Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 125]

дельно обрабатываемые рабочие участки определяется и набор культур, выращиваемых на них.
В процессе устройства территории севооборотов устанавливаются
рациональные размеры и формы рабочих участков, проектируются оптимальные направления обработки склонов, формируются и размещаются комплексы почвозащитные агротехнические мероприятия, намечаются дополнительные лесные полосы и гидротехнические сооружения на пашне.
Положительный экономический результат
заключается в снижении затрат на восстановление вымываемых питательных веществ из почвы, уменьшении потерь продукции, за счет накопления на полях влаги, улучшения микроклимата для произрастания культур.
Суммарный положительный эффект от противоэрозионного устройства территории севооборотов может быть определен по следующей формуле: ЭУ =СЗВ+СЗЛ+СП +Д П , (3.16) где Э У — полож ит ельны й эконом ический эф ф ект (руб.) прот ивоэрозионного уст ройст ва т еррит ории севооборот ов; С ЗНсниж ение зат рат н а восст ановление см ы ваем ы х пит ат ельны х вещ ест в и энергет ических запасов почвы (руб.); С Зл сниж ение зат рат па проведение агрот ехнических прот ивоэрозионны х м ероприят ий па б олее однородны х по инт енсивност и эрозионноаккум улят ивны х процессов уч а ст ка х (руб.); С П сниж ение пот ерь продукции за счет более диф ф еренцированного по почвам разм ещ ения культ ур (руб.); Д П дополнит ельная продукция, полученная за счет накопления в почве влаги, улучш ения м икроклим ат а и повы ш ения урож айност и культ ур (руб.).
Противоэрозионное устройство территории севооборотов обычно сопровождается ухудшением пространственных условий работы техники, так
как при проектировании рабочих участков, как правило, происходит сокращение длины гона и увеличение затрат на проведение агротехнических мероприятий, которые определяют по формуле: ^хпз = X J l Q i j 5 (3.17) где Зхпз зат рат ы на холост ы е поворот ы и заезды т ранспорт ны х агрегат ов (руб.); Q„ объем р аб от i-го вида в j -ом направлении, i = 1, 2 ...
k , j = 1 ,2 ...
(; К у процент пот ерь на холост ы е поворот ы и заезды т ракт орны х агрегат ов по i-о м у ви д у раб от в j -ом направлении; Су — ст оим ост ь 1 га р аб от i-го вида в j -ом направлении (руб.) (с учет ом крут изны склонов в j -ом направлении).
Введение контурной обработки сложных склонов сопровождается снижением скорости тракторных агрегатов, сокращением норм выработки и удорожанием работ.
Затраты, связанные с удорожанием работ, определяют по
формуле: 125
[стр. 191]

190 4.2.
Проектирование противоэрозионной организация территории сельскохозяйственных предприятий Основной задачей противоэрозионного землеустройства сельскохозяйственных предприятий является создание организационно-территориальных условий для осуществления комплекса почвозащитных мероприятий, обеспечивающего предотвращение смыва почвогрунтов, накопление в почве влаги, сброс аварийного стока, а также увеличения производства сельскохозяйственной продукции восстановления и повышения продуктивности угодий.
Противоэрозионная организация территории разрабатывается на всех землях сельскохозяйственного предприятия.
При этом, основными территориальными единицами проектирования являются водосборные бассейны малых рек, балок, систем оврагов, склонов.
Установление рациональных размеров хозяйств, размещение их на расчлененной оврагами, балками территории, проектирование противо-эрозионноустойчивого состава угодий, типов и видов севооборотов, полей, рабочих участков, агротехнических почвозащитных мероприятий, лесных полос, комплекса гидротехнических сооружений представляет собой в техническом плане единую инженерную задачу по регулированию стока на территории целых водосборов, включающих, как правило, землевладения, землепользования нескольких сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан.
Поэтому противоэрозионная организация территории сельскохозяйственных предприятий должна проводиться в несколько этапов.
В начале, в порядке межхозяйственного землеустройства, необходимо формировать землевладения, землепользования сельскохозяйственных предприятий и проводить размещение их на водосборах балок, оврагов, бассейнов малых рек, в зависимости от площади хозяйств.
Далее составляется схема (проект) противоэрозионной организации угодий и севооборотов нескольких хозяйств, размещаемых на одном водосборе.
Затем разрабатываются рабочие проекты противоэрозионного устройства территории севооборотов по каждому склону, хозяйству в целом и по отдельным мероприятиям.


[стр.,303]

302 где: АН увеличение или уменьшение потерь продукции (руб.) на смытых и намытых почвах, в зависимости от размещения севооборотов на склонах пахотных земель.
Дальнейшая дифференциация размещения посевов сельскохозяйственных культур осуществляется и в ходе устройства территории севооборотов, когда при выделении эрозионно опасных и эродированных земель в отдельно обрабатываемые рабочие участки определяется и набор культур, выращиваемых на них.
В процессе устройства территории севооборотов устанавливаются
также рациональные размеры и формы рабочих участков, проектируются оптимальные направления обработки склонов, формируются и размещаются комплексы почвозащитных агротехнических мероприятий, намечаются дополнительные лесные полосы и гидротехнические сооружения на пашне.
Положительный экономический результат,
в этом случае, включает снижение затрат на восстановление смываемых питательных веществ почвы, уменьшение потерь продукции, за счет накопления на полях влаги, улучшения микроклимата.
Кроме того, проектирование более однородных по почвам рабочих участков позволяет снизить затраты на проведение почвозащитных агротехнических мероприятий.
Например, если запроектированный на участке комплекс агротехнических почвозащитных мероприятий ориентирован на наиболее эрозионноопасные земли, которые составляют всего четверть его территории, то следовательно на 75% площади участка затраты по предотвращению эрозионноаккумулятивных процессов будут завышены.
Следовательно, суммарный положительный экономический эффект от противоэрозионного устройства территории севооборотов может быть определен по следующей формуле: ЭУ=СЗВ+ СЗА+ СП+ ДП) (5.19) где: ЭУ положительный экономический эффект (руб.) противоэрозионного устройства территории севооборотов;

[стр.,304]

303 СЗдснижение затрат на восстановление смываемых питательных веществ и энергетических запасов почвы (руб.); СЗ4 снижение затрат на проведение агротехнических противоэрозионных мероприятий, на более однородных по интенсивности эрозионно-аккумулятивных процессов участках (руб.); СП снижение потерь продукции за счет более дифференцированного по почвам размещения культур (руб.); ДП дополнительная продукция, полученная за счет накопления в почве влаги, улучшения микроклимата и повышения урожайности культур (руб.).
Противоэрозионное устройство территории севооборотов обычно сопровождается ухудшением пространственных условий работы техники, так
при проектировании рабочих участков, как правило, происходит сокращение длины гона и увеличение затрат на проведение агротехнических мероприятий, которые определяются по формуле: где: Зхт затраты на холостые повороты и заезды тракторных агрегатов (руб.); 0,ц объем работ-го вида ву -ом направлении, 1= 1,2 ...к, }= 1,2 ...I Ку процент потерь на холостые повороты и заезды тракторных агрегатов по I-ому виду работ ву-ом направлении: Су стоимость 1 га работ ;'-ого вида в у-ом направлении (руб.) (с учетом крутизны склонов ву -ом направлении).
Введение криволинейной обработки сложных склонов сопровождается снижением скорости тракторных агрегатов, сокращением норм выработки и удорожанием работ.
Затраты, связанные с удорожанием работ, определяются по
к (5.20) формуле: К Ы (5.21)

[Back]