Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 13]

ектов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственные угодья стали подразделять на категории в зависимости от степени эродированности почв и потенциальной опасности проявления процессов эрозии земель.
В системе ВАСХНИЛа в 1970 г.
в Курске был создан Всесоюзный научноисследовательский институт защиты почв от эрозии.
Сотрудники института провели много важных исследований, активно осуществляли координацию научноисследовательских работ по проблеме защиты почв от эрозии.
В Ворошиловграде создан Украинский научно-исследовательский институт защиты почв от эрозии.
С целью установления основных направлений
защиты земель от эрозии с учетом природных и экономических условий различных регионов страны институтами Гипрозем в 1970 -75гг.
были составлены Генеральные схемы противоэрозионных мероприятий на территорию
9 экономических районов, включавших 49 областей, краев, автономных республик, на основе которых составлялись проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий.
В.
Д.
Кирюхин продолжил изучение защиты земель от эрозии почв и ввел их в учебный процесс.
Результаты научных исследований, накопившийся производственный опыт, теория и методика противоэрозионной организации территории были изложены в его монографии (Кирюхин, 1973), а затем в учебнике «Землеустроительное проектирование» (1976).
В них аргументируется, что противоэрозионная организация территории проводится в процессе землеустройства и охватывает все составные части и элементы проекта землеустройства.
Этот вывод важен для понимания эволюционного развития противоэрозионной организации территории в неразрывной связи с землеустройством.
В последующих учебниках «Землеустроительное проектирование»
М.
А.
Гендельмана (1986) и С.
Н.
Волкова (1997) получили дальнейшее развитие вопросы противоэрозионной организации территории, которые отнесены к особенностям землеустройства в районах развитой эрозии почв.
Очередной этап развития землеустройства в условиях эрозии земель связан с преобразованиями, которые обусловили изменения в составлении проектов землеустройства и проектировании противоэрозионных мероприятий.
М.
И.
Лопыревым (1977) была предложена методика детального учета ряда геометрических положений криволинейных границ рабочих участков, обусловленная агротехническими требованиями, предъявляемыми к обработке почв.
13
[стр. 19]

19 ции хозяйств с большими площадями эродированных угодий, уточнению их размеров, размещению всех линейных элементов организации территории на водосборной площади, совершенствованию структуры посевных площадей, установлению эрозионно безопасного состава угодий и другие.
В начале 70-х годов обозначилась еще одна тенденция в составлении проектов противоэрозионной организации территории сельскохозяйственных предприятий это количественная оценка факторов эрозии почв и классификация земель по степени эрозионной опасности.
При составлении проектов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственные угодья стали подразделять на категории в зависимости от степени эродированности почв и потенциальной опасности проявления процессов эрозии земель.
Для каждой категории земель разрабатывались конкретные противоэрозионные мероприятия.
Вошли в практику рабочие проекты с проектно-сметной документацией на отдельные почвозащитные мероприятия: строительство земляных валов, террасирование склонов, закладку лесных полос и др.
С целью установления основных направлений
зашиты земель от эрозии с учетом природных и экономических условий различных регионов страны, планирования капитальных вложений в противоэрозионное обустройство земель институтами Гипрозем в 1970-75 гг.
были составлены Генеральные схемы противоэрозионных мероприятий на территорию
девяти экономических районов, включавших 49 областей, краев, автономных республик.
Составление схем сопровождалось разработкой новых нормативов, способов и приемов прогнозирования, планирования и проектирования использования эродированных и эрозионно опасных земель.
Научная тематика включала исследования по методике проведения подготовительных и проектно-изыскательских работ, эрозионному районированию территории областей, краев, республик, установлению видов, объемов противоэрозионных мероприятий и определению затрат на их осуществление.
Защита земель от эрозии, став одной из главных задач организации территории, пронизала систему землеустройства, включая прогнозирование, планирование и проектирование использования земельных ресурсов.
Поэтому все землеустройство по предназначению можно называть «противоэрозионным»,

[стр.,20]

20 что будет объективно отражать процесс углубления его содержания и целевой направленности на охрану земель.
Таким образом, противоэрозионная организация территории в конце 60-х начале 70-х голов приобретает качественно новое содержание.
Она осуществляется комплексно на основе всестороннего учета природно-экономических, организационно-хозяйственных и технологических условий производства.
Для нее характерен научный подход в принятии решений по защите почв от эрозии и использованию эродированных земель.
Обогащенные научными исследованиями и накопившимся производственным опытом, теория и методика противоэрозионной организации территории были изложены в монографии В.Д.
Кирюхина (1973 г.), а затем и в учебнике «Землеустроительное проектирование», вышедшем под его редакцией в 1976 году.
В них обстоятельно аргументируется мнение, что противоэрозионная организация территории проводится в процессе землеустройства и охватывает все составные части и элементы проекта.
Этот вывод важен для понимания эволюционного развития противоэрозионной организации территории в неразрывной связи с землеустройством.
В последующих учебниках «Землеустроительное проектирование»,
изданных под редакцией М.А.Гендельмана (1986 г.) и С.Н.
Волкова (1997 г.) широко представлены материалы по противоэрозионной организации территории.
Вопросы противоэрозионной организации территории
отнесены к особенностям землеустройства в районах развитой эрозии почв.
Если даже на начальных этапах формирование научного направления под общим названием «противоэрозионная организация территории» было логично как составной части землеустройства, то ныне любые землеустроительные действия в своей основе должны быть противоэрозионными, ресурсосберегающими, адаптивными.
Следовательно, противоэрозионная организация территории нужна повсеместно, а не только в районах развитой эрозии почв.
С учетом причинноследственных связей существа понятия, активности и форм эрозионных процессов может различаться интенсивность противоэрозионной защиты земель, состав мероприятий и другие параметры.


[стр.,22]

« 22 мышленного комплекса страны, которые обусловили принципиальные изменения в составлении проектов землеустройства и проектировании противоэрозионных мероприятий.
Повышение скорости тракторных агрегатов, увеличение давления на почву при неверном определении направлений обработки сложных склонов способствовали развитию процессов эрозии земель.
М.И.
Лопыревым (1977 г.) была предложена методика детального учета ряда геометрических положений криволинейных границ рабочих участков, обусловленных кинематикой машинно-тракторных агрегатов и агротехническими требованиями, предъявляемыми к обработке почвы.
В составлении проектов противоэрозионной организации территории наметился переход к применению инженерных расчетов стока, смыва и дефляции почв, что обусловило необходимость изменения методики проектирования, повысило обоснованность землеустроительных решений по защите почв от эрозии.
Наряду с улучшением качества проектов противоэрозионной организации территории сельскохозяйственных предприятий, продолжился процесс совершенствования методов составления программ повышения плодородия почв и защиты их от эрозии, Генеральных схем противоэрозионных мероприятий.
В порядке конкретизации Генеральных схем противоэрозионных мероприятий предложено составление схем противоэрозионных мероприятий на водосборные бассейны, овражно-балочные системы и другие территориальные выделы.
Они предшествовали проектам внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий и являлись заданием для разработки последних.
Для реализации проектов внутрихозяйственного землеустройства и намеченных в них сложных противоэрозионных мероприятий, требующих дополнительных инженерных обследований и изысканий, специальной методики проектирования, экономического обоснования и подготовки особой проектносметной документации составлялись рабочие проекты, но не на отдельные фрагменты, а на участки севооборотов, расположенных на сложных склонах.
Тем самым продолжилось формирование и развитие противоэрозионного прогнозирования, планирования, проектирования и осуществления противоэрози

[Back]