Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 126]

УР«р = Х О г {С'г С \ ) , (3.18) м где О, объем работ i-го вида, вы полняем ы й по кривоft линии (га); С ), С ” зат рат ы на обработ ку 1 га i-го вида работ , вы полняем ы х соот вет ст венно по кривой и прям ой линиям (руб.).
Кроме того, при
контурной обработке склонов образуются необрабатываемые клинья, остаточные треугольники, которые засевают травами, что приводит к снижению выхода продукции.
Потери продукции определяют
но формуле: П П Ю•±{Уг К к ■Ц П Р ц У т ' Ц т )> (ЗЛ°) /=! где ПП мпот ери продукции н а необрабат ы ваем ы х клиньях, ост ат очны х т реугольниках (руб.); Рк ~ площ адь клиньев и ост ат очны х т реугольников (га); Ц„ Цт закупочная цена соот вет ст венно i-ой культ уры , т р а к (руб/ц).
Общий экономический эффект от противоэрозионного устройства территории севооборотов
определяют по формуле: ОЭ ЭУ [Зт з + УРкр + ПП ^ ) , (3.20) где О Э —общ ий эконом ический эф ф ект от прот ивоэрозионного уст р о й ст ва т еррит ории севооборот ов.
П ояснения к ост альны м обозначениям приведены вы ш е.
Общий экономический эффект может быть сопоставлен с капитальными вложениями на закладку лесных полос, строительство гидротехнических сооружений, ежегодными затратами на проведение противоэрозионных агротехнических мероприятий и т.д.
по различным вариантам проекта или в сравнении со сложившейся организацией территории.
Сложность
выявления и исчисления затрат и результатов заключается в многоцелевой их направленности при противоэрозионной организации территории, универсальности почвозащитных мероприятий.
Оценка затрат осложняется при этом фактором времени: затраты сегодня оцениваются иначе, нежели такие же п.о размеру затраты, отложенные
па завтра или, наоборот, произведенные вчера.
При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде.
Однако, если по определению затрат сложившиеся методики позволяют с удовлетворительной полнотой в каждом конкретном случае установить их перечень и рассчитать величину,
'го с оценкой результатов до настоящего времени существуют большие труд126
[стр. 258]

257 Сложность выявления и исчисления затрат и результатов заключается в многоцелевой их направленности при противоэрозионной организации территории, универсальности почвозащитных мероприятий.
Оценка затрат осложняется при этом фактором времени: затраты сегодня оцениваются иначе, нежели такие же по размеру затраты, отложенные
на завтра или, наоборот, произведенные вчера.
В экономических расчетах для устранения этого недостатка применяется формула дисконтирования.
Однако, если по определению затрат сложившиеся методики позволяют с удовлетворительной полнотой в каждом конкретном случае установить их перечень и рассчитать величину,
то с оценкой результатов до настоящего времени существуют большие трудности.
Сложности возникают в выявлении результата, правильном определении его величины, выделении из массы общего эффекта и др.
Необходимо выделять следующие виды эффектов: прямой и косвенный, первичный и вторичный, экономический, экологический и социальный.
В результате ускоренной эрозии почв нарушаются многие естественные процессы в окружающей человека природной среде, которые в конечном счете отрицательно влияют и на самого человека.
Поэтому при обосновании противоэрозионной организации территории необходимо, прежде всего, выявлять и оценивать все отрицательные последствия, возникающие в результате эрозии почв, то есть определять ущерб.
Способность противоэрозионных мероприятий восстанавливать эродированные земли, наращивать их плодородие проявляется в увеличении плодородного слоя почвы, содержания в ней питательных веществ, что влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и в результате выражается в получении дополнительной продукции.
Противоэрозионная организация территории и проводимые на ее основе почвозащитные мероприятия не только предотвращают смыв почвы, но и накапливают воду на полях, в прудах и т.д., регулируют температурный режим и влажность воздуха, скорость ветра, что в общем случае можно выразить дополнительным положительным эффектом.


[стр.,305]

304 где: Qr объем работ / -ого вида, выполняемый по кривой линии (га); С'„ С", затраты на обработку 1 га / -ого вида работ, выполняемых соответственно по кривой и прямой линиям (руб.).
Кроме того, при
криволинейной обработке склонов образуются необрабатываемые клинья, остаточные треугольники, которые засевают травами, что приводит к снижению выхода продукции.
Потери продукции определяются
по формуле: П П КТ = ± ( У , XК к х ц,)-{ряXУтXцт)' (5.22) М где: ПЛкт потери продукции на необрабатываемых клиньях, остаточных треугольниках (руб.); Рк площадь клиньев и остаточных треугольников (га); Ц Д г закупочная цена соответственно /-ой культуры, трак (руб./ц).
Таким образом, общий экономический эффект от противоэрозионного устройства территории севооборотов необходимо определять по формуле: ОЭ = Э У —{Зхгтз + УРкр + П П кт) 9 (5.23) где: ОЭ общий экономический эффект от противоэрозионного устройства территории севооборотов.
Пояснения к остальным обозначениям приведены выше.
Общий экономический эффект может быть сопоставлен с капитальными вложениями на закладку лесных полос, строительство гидротехнических сооружений, ежегодными затратами на проведение противоэрозионных агротехнических мероприятий и т.д.
по различным вариантам проекта или в сравнении с сложившейся организацией территории.
С
выбором оптимального варианта противоэрозионного устройства территории севооборотов завершается экономическое обоснование основных составных частей проекта противоэрозионной организации территории сельскохозяйственного предприятия.
Экономическое обоснование составленного проекта отличается от оценки его составных частей.
Так, в окончательно составленном проекте должно быть

[Back]