Проверяемый текст
Гераськин, Михаил Михайлович; Землеустройство сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия на агроландшафтной основе (Диссертация 2005)
[стр. 149]

С учетом разницы рабочих уклонов в среднем на 0,61% снижение стоимости тракторных работ по проекту составил 176 тыс.
рублей.
Уменьшение величины рабочего уклона в поле или рабочем участке сопровождается увеличением урожайности зерна на
I га в среднем для лесостепных районов на 0,12-0,15 ц.
Поэтому за счет улучшения
территориальных условий в связи с увеличением увлажнения склонов и сохранения элементов питания растений будет получена дополнительная продукция в размере 250 тыс.
рублей из расчета закупочной цены за 1 ц зерновых (пшеницы)
300 рублей.
Для защиты почв от водной эрозии в хозяйстве «Приволжское» разработаны противоэрозионные афотехнические мероприятия дифференцировано для каждого рабочего участка.
При применении этих мероприятий на полях севооборотов необходимо ориентироваться на ведущие специальные агротехнические мероприятия, направленные на максимальное задержание смыва почвы, такие как: вспашка с почвоуглублением, прерывистое бороздование зяби, щелевание посевов озимых и многолетних трав.
Методика определения эффективности противоэрозионных афотехнических мероприятий заключается в следующем, рассчитывается количество предотвращенного смыва почвы, питательных веществ в ней в переводе на минеральные удобрения, определяется стоимость предотвращенного ущерба каждым мероприятием.
Далее, определив затраты на проведение этих мероприятий и выход дополнительной продукции, устанавливается экономическая эффективность противоэрозионных мероприятий.
Проектирование агротехнических противоэрозионных мероприятий в хозяйстве начинается с определения их объема в разрезе основных сельскохозяйственных культур.
По фуппе зерновых культур афотехнические противоэрозиониые приемы проводятся от вспашки до посева включительно, т.е.
в период, когда пашня еще не защищена растительным покровом.
На посевах многолетних трав планируется проведение снегозадержания, только на южных и верхних частях склонах, а регулирование снеготаяния на всей площади посева это мероприятия, накапливающие влагу и задерживающие скорость стока.
На посевах остальных сельскохозяйственных культур мероприятия проводятся в период, когда их почвозащитные действия наиболее эффективны.
Следует отметить, что эти приемы обеспечивают получение наибольшей прибавки урожая с гектара, а таюке предотвращения смыва почвы.
Хотя 149
[стр. 161]

Важнейшим технологическим параметром является и длина гона влияю-* щая на агроландшафтные особенностями пахотных земель.
Среди специалистов сельского хозяйства бытует мнение, что при уменьшении длины гона менее 1000 метров резко ухудшаются условия для работы техники, снижается норма выработки, резко увеличивается расход горючего.
При этом экологический аспект не берется во внимание.
По проекту однородные рабочие участки имеют меньшую площадь и длину рабочего гона.
В связи с этим, потери на холостые повороты и заезды увеличиваются на 86,8 тыс.
рублей.
Площадь поворотных полос и клиньев в результате трансформации угодий сокращается на 4,3 га со снижением стоимости затрат на их обработку в количестве 5,2 тыс.
рублей (приложение 34).
Исследования В.М.
Яцухно свидетельствуют о том, что наибольшее сокращение рабочего времени характерно для участков площадью до 50 га, последующее увеличение обрабатываемых участков не оправдано [192.С.44].
Для оценки и обоснования полей и рабочих участков в отношении рельефа была определена величина снижения стоимости тракторных работ, которая снижается в среднем примерно на 100 рублей на 1 га на каждый процент уменьшения рабочего уклона и рассчитывается по формуле: 3У Aip-S-C, где: L i p разница рабочих уклонов по вариантам устройства, %; S площадь с уменьшенным уклоном; С стоимость полевых механизированных работ, руб/га; С учетом разницы рабочих уклонов в среднем на 0,61% снижение стоимости тракторных работ по проекту составил 91,5 тыс.
рублей.
Уменьшение величины рабочего уклона в поле или рабочем участке сопровождается увеличением урожайности зерна на
1 га в среднем для лесостепных районов на 0,120,15 ц.
Поэтому за счет улучшения
агроландшафтных условий в связи с увеличением увлажнения склонов и сохранения элементов питания растений будет получена дополнительная продукция в размере 134,7 тыс.
рублей из расчета закупочной цены за 1ц зерновых (пшеницы)
315 рублей (приложение 35).
161

[Back]