Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 144]

тойчивость обусловлена большей долей нестабильных элементов ландшафта (51%) по сравнению со стабильным (49%) вследствие преобладания площади пашни (817,1 тыс.
га) над лесными (601,0 тыс.
га), а также из-за расположения до 61% пастбищ, многолетних насаждений и до 80% пашни на нестабильных рельефах.
Количественная оценка экологической устойчивости путем установления коэффициента экологической стабилизации ландшафта (КЭСЛ) показала, что в Чувашской Республике агроландшафты Ибресинского и Шумерлинского районов характеризуются как стабильные (КЭСЛ=0,68; 0,67 соответственно), Алатырского, Шемуршинского и Красночетайского районов как среднестабильные (КЭСЛ=0,65; 0,60; 0,52 соответственно).
Это обусловлено лидированием стабильных элементов ландшафта над нестабильными, отношение которых составляет 74-58: 26-42% (Приложение 12).
В хозяйствах «Приволжское» и «Колос» этот коэффициент составляет 0,43 и 0,26 соответственно, хотя намечено его увеличение до 0,45 и 0,28.
Наиболее эффективным средством оздоровления экологической обстановки по проекту на перспективу является сочетание оптимального соотношения различных видов угодий и режимов интенсивности их использования, оптимизации структуры посевов и система севооборотов, выражающаяся в усилении их экологического влияния.
В хозяйстве «Приволжское» Чебоксарского района проектом землеустройства предусматривается сокращение яровых зерновых и пропашных культур, увеличение площадей озимых и многолетних трав.
Эти изменения в структуре посевов позволят уменьшить смыв почвы на
2850,0 тонн, в том числе гумуса 142,5 тонн.
В перспективе предусматривается распахать 12,1 га пастбищ и сенокосов.
Это земли в основном II категории эрозионной опасности, вовлечение их в пашню позволит улучшить конфигурацию массивов.
Однако ежегодный смыв почвы, если не проводить противоэрозионные мероприятия, увеличится на
101,2 тонны (табл.
30).
С целью защиты земель от эрозии намечается облесить 0,5 га пашни и
7,0 га пастбищ.
Они изрезаны промоинами, и использование их в составе сельскохозяйственных угодий приведет к окончательному разрушению склонов оврагами и промоинами.
В результате облесения
7,5 га пастбищ и пашни смыв почвы уменьшится на 712,99 тонны, в том числе сократятся потери гумуса на 35,7 тонны.
144
[стр. 307]

306 лять 10-15%, агротехнических 40-50%, лесомелиоративных 20-30% и гидротехнических 15-20%.
Однако, эти проценты могут изменяться, когда лесные полосы и гидротехнические сооружения выполняют основную роль в задержании стока и предотвращении смыва почвы.
Например, валы с широким основанием, размещаемые по всему полю.
Методику решения перечисленных выше вопросов экономического обоснования противоэрозионной организации территории сельскохозяйственных предприятий рассмотрим на следующих примерах.
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» Чернского района Тульской области проектом землеустройства предусматривается сокращение яровых зерновых и пропашных культур, увеличение площадей озимых и многолетних трав.
Эти изменения в структуре посевов позволят уменьшить смыв почвы на
6435,0 тонн, в том числе гумуса 321,8 тонн.
Проектом также предусматривается распахать 30,1 га пастбищ и сенокосов.
Это земли в основном II категории эрозионной опасности, вовлечение их в пашню позволит улучшить конфигурацию массивов.
Однако ежегодный смыв почвы, если не проводить противоэрозионные мероприятия, увеличится на
260,3 тонны (таблица 5.4.).
С целью защиты земель от эрозии намечается облесить 0,5 га пашни и
19,0 га пастбищ.
Интенсивность смыва почвы на этих участках достигает 124 т/га в год.
Они изрезаны промоинами и использование их в составе сельскохозяйственных угодий приведет к окончательному разрушению склонов оврагами и промоинами.
В результате облесения
19,5 га пастбищ и пашни смыв почвы уменьшится на 1828, 96 тонны, в том числе сократятся потери гумуса на 91,4 тонны.
В кооперативе имеется 127 га сенокосов и 654 га пастбищ с низкой урожайностью трав и нуждающиеся в коренном и поверхностном улучшении.
Коренное и поверхностное улучшение кормовых угодий позволит повысить их продуктивность и сократить смыв почвы на 371,3 тонны, в том числе уменьшить потери гумуса на 18,6 тонны.
Предотвращаемый ущерб от эрозии земель в результате трансформации и улучшения угодий составит в пересчете на удобрения необходимые для воспроизводства плодородия эродируемых почв, а также с учетом работ по их внесению на поля 8,7 млн.
руб.
(в ценах 1991 года).

[Back]