Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 133]

Агротехнические противоэрозионные мероприятия являются частью процесса производства в сельском хозяйстве.
При определении их экономической эффективности необходимо воспользоваться теми же показателями, что и для сельского хозяйства в целом.
Но здесь применяется более узкий круг экономических показателей, что связано со спецификой применения мероприятий и получения от них эффекта.
Исходя из общих положений теории экономической эффективности сельскохозяйственного производства, при оценке приемов агротехники за критерий экономической эффективности на уровне организации принимаем размер чистого дохода (прибыли), т.е.
размер годового хозяйственного эффекта, полученного от внедрения приема.
Экономический эффект от действия агротехнических противоэрозионных мероприятий состоит из двух частей.
Первая представляет собой предотвращенные потери чистого дохода или предотвращенный ущерб, вторая дополнительный чистый доход за счет дополнительного задержания влаги и других факторов формирования урожая.
Предотвращенные потери почвы являются частью предотвращенного ущерба при проведении агротехнических противоэрозионных мероприятий.
При расчетах экономической эффективности агротехнических противоэрозионных мероприятий мы учитываем влияние этих приемов на повышение урожайности и сокращение смыва почвы и питательных веществ.
Поэтому важным результативным показателем экономического эффекта является количество дополнительной продукции в натуральном и стоимостном выражении с одного гектара и со всей площади проведения мероприятий.
Валовая дополнительная продукция является исходной базой, основой для определения чистого дохода (прибыли), валового дохода, и определяется на основе прибавок урожайности сельскохозяйственных культур с гектара путем произведения прибавки урожая с 1 гектара на площадь проведения мероприятия.
Нами использовались обобщенные данные научнопроизводственных опытов, проводимых в республике, о прибавках урожайности и предотвращенном смыве почвы и питательных веществ.
Аналогично производится расчет валового предотвращенного смыва и питательных веществ.
133
[стр. 285]

284 Проектируемые размеры хозяйства, размещение его границ на водосборной площади также могут быть обоснованы с помощью коэффициентов эрозионно опасной нагрузки скота, структуры посевных площадей, коэффициента эрозионной опасности размещения границ и интенсивности смыва почвы.
Обоснование противоэрозионной организации угодий и севооборотов следует проводить по группам показателей.
Они должны отражать почвозащитную направленность состава и площадей угодий, севооборотов, мероприятий по улучшению и восстановлению питательных веществ почвы, эффективность дифференцированного по категориям эрозионно опасных и эродированных земель размещения угодий и севооборотов.
По коэффициенту эрозионной опасности состава угодий устанавливается противоэрозионная способность проектируемого состава угодий.
Кроме того, определив интенсивность смыва почвы на каждом виде угодий, можно установить предотвращаемые потери питательных веществ почвы, гумуса и энергии с учетом проектируемого состава и соотношения угодий.
Поля севооброотов, рабочие участки, технологические участки в натуре отграничиваются линейными рубежами (межа, дорога, лесная полоса, гидротехническое сооружение), которые при неправильном размещении на склоне способствуют концентрации стока и обуславливают смыв почвы вдоль них.
Поэтому обоснование проектирования границ участков следует проводить с учетом допустимых параметров их размещения на склоне.
Показателями в этом случае могут быть допустимые: уклон, длина линии стока, смыв почвы, неразмывающие скорости стока.
Если они не соблюдаются, необходимо определять возможный объем смываемой почвы и питательных веществ или коэффициент эрозионной опасности размещения границ.
Формирование полей севооборотов рабочих участков из разных почв может привести к увеличению смыва мелкозема на 25% площади.
Так как участки обрабатываются с учетом наличия худших (наиболее эрозионно опасных) почв, если они занимают более 25% площади.
Применительно к конкретному участку склона намечается криволинейная по горизонталям или прямолинейная поперек склона обработка почвы, соответствующий комплекс агротехнических противоэрозионных мероприятий.
Пока

[стр.,304]

303 СЗдснижение затрат на восстановление смываемых питательных веществ и энергетических запасов почвы (руб.); СЗ4 снижение затрат на проведение агротехнических противоэрозионных мероприятий, на более однородных по интенсивности эрозионно-аккумулятивных процессов участках (руб.); СП снижение потерь продукции за счет более дифференцированного по почвам размещения культур (руб.); ДП дополнительная продукция, полученная за счет накопления в почве влаги, улучшения микроклимата и повышения урожайности культур (руб.).
Противоэрозионное устройство территории севооборотов обычно сопровождается ухудшением пространственных условий работы техники, так при проектировании рабочих участков, как правило, происходит сокращение длины гона и увеличение затрат на проведение агротехнических мероприятий, которые определяются по формуле: где: Зхт затраты на холостые повороты и заезды тракторных агрегатов (руб.); 0,ц объем работ-го вида ву -ом направлении, 1= 1,2 ...к, }= 1,2 ...I Ку процент потерь на холостые повороты и заезды тракторных агрегатов по I-ому виду работ ву-ом направлении: Су стоимость 1 га работ ;'-ого вида в у-ом направлении (руб.) (с учетом крутизны склонов ву -ом направлении).
Введение криволинейной обработки сложных склонов сопровождается снижением скорости тракторных агрегатов, сокращением норм выработки и удорожанием работ.
Затраты, связанные с удорожанием работ, определяются по к (5.20) формуле: К Ы (5.21)

[стр.,312]

з п полос 15,1 га.
Намечаются также комплексы агротехнических противоэрозионных мероприятий.
Проектирование валов с широким основанием, лесных полос в строгом соответствии с направлением горизонталей, а также выполнение противоэрозионных агротехнических мероприятий обеспечит снижение смыва почвы до допустимых размеров.
Остаточный смыв почвы со всей площади участков составит 15,5 тонн, это является допустимой величиной.
Однако размещение валов, а вместе с ними и тракторных загонок по горизонталям резко снизит производительность сельскохозяйственной техники, будет способствовать образованию необрабатываемых клиньев.
Поэтому разработан И-ой вариант проекта.
По второму варианту проекта валы с широким основанием, лесные полосы размещаются не строго по горизонталям (рис.
5.5.).
Площадь необрабатываемых клиньев в этом случае уменьшится в 1,8 раза.
В связи с тем, что необрабатываемые клинья будут засеяны многолетними травами, потери чистого дохода составят по 1-ому варианту 18 тыс.
руб., а по П-ому 10,2 тыс.
руб.
(в ценах 1990 г.).
Размещение валов не строго по горизонталям повлечет за собой увеличение объемов земляных работ и повысит стоимость их строительства.
Однако сокращение длины линий стока, за счет более упорядоченного размещения валов, увеличения их высоты в отдельных местах, позволит ликвидировать остаточный смыв почвы сверх допустимой нормы.
Для анализа вариантов проекта были рассчитаны потери продукции с земель, занятых лесными полосами, предотвращаемый ущерб, стоимость дополнительной продукции от влияния противоэрозионных лесных полос, валов, агротехнических мероприятий, в соответствии с их удельным весом в общей прибавке валовой продукции.
Капитальные вложения на проведение противоэрозионных мероприятий определены по смете затрат (приложение 5.1., 5.2.), рассчитаны также амортизационные отчисления, эксплуатационные расходы, затраты на освоение дополнительной продукции, чистый доход и рентабельность издержек (таблица 5.6.).

[Back]