Проверяемый текст
Гераськин, Михаил Михайлович; Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе (Диссертация 2005)
[стр. 147]

Потери продукции полеводства определялись в расчете на 1 га в натуральных показателях в сравнении с урожайностью на несмытых почвах, а затем в рублях в ценах по состоянию на 2004 год.
В результате расчетов определено сокращение потерь продукции за счет дифференцированного размещения культур по севооборотам с учетом эродированности почв на сумму (2830-951)=2284 тыс.
рублей.
Обоснование проектирования севооборотов дано в таблице 31.
147 Таблица 31 Обоснование проектирования почвозащитных севооборотов N2 п.п.
Показатели Единицы измерения Почвозащитный Культуры единого полевого на территории почвозащ итного 1 Площадь севооборотов га 317 317 2 Смыв почвы тонн 2441 5706 лj Затраты на покупку и внесение в почву дополнительных доз удобрений тыс.
руб.
303 708 4 Потери продукции тыс.
руб.
951 2830 Итого потери тыс.
руб.
1254 3538 Эффект всего тыс.
руб.
2284 на 1 га тыс.
руб.
7,4 Таким образом, на основе средневзвешенных потерь продукции и питательных веществ почвы, определен общий экономический эффект оптимального плана размещения сельскохозяйственных культур по севооборотам, который составил 2284 тыс.
руб.
и 7,4 тыс.
руб.
на 1га.
Проектом предусмотрено выделение отдельно обрабатываемых участков в составе полей двух полевых и одного кормового севооборотов.
Количество отдельно обрабатываемых участков в этом случае возрастет на 44, что приведет к увеличению затрат на холостые повороты и заезды тракторных агрегатов на 92,5 тыс.
руб.
Общий эффект от противоэрозионной организации угодий и севооборотов составит 2,3 млн.
руб.
(табл.
32).
В проектируемой по вариантам систем севооборотов созданы неодинаковые условия для концентрации посевов сельскохозяйственных культур.

Эта зависимость выражается в увеличении количества обособленных массивов занятых зерновыми и соответственно уменьшением площадей обрабатываемых рабочих участков, что увеличивает нагрузку техники по уборке зерновых культур в хозяйстве.
[стр. 155]

Обоснование вводимых севооборотов проводилось по выходу продукции полеводства, которая определялась по средней урожайности за ротацию севооборота с учетом качества и степени смытости почв.
Средняя урожайность по каждой культуре в севообороте определялась как средневзвешенная (Уср.вз) в зависимости от удельного веса земель с различной степенью смытости по формуле: Уср.вз (УнРн+ УелРсл+ УпРп) / Е Р, где: Ун,УСл-Ун урожайность культур по каждой степени смытости; Рн, Усл...Уп площадь с различной степенью смытости.
Потери продукции полеводства определялись на 1 га в центнерах в сравнении с урожайностью на несмытых почвах, а затем в рублях в зависимости от закупочных цен на культуры по состоянию на 13 апреля 2004 года.
В запроектированном полевом севообороте №1 при размещении зерновых культур на несмытых землях потерь не ожидается.
В целом определено общее сокращение потерь продукции за счет дифференцированного размещения культур по севооборотам с учетом степени эродированности почв на сумму (748,4 375,6) = 372,8 тыс.
рублей (приложение 27).
В виду того, что запроектированные севообороты размещены на различных по плодородию, эродированности и увлажненности почвах принято было воспользоваться экономической оценкой земель СХПК "Рассвет" [27].
Экономическая оценка земель устанавливает сравнительную ценность земли, как средства производства в сельском хозяйстве и определяется ее плодородием, местоположением и технологическими свойствами земель.
Расчет стоимости валовой продукции полеводства произведен на основании баллов частной оценки севооборотов по культурам.
Увеличение стоимости валовой продукции по проекту планируется на 434,7 тыс.
рублей (приложения 28).
Для оценки состояния экосистем полевого агроландшафта необходимо выполнять расчеты по балансу гумуса.
Разница между приходной и расходной частями баланса гумуса позволяет судить о его динамике по рабочему участку, полю за каждый год ротации севооборота.
В результате расчета представляется возможность правильно оценить сложившееся положение с плодородием почвы и разработать план применения 155

[стр.,157]

достаточно достоверно и адекватно отражать процессы динамики плодородия почв на фоне агроландшафтного землеустройства при ведении адаптивного земледелия.
В проектируемой по вариантам систем севооборотов созданы неодинаковые условия для концентрации посевов сельскохозяйственных культур.

Зависимость эта выражается в увеличении количества обособленных массивов занятых зерновыми и соответственно уменьшением площадей обрабатываемых рабочих участков, что увеличивает нагрузку техники по уборке зерновых культур в хозяйстве.
*€ у За счет дополнительного дробления обрабатываемых массивов пашни на однородные рабочие участки увеличение сроков полевых работ (дД) по проекту составит 6,5 дней.
Потери продукции убранные в неоптимальные сроки будут неравномерными.
Средний процент потерь (П) на всей площади, убранной в неоптимальные сроки составит 7,5 дней.
По проекту стоимость упущенной выгоды за счет увеличения сроков уборки зерновых по рабочим участкам составит (19*315*7,5*383,8) = 172,3 тыс.
рублей (приложение 30).
При организации территории сельскохозяйственных предприятий важно учитывать пространственные свойства земли.
Пространственные свойства земли учитывают в любом производстве, но особенно важное значение имеют в сельском хозяйстве, где они в той или иной степени влияют не только на отдельные производственные процессы, но и на сферу производства в целом.
Одним из факторов пространственных свойств земли является местоположение участков, от которого зависят транспортные расходы на перевозку грузов, людей, перемещение сельскохозяйственной техники.
На размер транспортных расходов влияют многие природные, территориальные и экономические факторы.
К наиболее важным из них, приводящим к увеличению расхода топлива, а следовательно к увеличению стоимости переф возки грузов, прежде всего, относится расстояние, объем и вид (класс) перевозимых грузов.
В общем виде затраты на транспорт по перевозке грузов можно выразить через формулу: зх=1д*с, 157

[Back]