Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 120]

120 Одним из первых и наиболее важных организационно-хозяйственных мероприятий, от правильного решения, которого зависит содержание всей противоэрозионной организации территории угодий, является установление (уточнение) специализации хозяйства с учетом интенсивности эрозионных процессов.
Эффект от установления специализации хозяйства и его производственных подразделений связан, прежде всего, с проектным предложением по изменению структуры угодий и посевных площадей, дифференцированному размещению их в соответствии со степенью эродированности и интенсивности процессов эрозии.
Результатом такого проектного решения должно быть сокращение затрат на восстановление смываемых питательных веществ почвы.

Для сопоставимости вариантов необходимо в расчетах смыва почвы принять площадь пашни одинаковую.
Площадь посева сельскохозяйственной культуры
устанавливается в соответствии с ее удельным весом в структуре посевных площадей.
По классической методике определения величины смыва почвы под посевами сельскохозяйственной культуры на соответствующей категории эрозионно опасных земель в т/га за год используют следующую модель: где M tJ см ы в п о т ы т /га за год под посевам и i-oii сельскохозяйст венной культ уры на j-o u кат егории эрозионно опасны х зем ель; М} ~ см ы в почвы в т /га за год с парового п о т на j -ой кат егории эрозионно опасны х зем ель; Kj коэф ф ициент эрозионной опасност и i-ой сельскохозяйст венной культ уры ; 1} средневзвеш енная величина крут изны склонов jo u кат егории эрозионно опасны х земель.
Средняя взвешенная величина смыва почвы п о д посевами /-ой сельскохозяйственной культуры т/га в год, определяется тогда когда она пройдет за ротацию севооборота через все категории эрозионно опасных пахотных земель: где Mi ср.нз.
средняя взвеш енная величина см ы ва почвы под посевам и
i-ой сельскохозяйст венной культ уры ; Pj —площ адь j-o u кат егории эрозионно опасны х зем ель, где j — 1 ,2 ...
п.
Далее рассчитывают смыв почвы со всей площади посевов сельскохозяйственных культур, пара (тонн): К.
:'I : М = М I и т j g (3.1) (3.2) М о б щ 2 ^ icp.а з.' > /=1 (3.3) где Pi —площ адь посева i-о й сельскохозяйст венной культ уры ,/ — 1 ,2 ...
т.
[стр. 293]

292 снеготаяния (пахота снега, прикатывание катками и др.), применению удобрений и химических препаратов (латексы и др.)При этом используются специальные машины и орудия.
На покупку машин и орудий выделяются капитальные вложения, а для осуществления мероприятий предусматривается ежегодные затраты денежно-материальных ресурсов.
Эффективность агротехнических приемов проявляется в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и предотвращении ущерба от смыва почвы, посевов, удобрений и т.д.
Лесомелиоративные мероприятия, включающие все виды защитных насаждений (полезащитные, водорегулирующие, приовражные, прибалочные лесные полосы, лесные и кустарниковые массивы по оврагам, балкам и на песках и т.д.), а также гидротехнические сооружения водозадерживающего, водоотводящего и водосбрасывающего характера (водозадерживающие валы, распылители стока, водосбросные сооружения и т.д.), для своего осуществления требуют значительных единовременных капиталовложений и ежегодных эксплуатационных расходов.
Окупаются они за счет получения дополнительной продукции и предотвращаемого ущерба от эрозии земель.
Причем, в зависимости от назначения лесомелиоративных мероприятий и гидротехнических сооружений объемы дополнительной продукции и размеры предотвращаемого ущерба имеют различные соотношения.
Например, полезащитные лесные полосы, расположенные по границам полей, рабочих участков, в большей степени окупаются за счет прибавки урожая и выхода дополнительной продукции.
Насаждения же на балочных склонах или земляные валы в вершинах оврагов окупаются за счет предотвращаемого ими ущерба от возможного разрушения потоками воды ценных сельскохозяйственных угодий, смыва посевов, удобрений и т.д.
Уточнение специализации хозяйства с учетом интенсивности
эрозионноаккумулятивных процессов на его территории является одним из первых и наиболее важных организационно-хозяйственных мероприятий, от правильного решения которого зависит содержание всей противоэрозионной организации территории угодий.


[стр.,294]

293 Положительный или отрицательный экономический эффект от уточнения специализации хозяйства и его производственных подразделений связан» прежде всего, с проектным предложением по изменению структуры посевных площадей, замене одних культур другими, уменьшению или увеличению их площади, дифференцированному размещению по производственным подразделениям в соответствии со степенью эродированности в них пахотных земель и интенсивностью эрозионно-аккумулятивных процессов.
Экономическим результатом такого проектного решения должно быть сокращение затрат на восстановление смываемых питательных веществ почвы.
С целью определения экономического эффекта следует провести ряд предварительных инженерных расчетов.
Для этого необходимо по наиболее приемлемым вариантам или в сравнении со сложившейся структурой посевов, пара рассчитать интенсивность смыва и намыва почвогрунтов под культурами и на пару.
Смыв почвы определяется за период, когда сельскохозяйственные культуры и пар пройдут в порядке ротации севооборотов через все категории эрозионно опасных земель.
При этом следует принять, что все сельскохозяйственные культуры и пар размещаются в одном севообороте на всей площади пашни хозяйства.
В конкретном случае может быть не один севооборот, а несколько, с различным составом сельскохозяйственных культур и размещаемых на разных, по интенсивности смыва почвы землях.
Но для устранения влияния возможного эффекта от дифференцированного размещения сельскохозяйственных культур на различных категориях эрозионно опасных земель принимается, что в хозяйстве имеется или запроектирован один севооборот.
Кроме того, чтобы варианты были сопоставимы необходимо в расчетах смыва почвы на момент землеустройства и по вариантам проекта, принять площадь пашни одинаковую.
Площадь посева сельскохозяйственной культуры
в этом случае устанавливается в соответствии с ее удельным весом в структуре посевных площадей.


[стр.,295]

294 Величина смыва почвы под посевами сельскохозяйственной культуры на соответствующей категории эрозионно опасных земель в т/га за год определяется по формуле: Мц = М } х * , Х / .
(5.2) где: М у смыв почвы т/га за год под посевами / ой сельскохозяйственной культуры на у ой категории эрозионно опасных земель, К / смыв почвы в т/га за год с парового поля нау ой категории эрозионно опасных земель; 1укоэффициент эрозионной опасности \ -ой сельскохозяйственной культуры; I} средне взвешенная величина крутизны склонов } -ой категории эрозионно опасных земель.
Затем определяется средняя взвешенная величина смыва почвы под посевами 1 -ой сельскохозяйственной культуры т/га в год, когда она пройдет за ротацию севооборота, через все категории эрозионно опасных пахотных земель: м , ср.„ .
(5.3) где: М гср.вз.
■средняя взвешенная величина смыва почвы под посевами /-ой сельскохозяйственной культуры; Ру площадьу-ой категории эрозионно опасных земель, гдеу=1,2...п Далее рассчитывается смыв почвы со всей площади посевов сельскохозяйственных культур, пара (тонн): т ^ о б щ “ icp.es.
Х ^ у ( 5 .4 ) Ы\ где: Р/ площадь посева 1-ой сельскохозяйственной культуры, / =

[Back]