Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 12]

регионов, подверженных водной и ветровой эрозии с тем, чтобы сформировать единые районные или региональные противоэрозионные системы, не допускать распыления средств по объектам, комплексно устраивать территорию сельскохозяйственных организаций.
Соответственно в составе землеустроительных работ приоритетное положение заняли комплексные проекты внутрихозяйственного землеустройства с противоэрозионной организацией территории, позволяющей осуществлять мероприятия, направленные на регулирование стока, предотвращение смыва
и роста оврагов.
Результаты исследований и обобщения практического опыта проектных институтов по землеустройству нашли отражение в учебнике «Землеустроительное проектирование» (1969), где наиболее полно были изложены методические вопросы составления и обоснования проектов противоэрозионной организации территории.
В частности, проф.
Г.
И.
Горохов
утверждал: «Проекты внутрихозяйственного землеустройства в условиях развитой водной и ветровой эрозии почв неизбежно становятся проектами противоэрозионной организации территории» [57].
Он относил противоэрозионную организацию территории к организационно-хозяйственным мерам борьбы с эрозией почв и связывал ее с организацией угодий, устройством территории севооборотов, созданием условий для механизированной обработки полей, применением агротехнических приемов повышения плодородия смытых земель.

Противоэрозионная организация территории отождествлялась с внутрихозяйственным землеустройством, проводимым в районах развитой водной и ветровой эрозии почв.

В первый период 70-х годов все проектные решения составлялись без учета смыва почв, основная их характеристика определялась крутизной склона и смытостью почв.
В конце 70-х годов многими учеными поставлена задача количественной оценки почв и возможность разработки проектов на расчетной основе.
По Центральной черноземной зоне этими вопросами занимался Г.
П.
Сурмач, М.
Н.
Заславский и другие.
Огромный вклад в разработку эмпирических моделей эрозии и определения смыва внесли Г.
И.
Швебс, Н.
И.
Маккавеев и зарубежные ученые W.H.
Wischmeier, D.
D.
Smith.
В конце 70-х годов содержание и эффективность проектов противоэрозионной организации территории сельскохозяйственных организаций обогатилась и усилилась с применением количественной оценки факторов эрозии почв и классификации земель по степени эрозионной опасности.
При составлении про12
[стр. 17]

17 возможность изменения границ хозяйств, вызываемых размещением на водоразделах рек государственных лесных полос.
Таким образом, впервые разработка противоэрозионных мероприятий проводилась для территорий областей, краев и республик, включала решение вопросов на уровне предпроектных документов, которые получали реализацию через проекты межхозяйственного землеустройства и организации территории колхозов и совхозов, а также технические проекты, со сметно-финансовыми расчетами на отдельные мероприятия (строительство прудов, водоемов и т.д.).
Землеустройство получило новый уровень развития, решало широкий круг задач по проектированию целых комплексов противоэрозионных мероприятий, осуществление которых невозможно без специальной организации территории.
Каждое предложение по установлению форм, размеров и размещению участков на склоновых землях и легких почвах организации использования эродированных земель подвергалось тщательному анализу, обоснованию и подтверждению соответствующими техническими и экономическими расчетами, графическими материалами (планами, картами и чертежами).
Очередной этап в противоэрозионном переустройстве территории начался в конце 60-х годов в связи с принятием государственной программы по защите почв от ветровой и водной эрозии.
Гипроземы с привлечением Гипроводхозов, Союзгипролесхоза, других научно-исследовательских и проектных институтов, приступили к разработке научно обоснованных проектов организации территории колхозов и совхозов с комплексами организационнохозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических противоэрозионных мероприятий.
Проектирование рекомендовалось проводить в границах целых районов, водосборов или регионов, подверженных водной и ветровой эрозии с тем, чтобы сформировать единые районные или региональные противоэрозионные системы, не допускать распыления средств по объектам, комплексно устраивать территорию сельскохозяйственных предприятий.
Соответственно в составе землеустроительных работ приоритетное положение заняли комплексные проекты внутрихозяйственного землеустройства с противоэрозионной организацией территории, позволяющей осуществлять мероприятия, направленные на регулирование стока, предотвращение смыва,
де

[стр.,18]

18 фляции почвы и роста оврагов.
Это органически сочеталось с направлениями развития систем земледелия, прогрессом в земледельческой технике и технологиях.
С этого времени термин «противоэрозионная организация территории» стал широко использоваться различными специалистами для обозначения землеустроительных действий при проектировании комплексов противоэрозионных мероприятий.
Внимание государственных и сельскохозяйственных органов к проблеме, крупные инвестиции, сложность составления проектов внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий обусловили необходимость дальнейшего совершенствования приемов и способов их разработки.
Результаты исследований в этом направлении и обобщения практического опыта проектных институтов по землеустройству нашли отражение в учебнике «Землеустроительное проектирование» (1969 г.), где наиболее полно были изложены методические вопросы составления и обоснования проектов противоэрозионной организации территории.
В частности, проф.
Г.И.
Горохов
писал: «Проекты внутрихозяйственного землеустройства в условиях развитой водной и ветровой эрозии почв неизбежно становятся проектами противоэрозионной организации территории» (100, с.
378).
Он относил противоэрозионную организацию территории к организационно-хозяйственным мерам борьбы с эрозией почв и связывал ее с организацией угодий, устройством территории севооборотов, созданием условий для механизированной обработки полей применением агротехнических приемов повышения плодородия смытых земель.

И в этот период противоэрозионная организация территории отождествлялась с внутрихозяйственным землеустройством, проводимым в районах развитой водной и ветровой эрозии почв.
Содержание проектных разработок по землеустройству сельскохозяйственных предприятий продолжало расширяться.
Они уже не ограничивались созданием пространственных форм участков, обеспечивающих почвозащитную обработку склоновых земель, а охватывали все составные части и элементы проектов землеустройства.
Организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия, осуществляемые в процессе межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства, включали решения по корректировке специализа

[Back]