Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 121]

121 По массе потерянной почвы, в зависимости от типа почв и с учетом средневзвешенных показателей их физико-химических характеристик рассчитывают удельные (на 1 т) и общие (на всю физическую массу смываемой почвы) потери гумуса, азота, фосфора и калия, а затем определяются потери удобрений, необходимых для их восстановления: n t = М о б щ -(? к •R kt , ( 3.4) где П( —пот ери ф изической м ассы l-ого удобрения: Ок —средневзвеш енная величина содерж ания к-ого ви д а вещ ест ва (% ) в см ы ваем ой т онне почвы ; Rkt коэф ф ициент пер ево д а к-ого вида вещ ест ва в 1-ый вид удобрений.
Величину общего ущерба по прямым затратам в результате потерь питательных веществ, следует определять как произведение общей массы навоза и туков, требующихся для компенсации потерь плодородия, на расходы, связанные с приобретением, транспортировкой, хранением и внесением их в почву по формуле: n y „ = i n r L f r T r X r B t> ( 3.5) г=1 где Ц ; цена t-го вида удобрений (ст оим ост ь приобрет ения), t — 1, 2 ...
е; Т, —расходы п а т ранспорт ировку t-го вида удобрений в хозяйст ве; X t —р а схо д ы , связанны е с хранением tго вида удобрений; В, зат рат ы н а внесение в п о ч ву t-го ви д а удобрений.
Ущерб от потери почвенной энергии определяют по затратам на ее восстановление.
Разность в величине ущерба на год землеустройства и по проекту или по вариантам проекта определяет противоэрозионную эффективность намечаемой структуры посевных площадей (руб.):
М 1У п ^ У п{\в) П У п(2в) > (3*6) гд е А П У п увеличение или сокращ ение зат рат (упцерба) н а восст ановление еж егодно см ы ваем ы х пит ат ельны х вещ ест в почвы и ее энергет ических запасов в зависим ост и от ст рукт уры посевны х площ адей хозяйст ва и инт енсивност и см ы ва почвы (руб.).
Важным вопросом экономического обоснования
противоэрозионной организации территории сельскохозяйственных организаций является определение эффективности проектируемого состава и соотношения угодий.
Составляющими экономического результата, в этом случае, могут быть предотвращаемые затраты на восстановление эродируемых угодий
и выход с них дополнительной продукции, снижение затрат на производство продукции и др.
[стр. 296]

295 По массе потерянной почвы, в зависимости от типа почв и с учетом средневзвешенных показателей их физико-химических характеристик рассчитываются удельные (на 1 т) и общие (на всю физическую массу смываемой почвы) потери гумуса, валового азота, фосфора и калия, а затем определяются потери удобрений, необходимых для их восстановления: где: П* потери физической массы г -ого удобрения; О* средневзвешенная величина содержания к-ого вида вещества (%) в смываемой тонне почвы; И*, коэффициент перевода к-ого вида вещества в Х-ый вид удобрений.
Например, обобщенные данные свидетельствуют, что для восстановления 1 т гумуса необходимо внести в почву от 10 до 40 тонн навоза (381).
Переводной же коэффициент для азотных удобрений может быть 2 ,86, фосфорных 5,35, калийных 2,4 (382).
Стоимость общего ущерба по прямым затратам в результате потерь питательных веществ, следует определять, как произведение общей массы навоза и туков, требующихся для компенсации потерь плодородия, на расходы, связанные с приобретением, транспортировкой, хранением и внесением их в почву по формуле: где: Цг цена (;-го вида удобрений (стоимость приобретения), 1= 1,2 ...е Т, расходы на транспортировку Г-го вида удобрений в хозяйстве; X/ расходы, связанные с хранением 1-го вида удобрений; В/ затраты на внесение в почву Г-ого вида удобрений; Помимо рассмотренных показателей для характеристики потерь запасов энергии в гумусе (млн.
ккал/га) Д.С.Орлов и Л.А.Гришина (1981) предложили расчетную формулу: (5.5) е (5.6)

[стр.,297]

(5.7) I I <Ь I I I I I I ! I ! I I * I 296 517,2хГх#хУщерб от потери почвенной энергии определяется по затратам на ее восстановление.
Разность в величине ущерба на год землеустройства и по проекту или по вариантам проекта определяет противоэрозионную эффективность намечаемой структуры посевных площадей (руб.):
с ^об142В), (5.8) гДе: лС0(щ увеличениеилисокращениезатрат(ущерба)н лениеежегодносмываемыхпитательныхвеществпочвыи запасоввзависимостиотструктурыпосевныхплощадейхоз ностисмывапочвы(руб.) При выборе эрозионно безопасной структуры посевных площадей, не следует применять показатель потерь продукции от снижения урожайности сельскохозяйственных культур на смытых почвах, ни тем более, традиционный критерий выхода дополнительной продукции, с учетом степени смытости почв.
Дело в том, что увеличение или уменьшение потерь продукции по проекту, может быть связано с высокими или низкими закупочными ценами на ввозимые сельскохозяйственные культуры и не соответствовать их противоэрозионной способности.
Кроме того, увеличение площади чистого пара (наиболее эрозионно опасный агрофон) может и не сопровождаться ростом потерь продукции, но усилит опасность смыва почвы.
Другим, не менее важным вопросом экономического обоснования противоэрозионвой организации территории сельскохозяйственных предприятий является определение эффективности проектируемого состава и соотношения угодий.
Установление состава и соотношения угодий в условиях развития эрозии почв решается путем выделения площадей под противоэрозионные мероприяобщ ^обиХ/е) !

[стр.,298]

297 тия: лесные полосы, гидротехнические сооружения, залужение склонов, выполаживание оврагов и т.д.
Составляющими экономического результата, в этом случае, могут быть: предотвращаемые затраты на восстановление эродируемых угодий,
выход дополнительной продукции, снижение затрат на производство продукции и др.
В зависимости от вида трансформации экономический результат может изменяться, как по составу показателей, так и по их значимости в выборе решения.
Так, при переводе более ценных угодий в менее ценные, выход продукции может снижаться, а затраты на ее производство наоборот увеличиваться, например, из-за ухудшения конфигурации участка и др.
Основным показателем при выборе проектных решений в этом случае необходимо считать предотвращаемый ущерб (будущие затраты на восстановление эродированных угодий): П У Ц= X [и в ,, X а 4П РцX 5',у+ЯЯ(>X 5 ” , ) ( 5 9 ) где: ПУу предотвращаемый ущерб (затраты на восстановление эродируемых угодий), в результате трансформации 1-ого вида угодий в ) -ое (руб.); ПВ/упредотвращаемые затраты на восстановление питательных веществ и энергетических запасов, содержащихся в 1 тонне смываемой почвы (руб/тонн) Р физическая масса предотвращаемого смыва почвы (тонн); ПР,упредотвращаемые затраты на восстановление смываемого растительного покрова (посевов с.х.культур, руб./га); защищаемая от разрушения растительного покрова (смыва с.х.
культур) площадь; П % предотвращаемые затраты на планировку участка (выполаживанне оврагов, заравнивание промоин и др.), разрушаемого в результате роста оврагов, промоин и др.
(руб./га); Б"# защищаемая от роста оврагов, промоин площадь (га).
Вышеперечисленные составляющие ущерба следует определять на основе инженерных расчетов интенсивности плоскостного смыва почвы и линейной

[Back]