Проверяемый текст
Конокотин, Николай Георгиевич; Экономические основы и методы противоэрозионной организации территории : Теория, методика, практика (Диссертация 1998)
[стр. 21]

При анализе взаимосвязей эрозионных процессов и хозяйственной деятельности человека важно иметь в виду, что поскольку эрозия почв не сводится к классу чисто природных, ни к классу чисто социально-экономических процессов, то при землеустройстве в условиях водной эрозии почв важно учитывать, как правило, не отдельные свойства земли (рельеф, почва, растительность и т.п.) или воздействие территориальной организации производства, а их совокупное влияние на смыв и размыв почвогрунтов.
Таким образом, главная цель
землеустройства в условиях водной эрозии земель заключается в предотвращении и прекращении ускоренных эрозионных процессов, восстановлении продуктивности эродированных земель.
Она реализуется в процессе постановки и решения конкретных задач.

Одной из основных задач землеустройства в условиях водной эрозии земель является снижение интенсивности ускоренного смыва почвы до темпов естественной эрозии путем регулирования режима склонового стока на водосборной площади (водосборном бассейне), повышение противоэрозионной способности поверхности почв, создания эрозионно-устойчивого ландшафта.
Таким образом, цель и задачи землеустройства в условиях водной эрозии земель во многом определяются физико-географическими особенностями склонового стока, нормальный и разрушительный характер которого тесным образом связан с хозяйственной деятельностью человека.
Эта двойственность факторов, определяющих эрозионные процессы и ограниченность средств на выполнение противоэрозионных мероприятий, обусловливает особенность содержания и разработки проектов землеустройства в условиях водной эрозии земель.
Противоэрозионная организация территории
сельскохозяйственных организаций осуществляется в проектах внутрихозяйственного землеустройства.
Она позволяет на разных стадиях проектирования установить причины и оценить факторы эрозионных процессов и предусмотреть систему мероприятий по их предотвращению или ослаблению, а также ликвидации последствий эрозии в условиях повышенной опасности ее распространения.
Для прекращения проявления процессов разрушения почвы необходимо осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий, который должен обеспечить эффективное регулирование стока талых и ливневых вод, увеличение запасов влаги в почве и уменьшение смыва почв, пре21
[стр. 31]

31 каждом конкретном случае необходимо устанавливать допустимые параметры эрозионных процессов и величину ускоренной эрозии земель.
В этой связи необходимо иметь в виду, что воздействуя на землю, человек нарушает прежде всего режим стока, который является основным фактором разрушения почв, переноса и перераспределения мелкозема.
В силу этого, эрозионно-аккумулятивные процессы следует рассматривать прежде всего с позиции разрушительной работы совершаемой склоновым стоком.
Все естественные и искусственные неровности на склоне, в этом случае, служат границами в резком изменении режима склонового жидкого и твердого стока, интенсивности процессов смыва почвы.
Следовательно, влияние человека на ускорение или замедление эрозионно-аккумулятивных процессов осуществляется через воздействие на режим склонового стока.
Однако склоновый сток следует рассматривать не только с позиции отделения и транспортировки почвенных частиц, мелкозема и в этом смысле процессов эрозии, но и с точки зрения его влияния на условия увлажнения почв, рост и развитие растений, переноса и перераспределения питательных веществ, то есть с положительной стороны естественного, вечного процесса кругооборота воды в природе.
Поэтому противоэрозионная организация территории должна быть рассчитана не только на задержание потоков воды на склонах, но и на безопасный сброс остаточного стока в реки, то есть на его регулирование.
При анализе взаимосвязей процессов эрозии земель и хозяйственной деятельности человека важно иметь в виду, что поскольку эрозия земель особый класс процессов, не сводящихся к классу чисто природных, ни к классу чисто социально-экономических процессов, то при противоэрозионной организации территории важно учитывать не отдельные свойства земли (рельеф, почва, растительность и т.п.) или воздействие территориальной организации производства, а их совокупное влияние на смыв и размыв почвогрунтов.
Таким образом главная цель
противоэрозионной организации территории заключается в предотвращении и прекращении ускоренных эрозионных процессов, восстановлении продуктивности эродированных земель.
Она реализуется в процессе постановки и решения конкретных задач.


[стр.,32]

32 Одной из основных задач противоэрозионной организации территории является снижение интенсивности ускоренного смыва почвы до темпов естественной эрозии путем регулирования режима склонового стока на водосборной площади, водосборном бассейне повышение противоэрозионной способности поверхности почв, создания эрозионно-устойчивого ландшафта.
Достижение главной цели и решение задач с помощью противоэрозионной организации территории необходимо осуществлять в несколько стадий с использованием целой системы разработок, которые решают свои частные задачи по защите земель от эрозии.
Действующая система разработок противоэрозионных мероприятий на первой стадии включает составление прогнозов, программ по защите земель от эрозии.
В задачу прогнозов входит выработка стратегических направлений по защите земель от эрозии.
Прогнозы должны стать научной основой для составления программ защиты почв от эрозии и включать анализ степени эродированкости земель, величины ущерба, тенденции развития эрозионно-аккумулятивных процессов и поиск возможных оптимальных решений по предотвращению эрозии земель.
В прогнозах следует разрабатывать наиболее эффективные направления защиты земель от эрозии в увязке с перспективами развития агропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства, формировать новые направления и технологии предотвращения эрозионно-аккумулятивных процессов, восстановления продуктивности эродированных сельскохозяйственных угодий, пространственных условий разрушенных участков.
Другим важным документом, определяющим на перспективу содержание и план работ по защите земель от эрозии, необходимо считать комплексную программу защиты почв от эрозии и восстановления плодородия эродированных земель.
Комплексные программы по защите земель от эрозии следует составлять на территорию страны, республики или экономического района.
Их основная задача сводится к увязке по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления полного комплекса социально-экономических, производственных, организаци

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА 4.
Для каждого водосбора или участка склона разрабатывается определенный набор мер по защите почв от эрозии.
5.
Противоэрозионная организация территории
разрабатывается с учетом зональных особенностей и социально-экономических факторов, вызывающих эрозию земель.
В зависимости от зональных условий проявление водной эрозии земель, при противоэрозионной организации территории могут преобладать те или иные почвозащитные приемы: в районах с избыточным увлажнением противоэрозионная организация территории должна обеспечить безопасный для почвенного покрова сброс избыточного стока; в областях же с недостаточным увлажнением противоэрозионная организация территории должна быть направлена на задержание воды в метах выпадения осадков и безопасный ее сброс в накопительные водоемы, сооружения остаточного стока.
6.
Используемые для защиты земель от эрозии способы пространственного устройства территории, материалы, технологии должны отвечать требованиям сохранения выполняемых ландшафтом природных и социальноэкономических функций (круговорота воды в природе, газообмен и др.).
7.
Обеспечение приоритетности затрат на защиту сельскохозяйственных угодий от эрозии почв, экономии их и эффективного использования эрозионно опасных и эродированных земель.
8.
Экономическая эффективность противоэрозионной организации территории предполагает достижение максимального значения предотвращаемого ущерба от эрозии земель, роста цены земельных угодий и реализуемой продукции при минимальных затратах труда и денежно-материальных ресурсов на защиту почв от эрозии.
Таким образом, цель и задачи противоэрозионной организации территории во многом определяются физико-географическими особенностями склонового стока, нормальный и разрушительный характер которого тесным образом связан с хозяйственной деятельностью человека.

[Back]