экологической стабильности (устойчивости) территории, отражающий средостабилизирующую функцию угодий; 4.
Характеристика агроэкологических групп и типов земель и соответствующего размещения угодий;
5.
Облесенность территории землепользования, отражающая степень ее
защищенности от вредного воздействия воды и ветра и экостабилизации ландшафта; 6.
Коэффициент увлажнения территории, степень переувлажнения земель, глубина залегания грунтовых вод, определяют необходимость мелиоративных мероприятий; 7.
Степень расчлененности территории, коэффициент эрозионной опасности линейных элементов и размещаемых культур, определяющие необходимость проведения
противоэрозиогшой организации территории; 8.
Показатели, характеризующие степень плодородия почв: содержание питательных веществ, запасов гумуса в почве (кг/га, т/га), кислотность (щелочность) и др.


[стр.,29]

29 Среди результативных экологических показателей выделяют следующие: 1.
Состав и размещение сельскохозяйственных угодий в соответствии с природоохранными мероприятиями землеустройства;
2.
Снижение удельного веса деградированных и подверженных процессам деградации земель в составе сельскохозяйственных угодий; 3.
Виды размещаемых севооборотов и выращиваемых сельскохозяйственных культур;
4.
Снижение смыва почв; 5.
Повышение плодородия почв и уровня компенсации выноса питательных веществ и др.

Использование совокупности приведенных выше экономических и экологических показателей для оценки эффективности внутрихозяйственного землеустройства на агроландшафтной основе не решает в полном объеме задачи, поставленные перед ними, и усложняет определение сравнительной эффективности проектов.
В качестве их альтернативы для оценки экономической эффективности землеустройства в современных условиях нами предлагаются следующие показатели: 1.
Результаты осуществления мероприятий внутрихозяйственного землеустройства на агроландшафтной основе: 1.1.
Прирост маржинальной прибыли за счет мероприятий землеустройства; 1.2.
Предотвращенный экологический ущерб; 2.
Капитальные вложения при проведении землеустройства; 3.
Общественная экономическая эффективность мероприятий землеустройства, обусловленная последствиями и экономических и экологических мероприятий землеустройства; 4.
Коммерческая экономическая эффективность мероприятий землеустройства, учитывающая только финансовые последствия землеустройства.
В целяхобоснования проектныхрешенийдополнительно определяются: 1.
Маржинальнаярентабельность продажрастениеводческой продукции;

[Back]