Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 15]

ных процессов с целью предотвращения эрозионных процессов и восстановления эродированных земель.
В узком смысле
землеустройство в условиях эрозии земель включает комплексы и системы организационно-хозяйственных, агротехшгческих, лесомелиоративных, гидротехнических мероприятий, размещаемых в границах природных и производственных образований и обеспечивающих защиту земель от эрозионных процессов.
Исторический
опыт развития землеустройства в условиях эрозии земель в нашей стране показывает, что ее методы и содержание всегда определялись научно-техническими и экономическими возможностями, экологическими и другими задачами, которые решало общество в каждый конкретный момент.
1.2.
Задачи
и содержание землеустройства в условиях водной эрозии почв Для определения цели и задач землеустройства в условиях водной эрозии земель, необходимо уяснить сущность эрозионных процессов и взаимосвязь факторов, влияющих на их проявление.
К важнейшим физико-географическим факторам развития эрозии почв относятся: климат, рельеф, почвы и растительность.
Непосредственный фактор эрозии почв осадки.
Между количеством осадков и интенсивностью эрозии нет однозначной связи.
Одной из эмпирических характеристик эрозионного потенциала осадков, комплексного показателя эродирующей способности дождя, является эрозионный индекс дождей.
предложенный Уишмеером и Смитом [151].
Он представляет собой сумму произведений энергии отдельных дождей на максимальную 30минутную интенсивность.
Энергия дождя рассчитывается для отдельных интервалов с постоянной интенсивностью.
Максимальная 30-минутная интенсивность находится методом подбора.
По результатам исследований между количеством смытой почвы и эрозионным индексом есть довольно тесная связь.
Нужен длинный ряд наблюдений для оценки не менее 22 лет.
Для Чувашской Республики индекс составляет от 8-8,5 единиц на крайнем югозападе и до 6,2 на севере.
На территории России эрозионный потенциал осадков изменяется в широких пределах и зависит как от количества, так и от интенсивности дождей и колеблется от 1 до 10 единиц.
15
[стр. 29]

ш \ .1 •;» X ( г ¡•/5 ; * ; ^1 #-= й ■к £ .
♦ 29 В широком смысле противоэрозионная организация территории это конструирование экологически устойчивых ландшафтов и система землеустроительных действий, направленных на регулирование природных и антропогенных процессов с целью предотвращения ускоренной эрозии почв, прекращения эрозионных процессов и восстановления эродированных земель.
В узком смысле
противоэрозионная организация территории включает комплексы и системы организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных гидротехнических мероприятий, размещаемых в границах природных и производственных образований и обеспечивающих защиту земель от эрозионных процессов и явлений.
Исторический опыт развития противоэрозионной организации территории в нашей стране показывает, что ее методы и содержание всегда определялись научно-техническими и экономическими возможностями, экологическими и другими задачами, которые решало общество в каждый конкретный момент.
1.2.
Задачи,
содержание и принципы противоэрозионной организации территории.
Противоэрозионная организация территории не стихийное, а с самого начала и в конечном счете организованное мероприятие, поскольку в ее основе лежит сознательный учет законов природы и экономических законов.
Поэтому для определения цели и задач, стоящих перед ней, необходимо уяснить сущность эрозионных процессов и взаимосвязь факторов, влияющих на их развитие.
Взаимосвязь процессов смыва почвы и хозяйственной деятельности человека можно показать в схеме, представленной на рис.
1.1.
На рисунке видно, что процессы эрозии земель нами подразделяются на нормальные (естественные), ускоренные и разрушительные.
Ускоренная эрозия земель отличается от естественной интенсивностью процессов смыва почвы.
Для полного прекращения ускоренной эрозии земель зачастую не хватает средств, поэтому в ускоренном смыве почвы нами предлагается выделять временно согласованные и предельно допустимые нормы эрозии.
Следовательно, в

[Back]