Проверяемый текст
Гераськин, Михаил Михайлович; Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе (Диссертация 2005)
[стр. 129]

коммерческих банков на срок до 8 лет.
Значение ВНД для экономической эффективности определяется из уравнений: 129 Срок окупаемости, то есть продолжительность периода, после окончания которого все затраты по проекту будут покрываться его суммарными результатами.
Этот показатель также используется для предварительной оценки риска инвестиционных проектов: чем больший срок нужен для возврата вложенных средств, тем больше опасность неблагоприятного развития экономической ситуации и резкого снижение эффективности предлагаемого проекта.
Для обоснования природоохранной организации территории определены
экологические показатели, разработанные российскими и зарубежными учеными (С.
Н.
Волков, А.
А.
Варламов, М.
И.
Лопырев,
В.
В.
Вершинин, И.
Рыбарски, Э.
Гайссе).
На основании предложенных ими показателей нами выделены следующие, адаптированные к предлагаемой выше методике проектирования: У коэффициент дифференциации пашни; У коэффициент экологической стабильности территории; У коэффициент экологического влияния угодий; У лесистость территории или коэффициент обеспеченности лесными экотонами; У коэффициент эрозионной опасности земельных угодий, пашни; У величина смыва почвы от эрозии; У количество и средний размер агроэкологически однородных участков на пашне.
Коэффициент
дифференциации пашни определяется по классической формуле 3.25: гд е Р„ —средняя площ адь одного участ ка паш ни, га; п —количест во участ ков; сум м а р а с ст оянии м еж д у участ кам и панаш , /сл/.
Критерием эффективности является увеличение коэффициента в большую сторону.

(3.24) (3.25)
[стр. 130]

ГЛАВА IV.
ОБОСНОВАНИЕ АГРОЛАНДШАФТНОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА 4.1.
Система показателей и критерии оценки эффективности агроландшафтной организации территории Вопросам обоснования организации использования земель и особенно пахотных массивов придавалось всегда большое значение многими учеными и специалистами в области землеустройства [65,31,33,71,92-94,124,139 и другие].
Приоритетность ландшафтно экологического аспекта при проведении землеустройства сельскохозяйственных предприятий на современном этапе определила необходимость совершенствования методических подходов к обоснованию и оценке проектных решений, где одним из основных является агроландшафтное обоснование организации территории.
Его цель достижение наивысшего в сложившихся условиях сельскохозяйственных предприятии производственного результата при сохранении возможности ландшафта к самовоспроизводству, которое в конечном итоге определяет его устойчивость, условия ведения адаптивных систем земледелия, эффективность сельскохозяйственного Ф производства на перспективу.
Оно должно носить комплексный характер и охватывать как эколого ландшафтные, так и технико экономические показатели организации территории и проводиться как по отдельным элементам инфраструктуры, так и в целом по агроландшафту.
Экологическая, экономическая и социальная обоснованность организации территории сельскохозяйственного предприятия устанавливается с помощью соответствующих показателей.
Для обоснования природоохранной организации территории определены
эколого ландшафтные показатели разработанные российскими и зарубежными учеными: С.Н.
Волковым, А.А.
Варламовым, М.И.
Лопыревым,
Н.М.
Радчевским, И.
Рыбарски, Э.
Гайссе и другими.
На основании анализа предложенных ими показателей нами выделены следующие, адаптированные к предлагаемой выше методике проектирования на агроландшафтной основе: 130

[стр.,131]

коэффициент дифференциации пашни; коэффициент экологической стабильности территории; коэффициент экологического влияния угодий; лесистость территории или коэффициент обеспеченности лесными экотонами; коэффициент эрозионной опасности угодий, пашни; величина смыва почвы от эрозии; индекс эколого-ландшафтного разнообразия территории; длина экотонов в расчете на один гектар пашни; индекс продуктивности агроландшафта с учетом «краевого эффекта»; коэффициент антропогенной нагрузки; коэффициент напряженности эколого-хозяйственного состояния; количество и средний размер агроэкологически однородных участков на пашне; коэффициент устойчивости земледелия.
Так, коэффициент разбросанности или дифференциации пашни определяется по формуле: К д г ь 0 , З х ^ Р п х ( п \ ) 55 где: Рп средняя площадь одного участка пашни, га; п количество участков; £ / сумма расстояний между участками пашни, км.
Критерием эффективности является увеличение коэффициента в большую сторону.

Для оценки влияния состава угодий на экологическую стабильность территории, устойчивость которой падает при повышении сельскохозяйственной освоенности земель, интенсивном использовании угодий, проведении мелиоративных, культуртехнических работ, застройке территории, необходимо вычислять коэффициенты экологической стабильности территории используя приложение 21.
При разном составе угодий коэффициент экологической стабильности территории рассчитывается по формуле: К окхт Т.К„хР, Е г , х К .
, 131

[Back]