Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 142]

142 лизации проекта ИДД должен быть больше 1.
Рассчитаем индекс доходности инвестиций: ИДД = 3351,27 /3699,34 = 1,1.
Срок окупаемости один из наиболее применяемых показателей, особенно для предварительной оценки эффективности инвестиций.
Срок окупаемости определяется как период времени, в течение которого инвестиции будут возвращены за счет накопления чистых потоков реальных денег (доходов), полученных от реализации проекта (с учетом их дисконтирования).
Величина срока окупаемости определяется путем последовательного суммирования чистых потоков реальных денег до тех пор, пока не будет получена сумма, равная объему инвестиций или превышающая его в пределах не более одного шага расчета.
Учитывая то, что капитальные вложения осваиваются в течение нескольких лет, а доход поступает не равномерно, и их объемы резко отличаются, тогда срок окупаемости определяется количеством лет, за которые нарастающий кумулятивный итог доходов будут равен сумме капвложений, т.е.
выполняется условие: В хозяйстве «Приволжское» срок окупаемости равен 9 лет.
3.3 Эффективность проектов зе.млсустройства в условиях проявления Важным вопросом экономического обоснования проекта является правильное установление доли влияния каждого мероприятия на общую прибавку урожая.
Для этого
можно использовать расчеты предотвращаемого смыва почвы и объемов задерживаемого стока.
Удельный вес организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий в общей прибавке урожая необходимо определять
по величине среднегодового предотвращаемого смыва почвы и объема стока, задерживаемого на каждом гектаре пахотных земель.
По
данным Конокотина Н.
Г, в среднем, удельный вес организационно-хозяйственных мероприятий в общей прибавке урожая может составлять 10-15%, агротехнических 30%, лесомелиоративных 2030% и гидротехнических 15-20% [87].
(3.33) эрозии П О ЧВ
[стр. 159]

158 На пашне области с учетом проведенного нами эрозионного районирования территории и в результате расчетов смыва почвы было выделено пять категорий эрозионно-опасных земель: I 329,6 тыс.
га 22%, II 440,5 тыс.
га 29%, III 389,0 тыс.
га 25%; IV -265,9 тыс.
га 17%; V 102,3 тыс.
га 7% от площади пашни.
Расчетная интенсивность смыва почвы составила на землях I категории 2,5 т/га в год; II соответственно 8,0 т/га; Ш 20,0 т/га; IV -30,0 т/га; V 50,0 т/га.
Характеристика эрозионных районов по крутизне склонов и степени эродированности почв, категориям эрозионно опасных земель на пашне приведена в таблице 3.9.
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес среднеи сильносмытых почв, крутых склонов более 3-5 градусов и земель IV-V категорий эрозионной опасности в Ш-ем эрозионном районе, а наименьший в 1-ом.
Расчеты интенсивности смыва почвы и эрозионное районирование территории области были использованы нами для установления видов и объемов организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидромелиоративных комплексов противоэрозионных мероприятий.
Территориальную основу для осуществления любого комплекса приемов по защите земель от эрозии составляют организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия, которые предусматривают выполнение подготовительных работ, эрозионное районирование территории, составление и осуществление проектов землеустройства.
В схеме следует намечать проведение проектно-изыскательских работ, выделение участков под сплошное облесение, залужение сильно эродированных пахотных угодий, заравнивание оврагов, организация дифференцированного, по категориям эрозионно опасных земель, размещения сельскохозяйственных культур в полевых, кормовых, почвозащитных севооборотах, размещение лесополос, полевых дорог, установление границ землевладений и землепользований.
Проектно-изыскательские работы необходимо намечать практически во всех хозяйствах области.
Проведение земельной реформы вносит коррективы в установленные объемы и очередность выполнения работ.
Эти коррективы связаны прежде всего с увеличением объемов организационно-хозяйственных мероприятий.
Так

[стр.,306]

305 предусмотрено полное прекращение ускоренной эрозии земель.
Следовательно, различные варианты проекта должны быть равны по этому показателю.
Разница в интенсивности смыва почвы по вариантам может быть только в интервале менее допустимого предела.
Например, если по первому варианту проекта интенсивность смыва почвы не превышает 1,5 т/га в год, и эта величина является допустимой нормой эрозии, то по второму варианту проекта расчетный смыв почвы может составлять 1,4, 1,3, 1,2.
и т.д.
т/га в год.
Выбор оптимального варианта в этом случае во многом будет зависеть от величины капитальных вложений и ежегодных затрат.
При обосновании проекта в целом необходимо переходить от расчетов валовой продукции к определению чистого дохода, прибыли, что позволит более объективно оценить эффективность единовременных и ежегодных затрат на противоэрозионные мероприятия.
Важным вопросом экономического обоснования проекта является правильное установление доли влияния каждого мероприятия на общую прибавку урожая.
Для этого
нами предлагается использовать расчеты предотвращаемого смыва почвы и объемов задерживаемого стока.
Например, в связи с тем, что в комплексах агротехнических противоэрозиокных мероприятий, как правило, рекомендуется проводить 2-3 приема, то для расчетов экономической эффективности предлагается выбрать из них мероприятие, обеспечивающее наибольший предотвращаемый смыв почвы и объем задерживаемого стока и считать его основным.
Другие мероприятия рассматриваются как дополнительные, но считать их целесообразно обязательными, служащими для обеспечения нормального функционирования основного мероприятия.
Прибавку урожая следует отнести на счет основного мероприятия, а затраты учитывать по всем мероприятиям, входящим в комплекс.
Удельный вес организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий в общей прибавке урожая необходимо определять
также по величине среднегодового предотвращаемого смыва почвы и объема стока, задерживаемого на каждом гектаре пахотных земель.
По
нашим расчетам, в среднем, удельный вес организационно-хозяйственных мероприятий в общей прибавке урожая может состав

[Back]